Правительство ФРГ будет спасать бывшую дочернюю компанию «Газпрома»


Правительство ФРГ собирается предоставить бывшему дочернему предприятию «Газпрома» в Европе Gazprom Germania огромную материальную помощь, в размере от пяти до десяти миллиардов евро, чтобы спасти экс-«дочку» российского холдинга. Руководители Германии посчитали, что национализация доходного предприятия станет хорошей затеей, однако оно принесло расходы Берлину и облегчение Москве, поскольку после экспроприации организация уже не является ликвидной, скорее наоборот.


О том, что готовится крупный бюджетный трансферт, пишет информационное агентство Bloomberg, ссылаясь на собственные источники. Как заявляется, после выхода «Газпрома» из состава акционеров компании в апреле она терпит бедственное финансовое положение и самостоятельно не выберется из кризиса. Все дело в том, что узкоспециализированное юридическое лицо больше не получает российский газ и не в состоянии продолжать свою деятельность, тем более иметь прибыль.

Как пишет агентство, крупная финансовая помощь может быть оказана на этой неделе, так как откладывать решение вопроса уже невозможно. Финансированием займется госбанк KfW Group. Сейчас идет рассмотрение заявки и определение суммы.

Предполагается, что первичные вливания финансовых средств помогут компании стабилизироваться, уйти из опасной зоны и начать искать альтернативные поставки стратегического сырья, то есть работать по специализации. Как ранее заявляли в правительстве, национализация носит временный характер. Однако «удержание» компании в руках национального немецкого регулятора задерживается, а проблемы у Gazprom Germania есть уже сейчас.

Вообще, только необдуманные действия правительства ФРГ привели к плачевному положению компании, которая ранее процветала. Бывшая «дочка» российского холдинга, оставшись без газа из РФ, вынуждена была заниматься закупками на спотовом сверхдорогом рынке. Из-за этого увеличились тарифы для клиентов, финансовое положение стало ухудшаться.

Выделяемых средств, даже в максимально объеме, если таковой будет утвержден банком в качестве кредита, все равно недостаточно для постоянного поддержания развития компании, так как без дешевого сырья бывшее дочернее подразделение «Газпрома» станет одним из поставщиков, ничем не примечательным и неинтересным. Это приведет к банкротству и разорению, нивелированию усилий правительства ФРГ по спасению активов.
  • Использованы фотографии: twitter.com/GAZPROMGermania
9 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. zzdimk RћRЅR "P ° P № RЅ zzdimk
    zzdimk 14. kesäkuuta 2022 klo 09
    +2
    Узкий специалист подобен флюсу (с). А что ожидало правительство ФРГ? Если данная компания заточена под определенные условия, то как она будет работать при других? Пшеницу в Антарктиде не пробовали разводить в теплицах?
  2. GIS Offline-tilassa GIS
    GIS (Ildus) 14. kesäkuuta 2022 klo 09
    +1
    о чем вообще они думали?????
    1. Kirsikka Offline-tilassa Kirsikka
      Kirsikka (Kuzmina Tatiana) 14. kesäkuuta 2022 klo 17
      0
      Думали,как бы дедушку Би не обидеть.
  3. Bakht Offline-tilassa Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 14. kesäkuuta 2022 klo 10
    +1
    10 млрд евро.... Какая мелочь.
    ГазПром потратил на Северный Поток - 2 порядка 10 млрд долларов. Верной дорогой идут товарищи немецкие капиталисты.
    Когда закончатся долгосрочные контракты на поставку газа в ЕС (а это следует ожидать в ближайшие пять лет), то помогать придется ВСЕМ газовым компаниям Европы. Десятью миллиардами не отделаются.
    1. Kirsikka Offline-tilassa Kirsikka
      Kirsikka (Kuzmina Tatiana) 14. kesäkuuta 2022 klo 17
      0
      Мне интересно,а они думают,что если по газопроводу запустить 10 млрд евро,то в нем газ появится? Новые технологии?
      1. Bakht Offline-tilassa Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 14. kesäkuuta 2022 klo 20
        -2
        Конечно появятся. Недавно на этом сайте меня убеждали, что Штатам ничего не стоит содержать Украину. Напечатают лишний триллион и всех делов то... ВВП и прочие биржевые котировки. Это не 3% российской экономики. Ну теперь Брюссель напечатает лишних 10 млрд евро и в Европе будет счастье...
        Зато капитализация Яблока выше капитализации ГазПрома. Яблоко стоит 3 трлн долларов, а ГазПром всего навсего 100 млрд.
  4. gorskova.ir Offline-tilassa gorskova.ir
    gorskova.ir (Irina Gorskova) 14. kesäkuuta 2022 klo 17
    0
    Уже где-то высказалась по этому поводу. Если бы в правителях у Германии были не "ливер с зеленью" а нормальные, ратующие за свою Германию канцлеры и их помощники, Германия бы как сыр в масле каталась, имея две трубы. Но увы. Теперь вот выкручивайтесь, гнобите своих, чтобы "Путину не досталось много прибыли", нищенствуйте.... Это ваш выбор.
    1. Bakht Offline-tilassa Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 14. kesäkuuta 2022 klo 21
      0
      Самая смешная новость дня. Прокачка газа по СП-1 упала на треть. При загрузке в 160 млн кубов в день, реально качается 100 млн. Причина банальна.

      Пресс-служба компании «Газпром» сообщает, что вынуждена значительно сократить прокачку по магистрали «Северный поток».
      Все дело в том, что немецкая компания Siemens своевременно не вернула из ремонта газоперекачивающие агрегаты.

      Видимо в рамках санкционной политики. А может просто хотят отморозить уши...
  5. Ivanushka-555 Offline-tilassa Ivanushka-555
    Ivanushka-555 (Ivan) 15. kesäkuuta 2022 klo 03
    0
    Зачем Газпром продолжает поставлять газ по долгосрочным контрактам ?! Фашисты и их западные друзья разорвали массу контрактов и договоров, разве это не даёт нам право не выполнять свои обязательства и продавать весь газ по рыночной цене ? ... Репутация ? Но кому она нужна, если и так очевидно, что от нашего газа Европа скоро откажется. Так не рубануть ли напоследок бабло по полной ?