Решение G7 о «потолке цен» на нефть из России только увеличит доходы Москвы


Западные санкции в некоторых отраслях возымели прямо противоположный эффект тому, который ожидался при установлении ограничений. В настоящий момент все форматы объединений и альянсов западной антироссийской коалиции бьется над вопросом отыскания «философского камня» санкций против РФ. Газ – табуированная тема для ЕС, поэтому в формате G7 («Большой семерки») разрабатывается сценарий запрета торговли российским золотом и дальнейшее развитие положений закона об эмбарго нефти из РФ.


Впервые идею о введении лимитов («потолка») цены на российскую нефть, разумеется, высказали в США. Эта инициатива принадлежит министру финансов Америки Джанет Йеллен. Она обещала, что вместе с союзниками в ближайшее время будет разработан план по ограничению стоимости сырой нефти из России, что, по замыслу, должно принести ограничение доходов бюджета России, чего не добились обычные санкции.

Агентство Reuters сообщает, что работа над подобным проектом ведется. Об этом прямо говорят источники в Германии. Как говорится в сообщении, будет установлена «предельная стоимость» продукции из России и что на эту тему есть согласие и конструктивные обсуждения, ведущие к достижению соглашения.

Старающиеся во благо и по указке США европейские союзники Вашингтона на самом деле делают выгодное предложение Америке, так и России, как крупному экспортеру. Белый дом лукавит, когда устами пресс-секретарей говорит о намерении ослабить доходы бюджета РФ. На самом деле Вашингтон хочет снижения стоимости сырья, что по замыслу должно привести к падению цены на нефтепродукты и переработанное топливо (бензин и дизель) у себя в стране. Для этого США надеются закупать качественную и дешевую российскую нефть.

Это единственная вменяемая цель Вашингтона, так как ограничить доходы России от применения к поставкам «потолка цен» не удастся. В целом спецоперация по снижению стоимости «черного золота» приведет лишь к увеличению доходов Москвы.

Доказать это утверждение не составит труда. Предполагаемая ручная коррекция рынка с помощью регулировки цен приведет к тому, что один продукт (нефть из РФ) будет искусственно занижен по сравнению с котировками соответствующих конкурирующих марок нефти. Итогом станет дисбаланс рынка и желание покупателя приобрести больше дешевого качественного сырья, тем более в достаточном количестве. Однако не все мировые производители будут согласны значительно снижать стоимость экспорта ради уравнения с искусственно заниженной стоимостью «санкционного продукта». Например, Саудовская Аравия никогда на это не пойдет, тем более что руководство США собирается снизить стоимость поставок из России весьма значительно, и саудитам просто не «догнать» этот показатель.

Иными словами, на рынке будет единственно дешевое (вынужденно) предложение – из России, которое станет безальтернативным и желанным приобретением. Как известно, первый закон рынка, сулящий хороший заработок, заключается в том, чтобы или продать много и дешево, или мало и дорого. Со второй задачей США еще могут справиться в отношении российской нефти. Хотя тогда их усилия неизбежно приведут к первому фундаментальному правилу. Россия в любом случае останется с большой прибылью.
  • Käytetyt kuvat: pixabay.com
6 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Bakht Offline-tilassa Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 26. kesäkuuta 2022 klo 09
    +3
    А что случится, если Россия откажется продавать нефть по ценам, указанным из-за бугра?
    Давно пора прекратить продажу с дисконтом. И тогда цена взлетит до небес. Только в этом случае Россия сможет получит сверхприбыль. Все остальное это игра по установкам Запада.

    Интересный рынок получается. Значит цену устанавлиет не производитель, а покупатель. Можно установить потолок цен на любой товар? А завтра Запад установит потолок цен на сталь, дерево, пшеницу...
    Рыночных сношений не существует. Ждем, когда Запад окончательно похоронит капитализм.
  2. lance vocirob Offline-tilassa lance vocirob
    lance vocirob (lance) 26. kesäkuuta 2022 klo 10
    +3
    смешно слушать некоторых пользователей. существует опек + и договоры о поставках нефти и мировых цен по контрактам ни кто не отменял. саудовцы один раз уже сильно опустили ссср, поэтому полной "любви" никогда не будет ни с арабами, ни с иранцами, ни с аргентиной и тд. а вот соблюдение принятых обязательств дают каждому достойную прибыль. поэтому и решение G7 ни о чем.
    1. Bakht Offline-tilassa Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 26. kesäkuuta 2022 klo 10
      +1
      мировых цен по контрактам ни кто не отменял

      Действительно смешно читать подобное. Контракты сплошь и рядом не выполняются. И G7 именно хочет ввести административное регулирование цен. Причем только на российскую нефть. То есть отменить контрактные обязательства.
  3. Vitali_42 Offline-tilassa Vitali_42
    Vitali_42 (Vitaly Bochkarev) 26. kesäkuuta 2022 klo 12
    +2
    В ответ нужно для стран G7 ввести минимальные цены.
  4. Aleksanteri m_2 Offline-tilassa Aleksanteri m_2
    Aleksanteri m_2 (Aleksanteri) 26. kesäkuuta 2022 klo 18
    +1
    у меня встречное предложение-ввести потолок цен на иномарки в России. Предлогаю-стоимость не выше Лады-калина на все мерсы, рено , порше и ролс-ройсы.
    1. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
      Bulanov (Vladimir) 27. kesäkuuta 2022 klo 11
      0
      А есть еще предложение продавать доллар не более, чем за три рубля! И это потолок. Тогда можно и о цене на нефть поговорить.