Украина – кандидат в ЕС: «исторический шаг» или много шума из ничего?


Состоявшееся накануне заседание Европейского парламента, в ходе которого была принята резолюция о предоставлении статуса кандидатов на вступление в Европейский союз Украине и Молдавии, действительно войдет в историю. Но исключительно в качестве эталонного примера коллективного цинизма и торжества «poliittinen целесообразности» вкупе с «двойными стандартами» над здравым смыслом и теми самыми ценностями, которые с таким неимоверным пафосом декларируются ЕС на официальном уровне.


Гремящие в «нэзалэжной» на уровне представителей тамошней шутовской власти и особо отмороженных «патриотов» бурные восторги по поводу провозглашенного вердикта не стоят выеденного яйца – как, собственно, и сам этот вердикт. На самом деле Киев не получил ровно ничего. Во всяком случае, сверх того, что он имеет сейчас, являясь никаким не членом ЕС, а плацдармом «коллективного Запада» в его войне против России. Это совершенно очевидный факт, однако попробуем разобраться в некоторых деталях ситуации.

«Оставь надежды, всяк в ЕС идущий…»


Начать стоит с того, что процесс принятия решения, уже названного на Украине «историческим», «судьбоносным», «пэрэможным» и так далее в том же духе, проходил далеко не гладко, а сопровождался обычными для Евросоюза в нынешнем его состоянии склоками, ссорами и скандалами. «Под шумок» предоставления «нэзалэжной» кандидатского статуса некоторые участники обсуждения и голосования потребовали «осчастливить» таковым заодно еще и Боснию. Не успели улечься страсти по этому поводу – как на горизонте возник новый «возмутитель спокойствия». И снова с Балкан. Премьер-министр Албании Эди Рама разразился резкими выпадами в адрес Брюсселя, назвав расширение ЕС «совершенно жульническим процессом», в ходе которого «решения откладываются до бесконечности под надуманными предлогами». Мол, куда ж это годится: 26 стран Евросоюза так и не смогли преодолеть вето Болгарии на начало переговоров о вступлении в него Албании и Северной Македонии, а тут какие-то выскочки из бывшего СССР – «раз и в дамках!» Изрядную дозу желчи Рама излил и на Киев, ехидно посоветовав его представителям «не раскатывать губу» насчет быстрого вступления в ЕС:

Северная Македония – кандидат уже 17 лет, если я не ошибаюсь, Албания – девять. Мы приветствуем Украину, это хорошо, что ей предоставят статус кандидата. Но я надеюсь, что народ Украины не будет питать больших иллюзий на этот счет…

Впрочем, это еще далеко не худшее из того, что прозвучало по поводу «скороспелого» кандидатства Киева. Были высказывания и куда похлеще.

Так, премьер-министр Португалии Антониу Кошта выразил опасения, что вхождение Украины в ЕС может привести этот союз к распаду, а вовсе не к укреплению, да и самой «нэзалэжной» выйти, как говорится, боком.

Чтобы восприниматься серьезно и быть последовательным, Евросоюз нуждается в новой институциональной и бюджетной архитектуре под страхом того, что эта интеграция будет не усилением ЕС, а его распадом, не поддержкой Украины, а ловушкой для Украины

– сказал Кошта.

Вот так раз… Это уже не эмоциональное проявление, которое можно попытаться списать на злобу и зависть «отвергнутого кандидата» в лице Тираны, а предостережение главы правительства страны, занимающей в ЕС достаточно прочные позиции. Судя по всему, таким образом проявляются тревоги и недовольство тех его стран, которые видят в приеме новых членов (тем более настолько проблемных, как Киев) лишь путь к развалу и так переживающего далеко не лучшие времена образования. Впрочем, имеются и оптимисты. Президент Франции Эмманюэль Макрон постарался максимально обнадежить киевский режим по поводу его «европейского будущего»:

Мы понимаем, что Украина сейчас втянута в конфликт. В настоящее время мы делаем все возможное, чтобы Украина по упрощенной процедуре смогла стать членом ЕС.

Правда, буквально тут же французский лидер Макрон не преминул напомнить «нэзалэжной» о том, что, если бы не война, кандидатства она не увидела бы как своих ушей:

Мы бы так не действовали при других условиях. Мы понимаем, что сейчас есть определенная усталость от войны, и поэтому мы не можем допустить, чтобы такое продолжалось. Мы должны стремиться к стабилизации в рамках нынешних обстоятельств
.
Каким образом предоставление Киеву ничего, по сути, не значащего статуса поспособствует «стабилизации» чего-либо и как слова президента соотносятся с официальным заявлением министра-делегата по европейским делам при МИД все той же Франции Клемана Бона о том, что никакой ускоренной процедуры по вступлению Украины в ЕС не будет ни в коем случае, глубоко непонятно.

