Euroopan kaasumarkkinoilla on tulossa ”täydellinen myrsky”.


На энергетическом рынке Старого Света назревает так называемый идеальный шторм. На фоне эскалации вооруженного конфликта между Россией и коллективным Западом на территории Украины европейские страны стараются поспешно заполнить под завязку свои подземные газохранилища. Впереди всех идет предусмотрительная Германия, однако и у нее есть хороший шанс померзнуть зимой 2022-2023 годов и угробить свою промышленность.


Снабжение Европейского союза российским газом осуществляется пока что по целой сети магистральных трубопроводов. Это, например, газопровод Ямал – Европа, соединяющий месторождения Западной Сибири с немецкими потребителями транзитом через Белоруссию и Польшу. Это подводный магистральный газопровод «Северный поток», идущий по дну Балтийского моря напрямую из России в Германию. Это украинская ГТС, с советских времен служившая для поставок российского газа в Польшу, Словакию, Венгрию и Румынию. Это «Турецкий поток» и «Северный поток - 2», строительство которых началось в 2014 году после государственного переворота в Киеве в обход Украины. Так вот, по чисто политически мотивам на всех этих трубопроводах последовательно закручиваются вентили.

С 11 мая Киев объявил о приостановке транзита газа в Европу через станцию «Сохрановка» в Луганской области по причине форс-мажорных обстоятельств. После того как Варшава заморозила активы «Газпрома» в Европе, Москва ввела контрсанкции, и теперь Россия уже не может использовать газопровод Ямал – Европа. Транзитная нитка «Турецкого потока» пока еще окончательно не достроена. «Северный поток - 2» лежит мертвым грузом на дне Балтийского моря. И вот теперь длинная «костлявая рука» коллективного Запада добралась и до первого «Северного потока».

Стало известно, что официальная Оттава запретила возвращать в Россию газовые турбины производства компании Siemens Energy AG, которые «Газпром» использует на своих компрессорных станциях для прокачки газа по «Северному потоку». Поскольку собственных мощных силовых установок такого класса в нашей стране нет, их приходилось закупать за рубежом и там же обслуживать. Ремонтная база как раз находится в откровенно недружественной Канаде, которая отказалась возвращать прошедшую техобслуживание немецкую турбину. В компании Siemens Energy прокомментировали ситуацию следующим образом:

По техническим причинам ремонт этих авиационных газовых турбин может быть произведен только в Монреале… Мы проинформировали правительства Канады и Германии и работаем над решением ситуации.

Еще одна турбина «Газпрома», к счастью, не была отправлена в Канаду, застряв в российском порту. В ответ отечественный монополист заявил о существенном снижении объемов поставок газа по трубопроводу «Северный поток»:

В связи с несвоевременным возвратом компанией Siemens газоперекачивающих агрегатов из ремонта, выработкой межремонтного ресурса ГПА и выявленными tekninen неисправностями двигателей (получено предписание Ростехнадзора о временном запрете деятельности) в настоящее время на КС «Портовая» может быть использовано только три газоперекачивающих агрегата. Поставки газа в газопровод «Северный поток» в настоящее время могут быть обеспечены в объеме до 100 млн куб. м в сутки (при плановом объеме 167 млн куб. м в сутки).

Это какой-то позор, если называть вещи своими именами, когда канадские власти определяют, работать российским трубопроводам или нет. Почему в нашей стране до сих пор нет своих мощных силовых турбин, вопрос к ответственным лицам.

На снижение поставок российского голубого топлива сразу на 67 миллионов кубометров европейские площадки отреагировали ростом цен на газ свыше 1300 долларов за 1 тысячу кубометров. Но, видимо, в «Газпроме» этого показалось недостаточно, и с 11 июля 2022 года работа «Северного потока» будет приостановлена на две недели под предлогом инспекции:

Во время инспекции по трубопроводу не сможет поставляться газ на срок до двух недель. Это может привести к тому, что в данный период будет закачиваться меньше газа.

Но это только одна из составляющих грядущего «идеального шторма» в европейской энергетике. К politiikka добавились и беды техногенного характера.

С одной стороны, в ночь на 16 июня на крупнейшем российском газовом месторождении в Уренгое (ЯНАО) произошел пожар. В районе 8-го газового промысла на трубопроводе случился разрыв. На период ликвидации аварии поставки голубого топлива в Европу могут быть приостановлены на неопределенное время. С другой стороны, в Соединенных Штатах после аварии и пожара закрылся на длительный ремонт крупнейший завод по сжижению природного газа Freeport LNG. Мощность завода составляет 15 миллионов тонн в год, это порядка 20% американского экспорта СПГ. Первоначальные сроки в 3 недели, которые необходимы для ликвидации последствий аварии, уже выросли до 3 месяцев.

