Америку обвинили в «колониальном» подходе к малым странам


Бывший посол Китая Цуй Тянькай (Cui Tiankai) в Соединенных Штатах утверждает, что западные страны относятся к южной части Тихого океана как к своему «заднему двору», отсылая к колониальной эпохе, в то время как Пекин считает малые островные государства равными себе. Дипломат сделал это заявление в интервью CNN в кулуарах оборонного саммита в Сингапуре.


В интервью Цуй, который был посланником Пекина в Вашингтоне с 2013 по 2021 год, попытался преуменьшить растущую озабоченность Запада по поводу стремления Пекина к заключению новых соглашений в области talous и безопасности с тихоокеанскими островными государствами.

Как пишет сайт CNN, он настаивал, что Китай придерживается современного подхода к своим отношениям с соседями и предлагает помощь «всеми возможными способами» в противовес мышлению западных стран, застрявшему где-то в прошлом.

Растущее влияние Поднебесной в южной части Тихого океана волнует Вашингтон, который рассматривает острова региона как связующее звено между американской территорией – Гуамом и Австралией, опасаясь, что Пекин «станет более агрессивным в реализации своих планов в регионе, стремясь закрепиться там через военные плацдармы».

Но Цуй утверждает, что Китай, в отличие от США и Австралии, не рассматривает регион как поле схватки великих держав.

Возможно, такие страны, как Австралия, рассматривают эти страны как «задворки» подобно Соединенным Штатам, что видят Латинскую Америку как свои «задворки» в соответствии с доктриной Монро. Не думаю, что так страны должны работать друг с другом

— утверждает дипломат.

Доктрина Монро являлась краеугольным камнем politiikka США в Северной и Южной Америке на протяжении почти двух столетий. Согласно правительственным архивам Соединенных Штатов, впервые объявленная президентом Джеймсом Монро в 1823 году «доктрина предупреждает европейские страны о том, что США не потерпят дальнейшей колонизации или марионеточных монархов» в Западном полушарии.

Но самое известное обращение к доктрине Монро произошло в 1962 году, когда президент Джон Ф. Кеннеди использовал ее во время Карибского кризиса, потребовав вывода советских ракет.

Пока же, пишет сайт CNN, напряженность, связанная с усилением присутствия Китая в южной части Тихого океана, далека от уровня, достигнутого во время кризиса 1962 года, но беспокойство Запада растет, и оно было усилено объявлением Пекина о заключении пакта о безопасности с Соломоновыми Островами.
  • Käytetyt kuvat: Yhdysvaltain armeija
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.