«Росатом» не желает дарить Финляндии средства, выделенные на строительство АЭС


При расторжении контракта на строительство АЭС «Ханхикиви-1» финская компания Fennovoima сослалась на значительные задержки в реализации проекта, срок сдачи которого неоднократно переносился, и дальнейшие риски из-за «ситуации на Украине». Концерн «Росатом» планировал интенсифицировать строительство атомного предприятия за счет выделения дополнительно финансирования в размере 2,4 миллиарда долларов из Фонда национального благосостояния, но договор был расторгнут, а проект заморожен.


В России не стали мириться с таким односторонним нарушением норм законодательства и деловой практики и собираются судиться с финской компанией. Очевидно, что, расторгнув контракт, финны совершенно «позабыли» о том, чтобы вернуть использованные средства, выделенные на строительство. Об этом «скромно» умолчали в Fennovoima. Но дарить Финляндии эти затраты российская сторона не собирается.

«Росатом» намеревается взыскать с контрагента причитающееся через суд. По словам главы госконцерна Алексея Лихачева, нарушителю будет выставлен счет. Как заявляется, шанс выиграть дело довольно высокий. Впрочем, не стоит забывать геополитическую обстановку и недоброжелательную антироссийскую атмосферу во всех сферах, отраслях и инстанциях Европы.

Российские юристы полагают, что откровенное нарушение правил ведения бизнеса финской стороной «юридически уязвимо». Надежда компании Fennovoima на taloudellinen аспект решения о расторжении контракта бессмысленна. Политизация процесса с ожиданием безнаказанности также нелепа, полагают в РФ.

Финская компания RAOS Project, являющаяся дочерним предприятием «Росатома», должна была возвести на севере Финляндии энергоблок мощностью 1,2 ГВт по российскому проекту ВВЭР-1200. Однако дело не пошло далее получения разрешений. Изначально речь шла о том, что соответствующие документы будут получены к 2017 году, затем срок переносился на 2021-й. Но с недавних пор стало ясно, что ранее 2023 года разрешения не получить. В таком случае срок сдачи переносится на 2029-й.

Уже из этого следует, что вины российской стороны в срыве обязательств нет. К тому же политизация процесса с притягиванием вопроса конфликта на Украине только усугубляют вину финского заказчика. Если инстанция, которая будет заниматься расследованием и вынесением решения по иску «Росатома», последует объективности, то шансов проиграть у РФ нет. Впрочем, в Европе сейчас многое, если не все, развивается не по правилам.
  • Käytetyt kuvat: pixabay.com
20 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 16. kesäkuuta 2022 klo 09
    +6
    Впрочем, в Европе сейчас многое, если не все, развивается не по правилам.

    Какие правила? Зачем Россия вообще связывается с этими кидалами из ЕС? Что, первый раз они кидают Россию? Уже лет 10, как все члены ЕС - ненадежные партнеры, с которым и вести дела непродуктивно и опасно. Вы купите у них технику, а через год они откажутся её обслуживать. И что тогда делать? Лучше вообще по долгосрочным контрактам с ними не связываться. НЕНАДЕЖНЫЕ!
  2. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 16. kesäkuuta 2022 klo 09
    0
    Путанно.
    сумма не названа.
    Или Росатом начал строить без разрешения и потратил деньги.
    Или не начал, но деньги потратил и их отжали.
    Или договора на авось составлены...
    или еще что.

    Профукали вобщем..
    1. Amon Offline-tilassa Amon
      Amon (Amon Amon) 17. kesäkuuta 2022 klo 01
      +4
      Просрались на миллиарды, за то пенсионерам каждый деревянный как золотой прибавляют к пенсии, шуму то сколько!
  3. GIS Offline-tilassa GIS
    GIS (Ildus) 16. kesäkuuta 2022 klo 10
    +4
    как я понимаю (мое личное мнение) то РФ придется возвращать средства также как и 3 млрд с украины...т.е

    Venäläiset tulevat aina rahansa takia
    1. Aleksei Davydov Offline-tilassa Aleksei Davydov
      Aleksei Davydov (Aleksei) 16. kesäkuuta 2022 klo 20
      +4
      Venäläiset tulevat aina rahansa takia

