Die Welt: Вслед за нефтью и газом Россия создаст большие проблемы с литием


Запад подозревает Россию еще в одной «сырьевой ловушке». На этот раз Москва может лишить Европу и США поставок лития из Южной Америки, чем поставит под вопрос производство электромобилей. Об этом, в частности, пишет германская газета Die Welt.


По мнению издания из ФРГ, Россия планирует вступить в соглашение с Боливией для помощи последней в добыче лития. Геологическая служба США ранее указывала, что эта латиноамериканская страна располагает богатейшими в мире запасами данного металла – порядка 21 млн тонн. По этому показателю Боливия опережает Аргентину и Чили, также имеющих крупные месторождения лития, – на них приходится 81 процент его мировой добычи.

Если РФ заключит с Боливией соответствующий договор, это может создать новые трудности странам Запада в обеспечении литием технологичных производств.

Если бы Россия смогла контролировать месторождения лития в Боливии, это поставило бы ее в очень выгодное положение из-за значимости сырья для современной talous

– подчеркивают германские эксперты.

Таким образом, «цивилизованный мир» может ожидать подорожание не только нефти и газа, но и лития, и других металлов. Между тем литий рос в цене весь прошлый год и продолжают дорожать сейчас.
4 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Bakht Offline-tilassa Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 27. kesäkuuta 2022 klo 15
    -5
    Все, что находится за пределами Российской Федерации, может быть конфисковано. Так что проблем с литием у Запада не возникнет.
    1. Vox populi Offline-tilassa Vox populi
      Vox populi (Vox populi) 27. kesäkuuta 2022 klo 20
      0
      Да, все эти "если бы" вилами по воде писаны...
  2. greenchelman Offline-tilassa greenchelman
    greenchelman (Grigori Tarasenko) 27. kesäkuuta 2022 klo 22
    0
    Шкура медведя, не убитого... может, подозревают, никакой конкретики... Давайте дождемся результата, когда правительство Боливии официально объявит о выборе иностранных партнеров для разработки своих запасов лития.
    1. Vladimir Tuzakov Offline-tilassa Vladimir Tuzakov
      Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 28. kesäkuuta 2022 klo 13
      0
      Да что то Петров и Чубаров уснули или в отпусках... Такие чувствительные точки нужно давить по полной, (тех аварии и прочее). СВР и ГРУ сейчас должно не спать круглосуточно, ведь ЦРУ США и НАТО полностью работают на ВСУ, ну так и ответка должна быть, и не симетрична, и побольней. "На войне, как на войне, всё возможно...