«Газпром» успешно обходит западные технологические санкции


Легкодоступность и отсутствие усилий в получении чего-либо влекут за собой безответственность и расслабленность. С момента распада СССР Россия заметно интегрировалась в мировое финансовое и teknologinen сообщество, отчего собственная школа подготовки специалистов высокой квалификации и целые отрасли промышленности пришли к удручающему результату. Итогом такого легкомысленного (мягко говоря) чубайсовского подхода «купим за рубежом, что надо» стали весьма примитивные, однако болезненные западные технологические санкции против многих сфер отечественной промышленности, в том числе в области нефтегаза.


К счастью, не весь потенциал потерян, поэтому, несмотря на небольшой срок после введения самых жестких санкций по ограничению импорта технологий в РФ, российские компании находят чем ответить агрессивным действиям Запада. В самые сжатые сроки компания «Газпром», довольно сильно зависимая в своей деятельности от поставок технологий из-за рубежа, вынуждена была возрождать технологии и производство отечественных установок. Наилучшее начинание с момента введения «адских» санкций Запада, за что ему можно сказать условное спасибо. Стагнирующее положение в отечественной отрасли высшей школы и внедрения разработок нужно было расшевелить. Похоже, это удалось сделать.

Как сообщает корпоративный журнал газового холдинга, «Газпром ВНИИГАЗ» смог разработать установку для производства сжиженного топлива по собственной технологии. Теперь это уже не роскошь или выставочный проект, а технология для полевых испытаний. Речь идет, вероятнее всего, о криогенных теплообменниках и агрегатах для сепарации углеводородов (именно их запретили поставлять в РФ). Все это объединяется в станцию собственной разработки.

На завершающей стадии находится подготовка к тестовой эксплуатации установки для выработки СПГ по технологиям, разработанным «ВНИИГАЗ». С введением их в эксплуатацию открываются возможности реализации «Газпромом» своих проектов на основе собственных разработок

– заявил Олег Аксютин, топ-менеджер холдинга.

Введенные Западом секторальные технологические санкции коснулись также нефтегазовой отрасли и производства СПГ. Они должны были полностью парализовать деятельность энергетического монополиста. Но в РФ довольно быстро нашли в себе силы запустить хотя бы вынужденное импортозамещение, которое начало приносить определенные результаты.

До введения санкций процесс, широко анонсированный и распиаренный на высшем уровне, шел довольно вяло. Теперь же в силу необходимости «Газпрому» удалось начать успешно развивать отечественные технологии и тем самым обойти западные ограничения весьма эффективным и естественным способом.
  • Käytetyt kuvat: OAO Gazprom
6 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 29. kesäkuuta 2022 klo 10
    0
    Желательно еще более интенсивно развивать производство сжиженного газа для внутрироссийского производства, чтобы можно было обеспечить отдаленные поселения. Тем самым Россия сможет компенсировать убытки из-за отказа Запада от российского газа. Делать это нужно было уже вчера.
  2. zzdimk Offline-tilassa zzdimk
    zzdimk 29. kesäkuuta 2022 klo 10
    +1
    Мда... Ёж - птица гордая, пока не пнёшь, не полетит.
  3. greenchelman Offline-tilassa greenchelman
    greenchelman (Grigori Tarasenko) 29. kesäkuuta 2022 klo 11
    +1
    Хорошая новость, но давайте дождемся начала промышленной эксплуатации и вот тогда оценим итог.
  4. Nevillen staattori Offline-tilassa Nevillen staattori
    Nevillen staattori (Neville Stator) 29. kesäkuuta 2022 klo 12
    -2
    «Газпром» — гигант, он еще больше диверсифицирует своих клиентов.
  5. Viktor goblin Offline-tilassa Viktor goblin
    Viktor goblin (viktor goblin) 29. kesäkuuta 2022 klo 18
    0
    Ладно ! Космос\Гагарин\Балет\ Армата\ Танки и т.д. . Для людей что сделали своё ? Ни утюга\паяльника - про станки\машины неудобно упоминать ! Кто и как за это ответит? Правильно - стоящая у руля партия ( Вова своевременно соскочил , но вопросы остались .
  6. Aleks01 Offline-tilassa Aleks01
    Aleks01 29. kesäkuuta 2022 klo 22
    0
    Не понимаю, что мешает послать "уважаемых партнёров" с их патентами и просто скопировать все что нужно. А потом уже можно и свое разрабатывать.