В НАТО говорят о России, но думают о других угрозах


Показательную статью опубликовал накануне портал Politico. В публикации содержится мысль о том, что западный мир находится в замешательстве перед выбором, кого считать наибольшим противником — Россию или Китай. И выбор пока не сделан.


На этой неделе лидеры НАТО публично одобрят новую «Стратегическую концепцию» — десятилетний план, в котором излагаются главные императивы. Однако за кулисами дипломаты стран НАТО изо всех сил пытаются пересмотреть долгосрочную стратегию, ища компромиссы в отношении того, как именно представлять угрозы, если нынешняя российская угроза в конечном итоге уступит другим опасностям, в первую очередь со стороны Китая

- sanoo teksti.

В то время как альянс поглощен усилиями по вооружению и снабжению деньгами украинских властей, он одновременно хочет уклониться от прямого конфликта с Россией, крупнейшей в мире ядерной державой. Стремление Европы к большей стратегической военной автономии также остается предметом оживленных дискуссий, как и возможность того, что в будущем более скептически настроенные к НАТО американские лидеры снова придут к власти в Белом доме.

Китай и другие долгосрочные угрозы также не дают членам Североатлантического альянса расслабиться.

Однако, как всегда, наиболее русофобски настроены именно прибалтийские республики.

Для таких государств, как страны Балтии, важны не только слова, но и дела. Если бы мы правильно реагировали в 2008 году в Грузии, не было бы крымских событий 2014-го. Если бы мы действовали правильно в 2014 году, не было бы [конфронтации] 2022 года

— приводит Politico заявление министра обороны Латвии Артиса Пабрикса.

Впрочем, прибалтийские руководители умудрились рассориться не только с Россией. Politico напомнило историю о том, как заигрывания с Тайванем уже Литвы привели к тому, что Китай со своей стороны подверг эту страну полной торговой изоляции.

Сегодня страх прибалтов перед Россией привел к тому, что альянс вынужден перебросить больше военных и боевой laitteet в регион.

Конечным результатом мадридского саммита, скорее всего, станет текст, в котором будет описание укрепившегося союза между Россией и Китаем, а также перечисление вызовов, исходящих от Пекина, но без прямого обозначения Китая как угрозы для НАТО

– отмечается в статье Politico.

Таким образом, пусть НАТО и будет вынуждена принять несколько быстрых решений в отношении России, все равно Китай будет доминировать в дискуссиях на долгие годы вперед.
  • Käytetyt kuvat: Yhdysvaltain puolustusministeriö
3 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 29. kesäkuuta 2022 klo 10
    -2
    Как ЕС будет наращивать свои ВС, если у них заводы останавливаются из-за нехватки энергоресурсов?
    1. väline Offline-tilassa väline
      väline (xxx) 29. kesäkuuta 2022 klo 10
      0
      кредитная линия от дедушки седуксена, а опосля - вечное рабство...))
      1. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
        Bulanov (Vladimir) 29. kesäkuuta 2022 klo 11
        -2
        Из баксов электричество будут вырабатывать? Они тоже быстро дешевеют.