20 miinus 7: Mitkä ovat BRICS+:n todelliset näkymät?


Одна из главных taloudellinen Uutiset недели – объединение стран БРИКС может расшириться за счет привлечения новых членов – Ирана и Аргентины. Оценки данного сообщения в прессе есть очень разные, от явного скепсиса до восторга в духе того, что «Большой семерке» и доллару наконец кранты. Каковы же реальные перспективы БРИКС+?


20 минус 7?


Прежде всего, следует помнить, что БРИКС как международная организация пока толком не формализована. Это неофициальный клуб из пяти стран, по первым буквам в названии которых она названа (англ. BRICS — сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa). По этой причине не совсем понятно, куда именно, в чей офис и по какому адресу пришли заявки на вступление от Тегерана и Буэнос-Айреса, о которых рассказал спецпредставитель МИД РФ Мария Захарова:

Пока в Белом доме думали, что бы еще в мире отключить, запретить и испортить, Аргентина и Иран подали заявки на вступление в БРИКС.

На то, что необходимые процедуры просто отсутствуют, тактично намекнул помощник президента РФ Юрий Ушаков:

Мы, в принципе, положительно смотрим на вопрос о возможном расширении этого объединения, хотя понимаем, что нужно к данной проблеме подходить очень и очень осторожно, аккуратно. Что мы предлагаем? Вначале определить процедуры и требования к возможным кандидатам на подключение к БРИКС. Главное – выработать эти правила возможного расширения, а потом уже рассматривать конкретные кандидатуры.

Однако при этом уже несколько лет существует созданный совместно Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южной Африкой Новый банк развития БРИКС, целью которого является финансирование развития инфраструктурных проектов. С 2015 года идут работы над созданием по линии БРИКС собственного аналога платежной системы межбанковских переводов SWIFT, а также альтернативной платежной системы BRICS Pay. Более того, на днях президент Владимир Путин заявил, что страны БРИКС могут создать собственную резервную валюту, о чем мы подробно kertoi aikaisemmin.

Как же все это совмещается друг с другом?

Очевидно, что эта международная структура в настоящее время находится в стадии активного развития и переосмысления своей роли в мире. Изначально это действительно был неформальный клуб развивающихся стран, которым не нашлось места в Западном мире. Однако после событий 2014 года и особенно после 24 февраля 2022 года, когда Россия была фактически бессудно ограблена «джентльменами» и придавлена колоссальным количеством экономических санкций, значение БРИКС изменилось. Все внимательно посмотрели на происходящее и сделали выводы, что подобное может в любой момент произойти и с ними. Именно поэтому возник запрос на реальную альтернативу «Большой семерке» и коллективный противовес коллективному Западу.

Иной структуры, обладающей соответствующим потенциалом, кроме БРИКС, в мире нет. Отечественные либералы-западники очень любят с умным видом сравнивать экономические показатели России и «Большой семерки», естественно, не в пользу нашей страны. Однако совокупный потенциал только пяти стран БРИКС представляет весомую альтернативу: это 26% суши на Земле и 43% населения планеты, а также 27% от мирового ВВП. Россия – признанная кладовая природных ресурсов, Китай и Индия – «мировые мастерские». А вскоре к ним могут присоединиться Иран с его гигантскими запасами нефти и газа и Аргентина с ее богатейшими сельскохозяйственными угодьями.

И ведь это может быть только начало интеграции в рамках альтернативы «Большой семерки»: Алжир, Египет, Индонезия, Казахстан, Камбоджа, Малайзия, Сенегал, Таиланд, Узбекистан, Фиджи и Эфиопия также с большим интересом присматриваются к БРИКС и участвовали в открытой международной конференции. В смелых мечтах в формате БРИКС+ собираются все развивающиеся страны, создают свой аналог ЕС и блока НАТО и совместно «деклассируют» коллективный Запад. Реальность, скорее всего, окажется несколько иной.