      Интересно - в каких наших поступках Вы это находите ?
      Я имею в виду поступки нынешней власти.
      Эта власть с самого своего прихода изымала деньги из экономики и складывала в "кубышку".
      Это время, когда России было жизненно необходимо развивать производство, создавать рабочие места. Власть говорила народу что денег на развитие у России ПОКА нет - стране необходимы валютные резервы на случай кризиса.
      В итоге производство и демографию власть провалила, но "кубышку" сделала.
      Однако власть на этом не успокоилась, и хранила кубышку в том месте, где Штатам оставалось протянуть руку и взять ее. Последним шагом власти был ультиматум Штатам.
      В результате Россия разом лишилась накопленных средств на рывок в своем развитии. Остались деньги, которые тронуть действительно невозможно.
      Власть послала вору еще полмиллиарда долларов платежей по долгу.
      Вы думаете олигархи, которым принадлежит Россия, "заплатив" таким нехитрым способом Гегемону за ее "аренду", будут требовать эти деньги обратно? Да и русские ли они уже?
  4. svoroponov Offline-tilassa svoroponov
    svoroponov (Vjatšeslav) 16. kesäkuuta 2022 klo 10
    +2
    Сначала междугосударственное соглашение на строительство АЭС.
    Регистрация юридического лица (акционеров )с получением лицензии на деятельность организации ,которая будет выполнять строительство и управление АЭС. Затем заказ на проект с привязками на местности от данной организации и утверждение проекта в соответствующих надзорных органах .Подача необходимых заявок ,
    заключение соглашений и договоров для строительства, но часто это происходит сразу после утверждения юридического лица ,чтобы потом не терять время и приступить к строительству.Тем более что известно какого типа и мощности а так же чья она ,то поскольку часть оборудования не на складах а надо изготавливать продолжительное время ( так корпус одного реактора изготавливается в течении года) , кроме того и свободных мощностей для производства оборудования может не быть и надо резервировать на будущее, часть оборудования - это штучное изготовление строго под заказ , то это можно выполнить заранее . Если междугосударственные взаимоотношения нормальные , то это позволяет строить без простоев или иметь время на замену поставщика.
    Кроме того расторжение договора тоже осуществляется по закону.
    В данном случае он был принудительно расторгнут с нарушениями со стороны
    одного из акционеров даже по финскому законодательству.
  5. kriljoonaa Offline-tilassa kriljoonaa
    kriljoonaa (kriilia) 16. kesäkuuta 2022 klo 14
    +4
    Росатом конечно же лососнет тунца в стокгольмском арбитраже.. и судьям будет совершенно наплевать что именно нарушила финская сторона.. главное что росатом - российский.. поэтому в судебном решении будет конечно написана полная дичь, но это не будет никого волновать... вообще нужно давно ввести российскому правительству правило: если строительство или иное исполнение контракта осуществляется за счёт российской стороны(как в данном случае) то все споры должны рассматриваться в российском арбитраже.. кому не нравится или кто не согласен - пусть идут лесом и ищут других идиотов, кто построит им АЭС в кредит..
    1. hirviö_rasva Offline-tilassa hirviö_rasva
      hirviö_rasva (Mitä eroa) 17. kesäkuuta 2022 klo 09
      +2
      Такие вещи списывают на форсмажор- Финляндия в ЕС и обязана подчиняться правилам. Так что Росатом нихрена не получит.
  6. SASS Offline-tilassa SASS
    SASS (passi) 16. kesäkuuta 2022 klo 14
    +1
    Lainaus: Bulanov
    Впрочем, в Европе сейчас многое, если не все, развивается не по правилам.

    Какие правила? Зачем Россия вообще связывается с этими кидалами из ЕС? Что, первый раз они кидают Россию? Уже лет 10, как все члены ЕС - ненадежные партнеры, с которым и вести дела непродуктивно и опасно. Вы купите у них технику, а через год они откажутся её обслуживать. И что тогда делать? Лучше вообще по долгосрочным контрактам с ними не связываться. НЕНАДЕЖНЫЕ!

    Трудно быть ХОЛУЁМ....
  7. SASS Offline-tilassa SASS
    SASS (passi) 16. kesäkuuta 2022 klo 15
    0
    Их заставили американцы, а так они нас любят, ну очень...
  8. Ivanushka-555 Offline-tilassa Ivanushka-555
    Ivanushka-555 (Ivan) 16. kesäkuuta 2022 klo 18
    0
    Весьма циничненько - строить АЭС русофобам за счёт фонда национального благосостояния ! Как же это по путински.
  9. Robotti BoBot - Vapaa ajattelukone 16. kesäkuuta 2022 klo 18
    -2
    лучше пусть достроят АЭС в Калининграде - чего ради забросили? Все равно папу Лу Света-котлета снесет и их АЭС-ку закроет по указке ЦРУ!
  10. Kommentti on poistettu.
  11. Victor Du Offline-tilassa Victor Du
    Victor Du (Victor) 16. kesäkuuta 2022 klo 21
    +1
    Lainaus: Sergei Latyshev
    Путанно.
    сумма не названа.
    Или Росатом начал строить без разрешения и потратил деньги.
    Или не начал, но деньги потратил и их отжали.
    Или договора на авось составлены...
    или еще что.

    Профукали вобщем..

