Южная Осетия отказалась от референдума по вопросу вхождения в состав РФ


Одна из главных интриг этого года – реализация планов по проведению референдумов о вхождении в состав Российской Федерации новых регионов. Одним из них является Южная Осетия – частично признанная республика, получившая фактическую независимость от Грузии и покровительство со стороны России после войны 2008 года.


На фоне успехов специальной военной операции на Украине предыдущий президент РЮО Анатолий Бибилов в мае назначил на 17 июля референдум о присоединении республики к Российской Федерации. Однако новый президент Южной Осетии Алан Гаглоев выступил с заявлением о поспешности подобного шага. Глава администрации южноосетинского лидера Алан Джиоев дал более развернутый комментарий.

По результатам консультаций установлено, что объявленный указом президента Южной Осетии Бибиловым от 13.05.2022 года референдум был назначен без предварительной проработки и согласования данного вопроса с российской стороной, что противоречит обязательствам сторон по договору между РФ и Республикой Южная Осетия о союзнической интеграции

– заявил Джиоев в интервью журналистам.

Стоит отметить, что речь идет не о прекращении подготовки к референдуму, а о правовой основе вхождения РЮО в состав Российской Федерации. Напомним, что Гаглоев посещал Россию в качестве руководителя делегации в том числе по поводу интеграции. Вопросы в данном случае следует скорее адресовать Бибилову, принявшему такое судьбоносное решение без должной проработки и консультаций с Москвой. Стоит отметить, что по окончании операции референдумы о вхождении в состав России могут быть проведены в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях Украины. Однако о точных датах проведения голосования речи на данный момент не идет.
7 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 21. kesäkuuta 2022 klo 14
    +1
    Пока политика Грузии лояльна по отношению к России, вхождение Ю. Осетии преждевременно и контрпродуктивно.
    Вот, если грузины покатят бочку на Россию, тогда можно будет и референдум проводить.
  2. Vain kissa Offline-tilassa Vain kissa
    Vain kissa (Bayun) 21. kesäkuuta 2022 klo 14
    -1
    А референдумы по поводу вхождения Осетии и кусков руины с потомками древних шумеров в России провести не хотят? Мне эти шароварные мастера по переобуванию в прыжке в одном государстве не нужны.
  3. Ingvar7 Offline-tilassa Ingvar7
    Ingvar7 (Ingvar Miller) 21. kesäkuuta 2022 klo 14
    0
    Не в восторге. Слишком много республик. Географически родина расширяется быстрее, чем это успевает охватываться осознанием её границ.
  4. Avarron Offline-tilassa Avarron
    Avarron (Sergey) 21. kesäkuuta 2022 klo 21
    -1
    Скоро подобные референдумы проведут во Франции и Германии.
  5. Pat Rick Offline-tilassa Pat Rick
    Pat Rick 21. kesäkuuta 2022 klo 21
    0
    Насколько я представляю тн Южную Осетию, это 4 района с населением порядка 30 тыс. чел. И вот "вожди" этих 30 тыс сельских людей дерутся между собой за власть и благосклонность Москвы, Тбилиси, Вашингтона и ещё невесть кого.
    В данном случае от этого всего вони больше, чем реальной пользы или вреда.
  6. Adyuga Offline-tilassa Adyuga
    Adyuga (Andre) 22. kesäkuuta 2022 klo 20
    0
    Viisas päätös
  7. Taras Offline-tilassa Taras
    Taras (Taras) 23. kesäkuuta 2022 klo 00
    0
    Все понятно....только Грузини щахотели в ЄС сразу признать Осетию....как только их "НЕ ВЗЯЛИ" (или они сами отказались под давлением росии) зразу вопрос решен))) а войдут в союзное государство так сразу и Осетия пропадет с карти мира)))