Следует учитывать, что интеграционными процессами прежде всего интересуются те страны, у которых не все в порядке с экономикой. Иран уже несколько десятилетий находится под западными санкциями, а теперь его стремительно перегнала Российская Федерация. Куча экономических проблем есть и у Аргентины с Южной Африкой. Китай и Индия – прямые региональные конкуренты и имеют пограничный конфликт, а также противоположные взгляды на дальнейшую судьбу Пакистана. Ни о каком экономическом союзе по образу и подобию Евросоюза не может быть и речи, тем паче о военном союзе по типу Североатлантического альянса. Слишком разные страны, слишком разные экономики, слишком разные интересы. Впрочем, кое-что их все-таки крепко связывает.

А связывает их объективная необходимость консолидироваться против коллективного Запада и установить собственные правила игры в экономике, по которым страны БРИКС+ смогут взаимодействовать между собой. Речь идет о возможности торговать между собой напрямую в национальных валютах без посредничества доллара и американской финансовой системы. Собственно говоря, именно поэтому во главу угла выносится тема с альтернативными западным платежной системой и резервной валютой. БРИКС+ имеет реальное будущее как деловой клуб развивающихся стран, где они смогут совместно решать общие проблемы в формате условной «Большой двадцатки» без «Большой семерки».

И это правильно и полезно для мировой экономики, которую необходимо избавлять от диктата «гегемона».
  • Kirjoittaja:
  • Использованы фотографии: Alan Santos/www.flickr.com
14 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Asiantuntija_analyytikko_ennustaja 1. heinäkuuta 2022 klo 15
    +2
    Речь идет о возможности торговать между собой напрямую в национальных валютах без посредничества доллара и американской финансовой системы.

    Ну и торговали бы себе. БРИКС тут зачем нужен? Зачем БРИКС для того, чтобы Россия и Китай торговали в рублях и юанях? Одобрение нужно получить от Индии? Или от ЮАР? Пока цели организации не будут сформулированы и опубликованы, пока не будут выработаны правила взаимодействия внутри БРИКС и с прочими странами - будет просто виртуальная игрушка, которую политики будут использовать каждый по своей необходимости.
    Для России, я так понял, - это пропагандистские цели. Типа это реальная сила, противопоставление условному Западу.
    1. berezinp Offline-tilassa berezinp
      berezinp (Pavel Berezin) 1. heinäkuuta 2022 klo 18
      0
      Для двусторонней торговли в нац валютах нужно придумывать какую то систему и каждый раз разную для каждого государства с кем мы так будем и собираемся торговать без доллара и евро. При этом будем зависеть от желания и нежелания торговать так с каждым новым правительством из этих стран... Поэтому самой идеальной идеей, есть создание на базе экономического союза развивающихся стран, систему, которая будет в себя включать валюту и инструменты, обслуживающие эту валюту, которые будут признавать все страны объединения. Дальнейшим этапом нужно будет заставить принять эту валюту другие страны, ну и в последнюю очередь эту валюту должны признать страны запада... То есть лишить запад инструмента давления на развивающиеся страны, создать конкурента западной финансовой системе понимаете, никто ведь не спорит, капитализм в принципе хорошая система и рынок тоже, но на рынке мировых финансовых систем конкуренции нет, и это плохо, это позволяет англосаксам управлять миром.
  2. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 1. heinäkuuta 2022 klo 15
    0
    Если брать альтернативную валюту, то может стоит брать за основу 1 киловатт? Можно, конечно и к золотому стандарту вернуться. В любом случае новая валюта должна быть чем-то подкреплена, в отличие от прежней резервной валюты.
    1. berezinp Offline-tilassa berezinp
      berezinp (Pavel Berezin) 1. heinäkuuta 2022 klo 18
      -1
      Ну если взять БРИКС то валюта будет подкреплена энергией, продовольствием, людскими ресурсами, производством, технологиями... Вот уже в БРИКС по сути есть всё чтобы полностью обеспечить всех граждан этого объединения всем необходимым и это уникально... Представьте если БРИКС построит железный занавес сейчас между своими странами и Западом, как считаете кто будет страдать сильнее?
  3. Jacques Sekavar Offline-tilassa Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 1. heinäkuuta 2022 klo 20
    +3
    Каковы реальные перспективы БРИКС – никаких.
    В отличие от ЕС, который консолидирует внутренние экономические связи его участников, торговый оборот участников Брикса ориентирован не друг на друга, а на США и ЕС.
    Потому единая валюта, такая же фантазия как выдвинутый ультиматум возврата НАТО в границы 1979года.
  4. k7k8 Offline-tilassa k7k8
    k7k8 (vic) 1. heinäkuuta 2022 klo 23
    +2
    Каковы реальные перспективы БРИКС+

