На Западе пришли к выводу: в дефиците продуктов питания виновата не Россия


На этой неделе западная пресса и экспертное сообщество продолжают обсуждать продовольственный кризис, влияние которого становится всё более очевидным. Однако акцент от огульных обвинений России во всех трудностях начинает понемногу смещаться в сторону других причин.


В частности, тему затронула газета New York Times. Не сумев уйти от дежурных обвинений в адрес России, издание признало, что у нынешних проблем масса других причин.

Дефицит [продовольствия] в некоторых частях Африки уже ощущается остро, и ряд причин его хорошо известны: экстремальные погодные условия, изменения климата, разрушительное воздействие Covid-19 на экономику, неравенство [в распределении] ресурсов

- toteaa julkaisu.

Аналогичной оценки придерживается и официальный сайт Maailmanpankki. Он также не считает украинские события ключевой причиной ожидаемой нехватки продовольствия.

Многие страны сталкиваются с растущим уровнем пробелов в продовольственной безопасности, сводя на нет достигнутые за годы успехи. Еще до того, как COVID-19 привел к сокращению доходов и нарушению цепочек поставок, голод, так или иначе, имел место в мире из-за различных факторов, включая конфликты, социально-экономические условия, стихийные бедствия, изменение климата и вредителей

– говорится в статье на сайте организации.

Климатическую составляющую отмечает и портал Poynter (США), отмечая то, что в одном только штате Канзас и только за последний месяц от теплового удара пали более десяти тысяч голов крупного рогатого скота, что в итоге приведёт к невиданному скачку цен на мясо.

Издание отмечает существование «теорий заговора» в соцсетях о том, что глобальная нехватка продовольствия создаётся искусственно, в частности, путём массового истребления скота в Соединённых Штатах.

В схожем ключе высказался и «независимый» портал Share Talk. Отработав обязательную для Запада повестку о «вине» России, он перешёл к реальным факторам. В статье отмечается, что цены на продовольствие выросли ещё перед кризисом на Украине из-за таких факторов, как плохая погода и череда неурожаев.

Упомянуты плохие показатели пшеницы в США и Канаде в прошлом году, а также засуха, которая повлияла на урожайность сои в Бразилии. Изменение климата также вызывали самую сильную за последние 40 лет засуху на Африканском Роге. В Индии также рекордная жара привела к снижению урожайности пшеницы. Это, в сочетании с ростом цен на топливо и удобрения, помешало другим крупным странам-производителям зерна заместить нехватку.
  • Использованы фотографии: Министерство сельского хозяйства США
1 kommentti
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Robotti BoBot - Vapaa ajattelukone 26. kesäkuuta 2022 klo 14
    +2
    Жрать надо меньше, арбайт больше