Kymmenes uuden sukupolven miinanraivaaja on jo laskettu Venäjälle


На Средне-Невском судостроительном заводе начата постройка уже 10-го базового тральщика проекта «Александрит». В дальнейшем корабль, который получит имя «Полярный», будет передан Северному флоту.


Стоит отметить, что тральщики нового поколения, к коим и относится будущий «Полярный», способны обнаруживать все типы мин как в воде, так и в грунте, не входя в опасную зону.

Значимость тральщиков для ВМФ трудно переоценить. Только в период Второй мировой войны было выставлено более 650 000 морских мин. Отголоски того противостояния время от времени доходят до нас и сегодня.

В то же время в двери уже настойчиво стучит новая война. Даже если не учитывать старые мины, которые медленно, но уверенно плывут к нам от побережья Одессы, нашим тральщикам работы хватает.

В ходе ежегодно проводимых НАТО учений BALTOPS на Балтике,войска альянса отрабатывают воздушную постановку мин, которые способны управляемо планировать до 50 км.

Следовательно, самолет противника вполне способен заминировать Лужскую губу, не покидая воздушного пространства Эстонии.

В то же время главная задача тральщика заключается в обеспечении безопасного выхода стратегических АПЛ из баз. Таким образом, необходимость наличия у России данных судов нового поколения в нынешних условиях очевидна.

Что немаловажно, «Александриты» строятся из легких сверхпрочных композитов, которые не боятся коррозии и на которые не реагируют магнитные мины. При этом teknologiaa создания стеклопластиковых монолитных корпусов длиной до 80 метров сегодня владеет только наш Средне-Невский судостроительный завод.

4 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. teräs-maker Offline-tilassa teräs-maker
    teräs-maker 24. kesäkuuta 2022 klo 14
    +1
    десятый тральщик нового поколения

    А почему не сказано о сроках постройки? Или главное "прокукарекать"?
  2. Vladimir 1155 Offline-tilassa Vladimir 1155
    Vladimir 1155 (Vladimir) 27. kesäkuuta 2022 klo 17
    0
    нужно больше тральщиков, примерно 50-80, а 10 да еще и через несколько лет явно недостаточно даже для мирного времени на 6 акваториях ....... нужно закладывать их чаще и строить больше
    1. Vladimir Tuzakov Offline-tilassa Vladimir Tuzakov
      Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 7. heinäkuuta 2022 klo 12
      0
      Как вариант, не пора ли менять концепции борьбы с минным оружием, то есть любой корвет , фрегат и выше оснащать противоминными средствами, и в принципе отказатся от специализированого флота тральщиков, оставив только часть для необходимого обслуживания акватории морских. баз и прочего,- продвинутые технологии тому способствуют...
      1. Vladimir 1155 Offline-tilassa Vladimir 1155
        Vladimir 1155 (Vladimir) 7. heinäkuuta 2022 klo 20
        0
        В Вашей идее есть логика, получается странно , сопровождение тральщиками не только сухогрузов, но и боевых кораблей, все пишут что на малом корабле (тральщике) качает, и вот океанский крейсер должен идти при тральщиках ....... Ясно что на закрытых морях, где как всем настоящим специалистам военным морякам давно известно, бесполезны все надводные корабли первого и второго ранга, там нужны тральщики для сопровождения мрк мпк и каракуртов ПВО (которых пока нет) , корабль третьего ранга настолько мал, что нести еще и функции ПМО не сможет.... Крейсера и эсминцы строить нецелесообразно, и все они будут скоро списаны (кроме Нахимова) , корвет 20380-85 перегружен вооружениями, и только фрегат можно по моему мнению, оснастить оборудованием ПМО сделав его универсальным боевым кораблем для океанов (хотя он не стеклопластиковый и может оказаться уязвимее специального корабля ПМО тральщика)