    Те же, что и у просто БРИКС - это не более, чем протокол о намерениях (ну, или меморандум). Вроде бы и есть, и даже чего-то там обсуждается, но на деле никто никому ничем не обязан. Пока основными торговыми партнерами Китая, Индии и Бразилии будут США и ЕС - БРИКСу (даже с плюсом) не светит ничего. В лучшем случае он может быть подобием запасного аэродрома в случае реализации самого фантастического сценария - тотального обрушения экономик США и ЕС и, соответственно, крушения бакса и еврорубля.
  5. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 2. heinäkuuta 2022 klo 00
    +1
    Воды много, а на деле - новые лидеры экономики напрямую пытаются связатся с сырьевыми придатками.
    Империализм- неоколониализм на дворе. А всякие антизапад, анти нато,....это второстепенно, просто всем выгодна "многовекторность", за кою ругают всяких батек...
    И с Омерикой поторговать, и росийский газ покачать....
    1. vieras Offline-tilassa vieras
      vieras 2. heinäkuuta 2022 klo 02
      -2
      Нет реально, чего тебя так на империализме заклинило?
      1. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
        Sergei Latyshev (Serge) 2. heinäkuuta 2022 klo 21
        -1
        Раз анонима-троля с неправильным англоязычным ником это бесит, значит все верно....
        1. k7k8 Offline-tilassa k7k8
          k7k8 (vic) 2. heinäkuuta 2022 klo 22
          +1
          Lainaus: Sergei Latyshev
          Раз анонима-троля (2) с väärä (1) англоязычным ником это бесит, значит все верно....

          Прошу прощения, что встреваю, но:
          1. Английское слово "гость" именно так и пишется.
          2. Скандинавское слово "тролль" пришло к нам с двумя буквами Л на борту.
          А ваше бубнение про "империализм на дворе" уже достало здесь многих.
          1. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
            Sergei Latyshev (Serge) 3. heinäkuuta 2022 klo 19
            -1
            2++ . Спасибо.
            Но даже анонимы с англоязычными никами должны по правилам писать с большой буквы.
            с маленькой - это признак временного трольного ника, обхаять коментаторов и свалить.

            3. А правда часто неудобна. "корабли бороздят звездные просторы" - лабуда конечно эффектнее.
            1. k7k8 Offline-tilassa k7k8
              k7k8 (vic) 4. heinäkuuta 2022 klo 08
              0
              с маленькой - это признак временного трольного ника

              Ну почему же? Мой ник тоже с маленькой буквы, но я его использую на многих ресурсах и ему уже лет 15.
  6. Pat Rick Offline-tilassa Pat Rick
    Pat Rick 2. heinäkuuta 2022 klo 13
    +1
    Этот БРИКС мне напоминает СНГ. Много болтовни, но каждый сам по себе.
  7. Ingvar7 Offline-tilassa Ingvar7
    Ingvar7 (Ingvar Miller) 6. heinäkuuta 2022 klo 10
    0
    вся политика делается в курилках.