Берлин решил «не злить Путина» в вопросе национализации активов «Газпрома»


Глава экономического ведомства Германии Роберт Хабек высказался о необходимости национализации дочернего предприятия «Газпрома» в ФРГ – компании Gazprom Germania. Фирма больше не получает российский газ и находится на грани банкротства.


Однако Олаф Шольц не согласился с планами национализации. Германский канцлер выразил беспокойство по поводу того, что подобный шаг может «разозлить президента России Владимира Путина» и привести к эскалации противостояния по поводу поставок российского газа. Об этом в интервью Bloomberg заявили люди, пожелавшие остаться неназванными, поскольку переговоры носили частный характер.

Сейчас работу бывшего подразделения «Газпрома» контролирует германский энергетический регулятор. Для поддержания компании на плаву Берлин планирует выделить порядка 10 млрд евро.

По условиям финансовой помощи госбанк ФРГ KfW Group выдаст кредит, часть которого в конечном итоге может быть преобразована в прямую долю в рамках новой формы доверительного управления. В дальнейшем название компании будет изменено на Securing Energy for Europe GmbH.

Сообщается, что кредит предназначен для стабилизации финансового положения Gazprom Germania и обеспечения безопасности дальнейших газовых поставок.
  • Использованы фотографии: James Offer/flickr.com
3 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Bakht Offline-tilassa Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 15. kesäkuuta 2022 klo 14
    0
    Странная аналитика. ГазПром официально вышел из числа акционеров Gazprom Germania. После этого вполне прибыльная компания стала банкротом. У кого собираются национализирвать? Эта компания не является активом ГазПрома.
    1. boriz Offline-tilassa boriz
      boriz (boriz) 15. kesäkuuta 2022 klo 19
      0
      Совсем недавно писал здесь https://topcor.ru/26031-avstrija-pereshla-k-realizacii-ugroz-v-otnoshenii-rossijskih-gazovyh-hranilisch.html#comment-id-252353, что добром это не кончится.

      Ещё никто не знает, чем закончится героическая опупея ФРГ по экспроприации ПХГ. Каждое ПХГ в Европе - это дочерняя компания Газпрома. При реальной попытке отъёма ПХГ, дочка банкротится. Это уже показано в ФРГ. У дочки, естественно, долгосрочный договор с Газпромом. По приличным ценам. Нет дочки - нет договора. Хотите газ? Да, пожалуйста! По спотовым ценам с предоплатой. Строго по убогому детищу ЕС, третьему энергопакету. Или качайте СПГ (немаленькая цена + доставка от терминала до ПХГ).

      Вроде несложно было просчитать, что без Газпрома в ПХГ не будет дешёвого газа. Никакие кредиты не помогут. Так нет, надо наступить на грабли, а потом кричать: "Что же больно так? Нас то за шо?" Видимо общение с копателями морей заразнее ковида.
  2. gorenina91 Offline-tilassa gorenina91
    gorenina91 (Irina) 15. kesäkuuta 2022 klo 15
    -3
    Глава экономического ведомства Германии Роберт Хабек высказался о необходимости национализации дочернего предприятия «Газпрома» в ФРГ – компании Gazprom Germania.

    - Что-то эта "Gazprom Germania" здесь на сайте становится "притчей во языцех" !
    - Она сегодня вообще - чья ??? - Немецкая ??? - Газпромовская ???
    - Если немецкая - то чего же её национализировать ?
    - Если она газпромовская - то тоже - что от неё осталось ? - Офис и "меблированные комнаты" ? - Все газпромовские хранилища газа , что на территории Германии - немцы и так уже отжали ! - Так чего национализировать-то ?

    Для поддержания компании на плаву Берлин планирует выделить порядка 10 млрд евро.Сообщается, что кредит предназначен для стабилизации финансового положения Gazprom Germania и обеспечения безопасности дальнейших газовых поставок.

    - Вооот ! - Немцы , как всегда надеются и рассчитывают на недалёкость и послушание Газпрома ! - Немцы очень хотят остаться активными игроками на газовом рынке и торговать российским газом , которого у них нет ! - Они и так не слабо нажились на спотовом рынке , торгуя не существующим российским газом !
    - Так бы всё "шло и ехало" дальше (немцы были просто в восторге) - но тут "случилось" ВСО на Украине ; т.к. у Украины совсем мозги "набекрень поехали" !
    - И немцам - хочешь-не хочешь - а надо выполнять волю своих хозяев-американов и поддерживать их всё новые и новые санкции против России ! - Какой уж тут халявский спотовый рынок - халява закончилась !!!
    - И что же Германии делать ??? - Вот теперь эта Германия как "слуга двух господ" (один господин - это США ; а другой - это Русский Газ - да , да, да - именно - Русский Газ - и есть второй господин Германии , а не сам Газпром) - и выкручивается как может ! - И наверняка выкрутится - ведь ВСО закончится (скорее всего зимой 2023 года) и послушный и недалёкий Газпром опять "пойдёт навстречу Германии" и снова станет для неё покладистым и уступчивым "партнёром" !!!