Pohjoinen laivasto aseistautuu sarjalla "hiljaisia" sukellusveneitä


На «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге запланирована постройка 6 дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 «Варшавянка» для Северного флота.


Напомним, что подлодка данного проекта под названием «Ростов-на-Дону» стала первой субмариной, применившей крылатые ракеты «Калибр» из подводного положения в декабре 2015 года. По результату применения было официально объявлено, что данное высокоточное оружие может оснащаться ядерными боеголовками. Последний факт тогда сильно обеспокоил членов Североатлантического альянса.

Впрочем, нужно отметить, что тревога НАТО была обусловлена не только разрушительным потенциалом «Калибров», но и особенностями самих «Варшавянок».

Все дело в том, что данная субмарина обладает впечатляющими характеристиками в плане скрытности. По сути, она способна незаметно миновать рубежи обороны противника и нанести внезапный удар.

Собственно говоря, вышеописанные возможности дизель-электрических подлодок проекта были продемонстрированы весной 2021 года, когда все та же субмарина «Ростов-на-Дону», которую в Средиземном море тщательно отслеживали США и Израиль, пропала с их радаров на целую неделю. В то же время наша подводная лодка ни на минуту не прерывала связь с российским командованием.

Стоит добавить, что в западной прессе наших «Варшавянок» за бесшумность прозвали «черной дырой». При движении на низкооборотных электромоторах субмарины проекта 636.3 не превышают фоновый шум моря, что позволяет им обнаруживать цель на дистанции, в 3-4 раза превышающей ту, которая позволяет обнаруживать их самих.

4 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Asiantuntija_analyytikko_ennustaja 9. heinäkuuta 2022 klo 10
    +1
    На «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге запланирована постройка 6 дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 «Варшавянка» для Северного флота.

    Запланирована ... Даже не начали работы. И не указаны сроки.
    Обидно однако - могли бы хотя бы 18 лодок запланировать. Это ж в три раза больший пропагандонский эффект.
  2. Vladimir 1155 Offline-tilassa Vladimir 1155
    Vladimir 1155 (Vladimir) 10. heinäkuuta 2022 klo 08
    0
    нужно больше ПЛ всех видов, это будущее флота, именно верное решение оправить из не на узкую мелкую Балтику, где их вычислят и уничтожат, а на север, где они прокроют РПКСН и решат множество задач
  3. Amon Offline-tilassa Amon
    Amon (Amon Amon) 18. heinäkuuta 2022 klo 21
    0
    На словах везде вооружаются и впереди планеты всей, а на деле оказалось и флота черноморского путного нет, фрегат "Москва" хохлы из своих самодельных сожгли и это последнее что было, даже американские Хамерсы никак не раскусим и без дальнобойных ракет, а когда укрокаклам их дадут и по Москве шарахнут запросто, но мы конечно по дипломатической линии как всегда выразим озабоченность, на смех всем западным придуркам и наконец то дадим им газ на всю катушку и по дешевке, как в старые добрые времена! И потекут опять наши гламурные по Лучезарным берегам и Ниццам!
  4. Robotti BoBot - Vapaa ajattelukone RћRЅR "P ° P № RЅ Robotti BoBot - Vapaa ajattelukone
    Robotti BoBot - Vapaa ajattelukone 4. elokuuta 2022 klo 07
    0
    Совершенно бесполезная лоханка - на кой черт нужно скрытно доставлять ракеты, если они и сами долетят? Ась? Чтобы погоны потолще сорвать? Карать ОТАН будем гиперзвуковыми ракетами, запускаемыми из Рязани, а подводки - в УТИЛЬСЫРЬЕ (или неграм продать)!
    А то ишь, нажрали хари золотопогонники, и дурят голову Путину своими пароходами!
    Вона, Хрейсер Подмосковные Вечера парой ракет Гарпун утопили! И МИЛЛИАРДЫ булькнули на дно!
    Не верьте пароходерам, Владимир Владимирович! Гоните их в шею - ВОЕНМОРФЛОТ нам более НЕ НУЖЕН!!!!!