Замена морковки произведена!


Вполне ожидаемо президент-клоун Зеленский разразился фейерверком восторженно-пафосных заявлений, как только о случившемся было объявлено официально. При этом, выступая по видеосвязи перед депутатами Европарламента, он, помимо откровенных глупостей, добавил в собственную речь еще и нотки нравоучения:

Три месяца назад я призвал вас поддержать нас. И какой путь мы прошли за эти три месяца? И Украина, и ваши страны, и Европейский союз в целом. Этот путь – это не политика, я считаю, это то, от чего теперь всегда будет идти отсчет новой истории Европы, без разделений, без серых зон, действительно объединенной Европы. Я считаю, что это самый сильный шаг, который можно было сделать для усиления Европы сейчас...

Совершенно непонятно – то ли поблагодарил, то ли нахамил. Скорее, второе. Самолюбование и самомнение, как всегда, зашкаливают. Зато перед обращением по тому же поводу к собственным гражданам Зеленский, как видно, изрядно приложился к заветной «заначке», а посему выдал в эфир следующее:

Это победа. Ждали 120 дней и 30 лет. А потом победим врага, отстроим Украину, вступим в ЕС и будем отдыхать. Или не будем отдыхать. Но точно победим…

Хочется добавить: Или не вступим… Или не победим… Или не ждали… Понятно, что на фоне военных неудач, на глазах разваливающегося «фронта» и идущих оттуда потоком панических и пораженческих видео «победой» назовешь что угодно. Однако три десятилетия жители страны явно ждали не очередной подачки от Брюсселя, которую многие уже окрестили «сменой морковки для бегущего осла на более свежую», а просто нормальной, стабильной и как минимум спокойной и мирной жизни. Подавляющее их большинство прекрасно осознает, что ничего подобного в остатках «нэзалэжной», которую кичащийся мишурными «пэрэмогами» паяц довел до полного краха, уже не предвидится.

На самом деле статус кандидата не дает Украине абсолютно никаких «бонусов», преимуществ или прав. Зато навязывает предлинный список условий, которые она должна воплотить в жизнь. Не буду заниматься перечислением таковых, замечу лишь, что абсолютное большинство пунктов являются для киевского режима невыполнимыми априори. К примеру – та же «борьба с коррупцией». Или подбор судей, исходя из (вот смех-то!) критерия их «добродетельности»! Мыши против сыра, ага… В противном случае «кандидатство» отнимут с той же легкостью, что и предоставили. Это подстраховка Брюсселя, ни в какой Евросоюз Украину допускать, естественно, не собирающегося. Все тот же принцип Ходжи Насреддина: «Или хан помрет, или ишак сдохнет…» Роль осла, предназначенного к утилизации, понятное дело, отведена Киеву. В ЕС недаром оговорились, что согласны подождать с выполнением выставленных ему условий «до окончания боевых действий», после которых никакой Украины на политической карте мира, скорее всего, попросту не останется. А с евробюрократов и европарламентариев и взятки будут гладки. На худой конец, можно указать на «несоответствие предписанным параметрам». Или попросту «мариновать в прихожей» ЕС то, что останется от «нэзалэжной», годами и десятилетиями. Сейчас этим, ни к чему совершенно не обязывающим «европейских партнеров» демаршем пытаются поддержать устраивающего Брюссель и находящегося на пороге изрядной «политической турбулентности» из-за грядущего военного краха Зеленского. А заодно по возможности в очередной раз запудрить мозги рядовым украинцам «евроинтеграционными» бреднями. Авось снова поведутся – и побегут стремглав на передовую умирать за «светлое будущее» в рядах ЕС.

После первого дня работы «исторического саммита» ЕС был обнародован пресс-релиз, в котором прозвучали призывы к Еврокомиссии «оперативно работать над дальнейшим увеличением военной поддержки» Украины. Ну и насчет финансов, подкинуть чего-нибудь – Зеленскому и его шайке тоже есть-пить надо. Таким образом, совершенно очевидно: Брюссель, удостоив «нэзалэжную» смехотворного «достижения», намерен и далее использовать ее в своей антироссийской деятельности. Если потребуется – до полной утраты государственности.
7 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. zenion Offline-tilassa zenion
    zenion (zinovy) 24. kesäkuuta 2022 klo 16
    -4
    Костыли для Украины приготовили, или в коляске завезут с номерочком на ноге. Стращают так, что страшно, аж жуть. Бьётся нечисть грудью в груди и друг друга извела. В. Высоцкий.
  2. Jacques Sekavar Offline-tilassa Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 24. kesäkuuta 2022 klo 17
    +1
    Москва будет внимательно следить за действиями Брюсселя и стран – кандидатов на членство в ЕС, чтобы оценить степень самостоятельности Киева и Кишинева в этом вопросе