Как видно, «газовая удавка» на шее Старого Света затягивается все плотнее. Совершенно не ясно, что будет с taloutta ЕС, если в ходе боевых действий в Незалежной пострадает еще и украинская ГТС. Как европейцы собираются потом конкурировать по цене за СПГ с азиатскими потребителями, непонятно. Грядущая зима 2022-2023 годов будет для всех «веселой».
  • Kirjoittaja:
  • Использованы фотографии: Nord Stream AG
20 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Eversti Kudasov RћRЅR "P ° P № RЅ Eversti Kudasov
    Eversti Kudasov (Boris) 16. kesäkuuta 2022 klo 15
    +3
    Это какой-то позор, если называть вещи своими именами, когда канадские власти определяют, работать российским трубопроводам или нет.

    Но ответить за этот позор должны немцы. Это их проблема а не России
  2. EVYN WIXH Offline-tilassa EVYN WIXH
    EVYN WIXH (EVYN WIXH) 16. kesäkuuta 2022 klo 15
    -8
    И эта страна хочет выжить после всех санкций, когда какая-то занюханная Канада на другом континенте диктует условия? Это ж как надо было красть и жрать в три глотки новым хозяевам, чтобы пустить по миру некогда великую страну? Ведь, если не строить иллюзий, то все, что еще есть в России это остатки (точнее, наверное, останки) СССР.
    1. lytboris Offline-tilassa lytboris
      lytboris (Boris Lytkin) 16. kesäkuuta 2022 klo 18
      +1
      Ломать не строить. И зачем же изобретать велосипед, когда можно купить у тех, кто изобрёл и изготовил. Кто же знал, что так получится. За десять лет разворовали что двадцать понадобилось чтобы восстановить.
    2. Vamppi Offline-tilassa Vamppi
      Vamppi (wamp) 16. kesäkuuta 2022 klo 19
      +1
      Lainaus käyttäjältä EVYN WIXH
      какая-то занюханная Канада на другом континенте диктует условия?

      Если вы за автократию, то почему выползли на этот сайт, а не тихо сидите в своей норе, обрезав Интернет, воду, канализацию, и .....
      Вы сами должны выращивать пищу и производить всё, во что одеты и чем пользуетесь.
  3. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 16. kesäkuuta 2022 klo 16
    +1
    Совершенно не ясно, что будет с экономикой ЕС, если в ходе боевых действий в Незалежной пострадает еще и украинская ГТС.

    Совершенно ясно, что будет с экономикой ЕС, если в ходе боевых действий в Незалежной пострадает еще и украинская ГТС - Кирдык будет экономике ЕС! Вот хлопцы заряд подложат под газопровод и сливайте воду.
    А кстати, как это Зеленский еще не обрубил газовые доходы агрессору, перекрыв украинскую ГТС? От других требует отказа от российского газа, а сам на нём наживается? И что паны патриоты на это скажут? Кому война, а кому...
  4. svetlanavradiy Offline-tilassa svetlanavradiy
    svetlanavradiy (Svetlana Vradiy) 16. kesäkuuta 2022 klo 18
    -9
    Это очень плохие новости. ЕС может заявить, что их безопасность под угрозой из-за России. Все это может стать причиной вмешательства НАТО в украино-российский конфликт с целью помочь Евросоюзу.
  5. Ivanushka-555 Offline-tilassa Ivanushka-555
    Ivanushka-555 (Ivan) 16. kesäkuuta 2022 klo 19
    -2
    Зачем им турбины ? Лучше Лахта-центр построить - самую высокую в Европе, да и вообще самую-самую ! Ну и конечно новую формулическую трассу под Питером, а то Сочинская уже надоела ! ... Не забываем про яхты, дворцы, самолёты и прожорливых любовниц.
    1. k7k8 Offline-tilassa k7k8
      k7k8 (vic) 17. kesäkuuta 2022 klo 10
      0
      Lainaus: Ivanushka-555
      Не забываем про яхты, дворцы, самолёты и прожорливых любовниц

