Der Spiegel: Литва отказалась от услуги ЕС по «сохранению лица» при блокаде Калининграда


В Евросоюзе еще не все страны и их лидеры утратили остатки здравомыслия, пытаясь действовать в рамках логики и последовательно. Конечно же это не касается таких государств как Польша и Прибалтийские республики, которым русофобия полностью «отключила» все человеческие черты, дипломатические основы, такт и чувство меры. Более того, данные страны очень не любят, когда им указывают на обыкновенное приличие и тактичность.


Как пишет немецкое издание Der Spiegel, в Литве возмущены позицией Еврокомиссии, разрешившей транзит российских грузов в Калининград через территорию республики. А также Вильнюс удивлен и поражен вызывающим поведением Берлина, который давил на Литву в вопросе снятия блокады российского эксклава.

По сообщениям издания, Вильнюс рассматривает такие меры ЕК и Германии по отношению к себе как проявление «слабости» и даже «поражения» от России. Напротив, представители органов управления ЕС полагают, что изменение санкционного законодательства дает Литве шанс отступить с сохранением лица, когда снятие необоснованной блокады происходит под давлением Европы, законной позиции Брюсселя и Берлина, а не потому, что Вильнюс «сдался» угрозам РФ.

Впрочем, на позицию «горделивой» прибалтийской республики такие доводы не особо влияют. Блокада по-прежнему не снята, хотя ЕК ожидает, что препятствие будет устранено в ближайшие дни. Как можно предположить, Литва подчинится и снимет блокаду эксклава, но перед тем будет шантажировать ЕС определенными уступками, раз ей удалось заставить Брюссель почувствовать свое превосходство или выгодную позицию.

Так что фактически Вильнюс отказался от определенной своеобразной услуги ЕК по сохранению лица в деле противостояния с РФ. Впрочем, Литва и не хотела ни самой услуги, ни удобного выхода из ситуации. Единственное, что интересует прибалтов, так это борьба с Москвой, любой ценой и с любыми последствиями. Что, разумеется, неприемлемо для ЕС и НАТО.

Как пишет Der Spiegel, в Европе зря прибегают к нравоучениям в отношении Литвы, приводят примеры, что экономико-poliittinen последствия блокады и спора с РФ Литва ощутит прежде всего на себе самой. Однако Вильнюс стоит на своем. Пока, по крайней мере.

Кажется, РФ удалось запугать ЕК. Москва успешно поставила под сомнение европейскую репутацию

– цитирует издание литовского политолога Довиле Якнюнайте.

А пока внутренние переговоры в ЕС продолжаются, члены объединения продолжают поиск компромисса и путей дальнейшего сосуществования при таком расхождении в некоторых ключевых взглядах.
  • Käytetyt kuvat: pxfuel.com
5 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. maxbuch Offline-tilassa maxbuch
    maxbuch (Evgen) 2. heinäkuuta 2022 klo 09
    +3
    Следующий шаг ЕС, будет урезание дотаций Литве. РФ может перекрыть средне-азиатский транзит в ЕС, через территорию России.
  2. piparjuuri Offline-tilassa piparjuuri
    piparjuuri 2. heinäkuuta 2022 klo 18
    0
    Нужна ещё одна спецоперация. Иначе они не успокоятся. Их нужно УПОКОИТЬ !
  3. Oleg_5 Offline-tilassa Oleg_5
    Oleg_5 (Oleg) 2. heinäkuuta 2022 klo 19
    0
    Не понимаю, что мешает, в качестве "показательного примера" для ЕС разорвать ВСЕ и ВСЯЧЕСКИЕ отношения с прибалтами. Политические, экономические. ЛЮБЫЕ. Жестко закрыть всю границу с ними, исключив любой транзит. Отключить от энергосистемы,
  4. Arcady007 Offline-tilassa Arcady007
    Arcady007 (Arkady) 2. heinäkuuta 2022 klo 20
    +1
    Чтобы решить вопрос с Литвой, надо решать вопрос всей Прибалтики в одном флаконе. Слишком много они создают мелких проблем. Пусть разбираются сами с собой и без нас.
  5. FGJCNJK Offline-tilassa FGJCNJK
    FGJCNJK (Nikolai) 4. heinäkuuta 2022 klo 05
    0
    Lainaus: Arkady007
    надо решать вопрос всей Прибалтики в одном флаконе

    Cухопутный коридор от Санкт Петербурга - до Калининграда. Но это после того, как упокоют Украину и Польшу.