    Украину с Молдовой приняли не ассоциированными, а сразу кандидатами и при том, что оба кандидата имеют нерешённые территориальные проблемы, а один из них находится в состоянии войны.
    Топерича ужо следи не следи, а факт остаётся фактом – лопухнулись!
    Приём Украины и Молдовы кандидатами в ЕС, который практически на 100% состоит из членов НАТО, равнозначен их приёму в НАТО и НАТО просто обязано защищать членов и кандидатов в ЕС.
    Фактически это отложенная война, вопрос токмо на какой срок. Первая фаза этой войны на экономическом фронте и РФ покуда держит удар и чем дольше будет сдерживать, тем на более неопределённый срок отодвигает начало войны.
    Принимая Украину и Молдову кандидатами в ЕС и НАТО, принимают Украину и Молдову в границах на момент подписания Беловежских соглашений, а следовательно ни о какой возможной утрате государственности, признании Крыма, ДНР-ЛНР и других возможных территорий изъявивших желание присоединиться к РФ в ходе СВО не может быть и речи, неизвлекаемая мина замедленного действия
  3. Asiantuntija_analyytikko_ennustaja 24. kesäkuuta 2022 klo 19
    0
    Признаюсь текст статьи не читал. Зачем? В Европе огромное количество профессиональных (и не очень) болтунов. Думаю, что нет смысла обсуждать бред, который они несут. Завтра напишут, что б. Украина послезавтра получит право вето в ООН. Тоже будете обсуждать?
  4. Vox populi Offline-tilassa Vox populi
    Vox populi (Vox populi) 24. kesäkuuta 2022 klo 19
    +1
    «Оставь надежды, всяк в ЕС идущий…»

    Ну и чего же они все так стремятся в этот самый ЕС??? iski silmää
    1. herra punainen Offline-tilassa herra punainen
      herra punainen 24. kesäkuuta 2022 klo 23
      +1
      Lainaus Vox Populista
      «Оставь надежды, всяк в ЕС идущий…»

      Ну и чего же они все так стремятся в этот самый ЕС??? iski silmää

      Объясню как гражданин второй страны, получившей тот же великий титул кандидата.
      Во первых до сих пор бедным странам сильно помогали финасово. Даже если не взять в пример Польшу, которую просто завалили когда-то деньгами. Последним членам Румынии и Болгарии тоже кое-что досталось. И нашей тоже подкидывают, в том числе и для поддержки бюджета.
      Второе - можно не особо париться на счёт экономики, твердишь электорату про великие победы на пути Евроинтеграции и дело в кармане. У нас нынешний президент и её партия фактически обеспечили себе победу на следующих выборах. А что, людям приятны такие вещи. И пофиг, что бензин 1,7 евро, цены растут каждый день и непонятно как дальше жить.
      Ну и третье - все думают о том, что уедут в Европу на заработки или ПМЖ. У нас и так много поуезжало, но будет ещё больше.
      И не забывайте один важный фактор - Россия одна, а в ЕС 27 стран, а разнообразие всегда побеждает. Кому не нравится Германия, поедет в Италию или Францию, кого и это не устраивает, так есть Испания и Голландия и т.д.
      Ну и пока там хорошие заработки всё-таки. Инфраструктура, безопасность,
      достопримечательности и пр. плюшки.
      Но есть одна закавыка - в ЕС мы бкдем лет через 15-20 в лучшем случае. А Украина никогда. Её использут как презерватив и бросят.
      1. Asiantuntija_analyytikko_ennustaja 25. kesäkuuta 2022 klo 08
        0
        В целом комментарий интересный.
        Mutta

        Россия одна, а в ЕС 27 стран, а разнообразие всегда побеждает.

        Ага. вспомним историю - США и Латинская Америка. Как здорово разнообразные латиняне нагнули Америку vinkki
  5. zenion Offline-tilassa zenion
    zenion (zinovy) 25. kesäkuuta 2022 klo 16
    -4
    Разогнались украинцы. Хитлер обещал им свободу, потом возродил колхозы, при этом на таких условиях, что при Сталине им такое не снилось. Везде была шоколадка и пряник, которые кончались словами - расстрел. Всех переписали. Никакого отдыха зимой. Фатерлянду они нужны под славами - рабы нашей культуры херра Хитлера.