      Ну все же знают, что в "светлом граде на холме этого нет". Ни Клинтон (дай ему бог крепкого мужского здоровья) не нанимал на работу минетчицу, ни Макарон не выходил в свет с пассией, находясь в официальном браке с другой женщиной, ни Бидон не пристраивал сыночка на рыбное место, пользуясь служебным положением.
  6. Shelest2000 Offline-tilassa Shelest2000
    Shelest2000 16. kesäkuuta 2022 klo 19
    +1
    Как всё неожиданно,правда? naurava naurava
  7. Nicholas Offline-tilassa Nicholas
    Nicholas (Nikolai) 16. kesäkuuta 2022 klo 20
    -2
    По-моему и немцы объявляли санкции по-поводу турбин сименс, наказывали жителей Крыма за их нежелание жить вместе с бандеровцами. Неужели это такой сложный агрегат, что за часть от профуканых 300 ярдов за это время сами не смогли организовать их производство? Так, извините, у нас и остальные газопроводы остановятся.
    1. Pavel N RћRЅR "P ° P № RЅ Pavel N
      Pavel N (Paavali) 21. kesäkuuta 2022 klo 21
      0
      Газотурбинные двигатели являются технологически самыми сложными агрегатами и их производство освоено только в четырех странах (в т.ч. и в России), однако есть и международная специализация по типам таких агрегатов из-за сложности технологии.
      1. Nicholas Offline-tilassa Nicholas
        Nicholas (Nikolai) 22. kesäkuuta 2022 klo 09
        0
        Это Вы мне? Про ГТД? Тысячи самолётов с ГТД были выпущены в советском союзе. Да, ресурсы у них другие, но и тяга другая.
  8. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 16. kesäkuuta 2022 klo 23
    0
    А, и год назад писали, и 2 года назад, , что Европа замерзнет и обанкротится, и сейчас пишут...
    В итоге был пшик.
    На самом деле, просто ктото наваривается на панике...
  9. FGJCNJK Offline-tilassa FGJCNJK
    FGJCNJK (Nikolai) 17. kesäkuuta 2022 klo 08
    +1
    Lainaus: Sergei Latyshev
    На самом деле, просто ктото наваривается на панике...

    Я таки точно знаю кто это. Это как раз те, кому не терпиться начать переговоры с укропами, и что обо всём этом думают чеченские братья и сам Рамзан Ахматович? Долго ещё эта "канитель" будет продолжаться?
  10. TermiNakhTer Offline-tilassa TermiNakhTer
    TermiNakhTer (Nikolai) 17. kesäkuuta 2022 klo 10
    +1
    Цена на газ в Гейропе уже 1600 $ за 1000 кубов - отлично))) едем дальше))))
    1. k7k8 Offline-tilassa k7k8
      k7k8 (vic) 17. kesäkuuta 2022 klo 10
      0
      К сожалению, пока рекорд не побит. В прошлом году цена перешагивала далеко за два килобакса. Ну ничего, семки в магазине, несмотря на санкции, не переводятся naurava
  11. Bakht Offline-tilassa Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 17. kesäkuuta 2022 klo 16
    +3
    Не понимаю комментарии.
    Зачем Россия должна была сама производить турбины, которые нужны Германии? Это проблема Европы, что прокачка газа уменьшилась. Им её и решать.
    Кстати, оставшиеся три турбины выработают ресурс как раз к концу декабря. Кажется им осталось 200 дней работы. Потом СП-1 прекратит работу.
  12. Kofesan Offline-tilassa Kofesan
    Kofesan (Valery) 17. kesäkuuta 2022 klo 20
    0
    Немцы тупят. Им нужно время, чтобы понять, что "золотые времена" - ушли. Потом ломка собственного сознания от мысли, что источник их благополучия был в сотрудничестве с Россией, а не с УкроИгиловцами. Был. Потому и "петля анаконды" душит немецкую "исключительность" медленно. Тем более России девать их "Еврики" уже просто некуда... А зачем нам бумага, за которую ничего нельзя купить?

    Да и распутать "гордиев узел", заваренный амбициями явно уже не мировых лидеров с Запада придется очень долго. Проще разрубить. Может мы ещё увидим германцев, разделенных на десяток немецких каганатов.
  13. Venäjän karhu_2 Offline-tilassa Venäjän karhu_2
    Venäjän karhu_2 (venäläinen karhu) 18. kesäkuuta 2022 klo 03
    0
    Ничего страшного, пускай Европа померзнет может после этого думать будут.
  14. Moskova Offline-tilassa Moskova
    Moskova 18. kesäkuuta 2022 klo 15
    +1
    Всё отлично складывается. Россия надёжный поставщик, но не может выполнить свои обязательства по форс-мажорным обстоятельствам со стороны потребителей. Валюта России почти не нужна. Её избыток в стране. Поэтому не нужно напрягаться и силой продавать свой газ. Россия должна расслабиться и ещё больше минимизировать поставки газа в ЕС используя санкции в свой адрес. Пусть постоянно растёт цена газа в Европе. Может в США ещё какой-нибудь завод СПГ встанет, или в Норвегии что-то произойдёт с поставками газа. Пусть враги попляшут.