Источник: Турция оставила Украину без новых «Байрактаров»


После того как жители Литвы в конце мая, проведя краудфандинговую кампанию, собрали €5,5 млн на покупку турецкого ударного беспилотного комплекса «Байрактар ТБ2» (Bayraktar TB2) и боеприпасов к нему для ВСУ, а компания Baykar Makina в начале июня отгрузила покупку заказчику, никаких сведений о направлении новых подобных беспилотников для Украины не поступало. Это заставило мониторинговые ресурсы, отслеживающие обстановку, в том числе в воздушном пространстве, предположить, что Анкара оставила Киев без новых БПЛА по определенным причинам.


Эксперты месяцами наблюдали, как самолеты (Ан-124-100 «Руслан», Ан-26 и другие) украинской авиакомпании «Авиалинии Антонова» регулярно прилетали в турецкий Стамбул, а потом перемещались в польский Жешув, который стал логистическим центром НАТО по оказанию военной помощи Украине. Сейчас подобного «паломничества» нет.

Ходят слухи, что Турция прекратила отгрузки Украине БЛА Bayraktar TB2, предположительно, из-за невозможности их оплаты

– говорится в публикации Telegram-канала «Милитарист» от 15 июня.

Ряд других информационных источников считает, что турки попросту израсходовали весь свой свежий производственный задел и имевшийся складской запас, поэтому им нужно время на изготовление новой партии продукции. Аналитики напомнили, что в ходе российской спецоперации на украинской территории ВС РФ уже уничтожили более 80 «Байрактаров» ВСУ. В настоящее время у Украины нет проблем с деньгами, которые систематически поступают с Запада, а турки не объявляли о прекращении сотрудничества. Однако Анкара действительно могла перевести Киев в разряд «второй очередности», так как «Байрактары» могли понадобиться в больших количествах ВС Турции в ранее анонсированной очередной военной кампании в Сирии против курдов.

На это косвенно указывает продолжающаяся активность Литвы. Новая помощь Вильнюса украинской армии будет заключаться в поставке новейших разведывательных беспилотников EOS C-VTOL, производимых в Эстонии. Литовцы планируют поставить шесть таких БПЛА, причем четыре – в ближайшее время, а еще два – в августе. Это оптимальный вариант беспилотника для корректировки артиллерийского огня (бесшумный электродвигатель и дальность полета 50 км). Одновременно Литва объявила о согласовании закупки крупной партии «Байрактаров» для ВСУ. Но, когда они будут поставлены и о каком конкретно количестве идет речь, не сообщается, учитывая, что до этого литовцы всей страной собрали на один ударный беспилотный комплекс.
6 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Piramidon Offline-tilassa Piramidon
    Piramidon (Stepan) 16. kesäkuuta 2022 klo 10
    +1
    Älä ruoki hevosta.
  2. gorenina91 Offline-tilassa gorenina91
    gorenina91 (Irina) 16. kesäkuuta 2022 klo 10
    0
    Источник: Турция оставила Украину без новых «Байрактаров»

    - Что характерно - постоянно муссируется тема о том , что , мол - поставляемое вооружение для Украины с Запада (да и из США) - уже "подходит к концу" и вот-вот закончится (очень смешно - одно вооружение закончится - начнут поставлять другое аналогичное вооружение , да ещё и более современное) ! - А вот у Турции что-то ничего "не заканчивается" - она эти байрактары "печёт как пирожки" ! - Вот такая Турция - продвинутая и промышленная !!!
    - Лично Я уже писала несколько раз в своих комментах - что...что...что неплохо было бы и России закупить у Турции партию этих БПЛА (около 1000 единиц) разного функционального назначения - разведчиков ; носителей РЭБ и РЭП (свои "функционалы" на них поставим) ; ударные БПЛА ; имитационные ; трансляционные ; БПЛА-корректировщики , для ведения системного огня ударами артиллерии и системами РСЗО и тд и тд...
    - Не вижу в таком приобретении турецких БПЛА - ничего зазорного для МО России ! - Россия поставила Турции свои С-400 - и мир не перевернулся !
    - А для ВС РФ сегодня БПЛА нужны как никогда !!!
    1. sgrabik Offline-tilassa sgrabik
      sgrabik (Sergey) 16. kesäkuuta 2022 klo 10
      0
      Почему бы и нет, пройдёт ещё какое то время пока наш ВПК наладит не штучный, а крупносерийный выпуск БПЛА собственного производства, а они нам срочно нужны уже сейчас, при чём нужны как воздух.
      1. gorenina91 Offline-tilassa gorenina91
        gorenina91 (Irina) 16. kesäkuuta 2022 klo 11
        0
        Почему бы и нет, пройдёт время пока наш ВПК наладит не штучный, а крупносерийный выпуск БПЛА собственного производства, а они нам срочно нужны уже сейчас, при чём нужны как воздух.

        - Конечно !
        - И Турция может поставить их очень быстро ! - Причём эти поставки своеобразно "партнёрски временно привяжут" Турцию к России , что достаточно положительно для России ! - По крайней мере - Турция на этот период партнёрства не будет злокозненно действовать против России , если США этого начнут требовать от Турции !!!
        - Вообще - лично Я даже заказала бы в Турции партию турецких артиллерийских систем (САУ у Турции - достаточно современное оружие) ; да и десятка три турецких танков !!! - И тогда Турция , "будучи в партнёрстве" - могла бы даже тормознуть военные корабли британцев и американов , если они захотели бы "повлиять" на наши ВС РФ при освобождении Одессы и Николаева !!!
        1. Aleksanteri V. Offline-tilassa Aleksanteri V.
          Aleksanteri V. (Aleksanteri VOZOVIK) 16. kesäkuuta 2022 klo 14
          0
          Турки могут и не продать байрактары - не разрешат американцы , а сау у нас своих хватает
          1. gorenina91 Offline-tilassa gorenina91
            gorenina91 (Irina) 16. kesäkuuta 2022 klo 14
            0
            Турки могут и не продать байрактары - не разрешат американцы , а сау у нас своих хватает

            - Чтоооо ??? - Да , Эрдоган запросто загонит России свои байрактары , САУ , танки по сходной цене (возможны "варианты" -русский газ , русские кредиты , русские преференции и тд) !!!
            - Что касается САУ , то , если бы у нас их хватало , то мы не использовали бы в ВСО "так широко" - такую рухлядь - как Д-20 (да и Д-30 в том числе) ! - Батареи Д-20 и Д-30 - очень легко вычислить , определить их место нахождения и нанести по ним очень точный удар! - Любая мало подвижная позиция-цель - очень легко "засекается" и по ней сразу же наносится контр удар ! - Нацики имеют прекрасную систему автоматизированного управления огнём артиллерии - могут накрыть и колонну бронетехники ; а что говорить про позиции батарей "колёсных старых пушек" , которые палят "по площадям" и оставляют только "лунные пейзажи" на полях !
            - Современные турецкие САУ (они довольно успешно показали вебя в Сирии) очень пригодились бы ВС РФ для проведения ВСО !!! - Современные военные действия требуют современное вооружение !!!
            - К тому же (лично Я уже и упоминала об этом) - эти поставки "временно увязали" бы Турцию с Россией "в сотрудничестве" , что положительно для России во время проведения ВСО !
  3. Kommentti on poistettu.