    О каком строительстве ведёте речь, коль нет разрешения? А подготовка проекта ( без него о каких суммах можно говорить, не стоит денег? Просо, поковыряв в носу, сказать- проект стоит..... Отказ от строительства не покрывает уже сделанных расходов. Разговор идёт о них. И, возможно, уже о расходах за начало подготовки самого изготовления железа. Такие проекты- не серийные, индивидуально привязанные к условиям эксплуатации. И никому не дела, что такой реактор работает с 2017 года на Нововоронежской АЭС-2.
  12. Victor Du Offline-tilassa Victor Du
    Victor Du (Victor) 16. kesäkuuta 2022 klo 21
    +1
    Lainaus: Ivanushka-555
    Весьма циничненько - строить АЭС русофобам за счёт фонда национального благосостояния ! Как же это по путински.

    Но, делают такие вещи не за бесплатно. Это у тебя мозги бесплатные, поэтому не работают. Не важно, откуда взяты деньги. БЮДЖЕТ имеет кучу разделов. Можно взять из любого, главное. чтобы они -этот объём не был никуда запланирован, чтобы не было накладок. Таким . как ты- главное- ...., а там хоть не рассветай.
  13. Victor Du Offline-tilassa Victor Du
    Victor Du (Victor) 16. kesäkuuta 2022 klo 21
    -1
    Lainaus: Aleksei Davydov
    Venäläiset tulevat aina rahansa takia

    Интересно - в каких наших поступках Вы это находите ?
    Я имею в виду поступки нынешней власти.
    Эта власть с самого своего прихода изымала деньги из экономики и складывала в "кубышку".
    Это время, когда России было жизненно необходимо развивать производство, создавать рабочие места. Власть говорила народу что денег на развитие у России ПОКА нет - стране необходимы валютные резервы на случай кризиса.
    В итоге производство и демографию власть провалила, но "кубышку" сделала.
    Однако власть на этом не успокоилась, и хранила кубышку в том месте, где Штатам оставалось протянуть руку и взять ее. Последним шагом власти был ультиматум Штатам.
    В результате Россия разом лишилась накопленных средств на рывок в своем развитии. Остались деньги, которые тронуть действительно невозможно.
    Власть послала вору еще полмиллиарда долларов платежей по долгу.
    Вы думаете олигархи, которым принадлежит Россия, "заплатив" таким нехитрым способом Гегемону за ее "аренду", будут требовать эти деньги обратно? Да и русские ли они уже?

    Älä odota, että kun hyödynnät Venäjän heikkoutta, saat ikuisia osinkoja. Venäläiset tulevat aina rahansa takia. Ja kun he tulevat - älä luota allekirjoittamiisi jesuiittasopimuksiin, jotka oletettavasti oikeuttavat sinut. Ne eivät ole sen paperin arvoisia, joille ne on kirjoitettu. Siksi venäläisten kanssa kannattaa joko pelata reilusti tai olla pelaamatta ollenkaan.

    Otto von Bismarck
    1. pyhimys Offline-tilassa pyhimys
      pyhimys (Joulupukki) 17. kesäkuuta 2022 klo 00
      +1
      Не стоит приплетать Бисмарка к выдуманной российскими квасными патриотами, якобы, цитате.
      Ни в одном из трудов Бисмарка она не найдена, о чём, как я думал, уже знают все vinkki
      1. Vox populi Offline-tilassa Vox populi
        Vox populi (Vox populi) 17. kesäkuuta 2022 klo 13
        0
        Да, и тем не менее эта "утка" (как и целый ряд других) снова и снова тиражируется турбопатриотами... lol
    2. Aleksei Davydov Offline-tilassa Aleksei Davydov
      Aleksei Davydov (Aleksei) 17. kesäkuuta 2022 klo 00
      0
      Не стоит превращать цитату полутрастолетнего немца, понравившуюся публике, в высшую мудрость, или в пророчество на все времена.
      Да и Бисмарк, знай он во что превратиться Россия - сказал бы сейчас совсем другое.
      Нынешняя власть коррумпированных чиновников и олигархов, набивших руку на продаже ресурсов, и продающих резервы страны Гегемону за право оставаться какое-то время у кормушки не оставляет для России даже возможности иметь будущее.
      Тем более - приходить к заокеанским "партнерам" за своими деньгами
  14. pyhimys Offline-tilassa pyhimys
    pyhimys (Joulupukki) 17. kesäkuuta 2022 klo 00
    +1
    Не желает, но подарит, как и с трудом скопленные ЗВР страны — пусть пока не все, а половину в $300 млрд. Как Путин подарил Януковичу $3 млрд.
  15. k7k8 Offline-tilassa k7k8
    k7k8 (vic) 17. kesäkuuta 2022 klo 14
    0
    шанс выиграть дело довольно высокий

    В переводе с юридического на нормальный русский - шансов нет. От слова "совсем".
  16. Kommentti on poistettu.