Канцлер Шольц рассказал, какую европейскую иллюзию «разрушил» Путин


С началом специальной военной операции на Украине в мире разрушилась еще одна иллюзия и мечта о прогрессе человеческого общества. Мировой порядок изменился, а точнее, вернулся к прошлому. В Европе приведена в действие негативная динамика, которая, как казалось, давно была «похоронена» после последней мировой войны. Об этом заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц, выступая на канале CBS в программе Face the Nation.


По мнению Шольца, операция РФ на Украине «выбила мир из состояния самодовольства». Стало больше трезвости и осмысленности, реализма относительно общего положения дел. Снова не верят обещаниям, опять на повестке дня правила, которые бы действовали и предупреждали появление конфликтов.

Кажется, до недавнего времени все жили в мире надежды, что после Второй мировой войны опыт настоящего станет отличаться от прошлого, того, что был накоплен много веков до этого. Но мы ошиблись

– рассказал канцлер.

В некоем роде, продолжил Шольц, мир существовал в условиях, когда подразумевался некий публичный общественный уговор не повторять прошлых ошибок и не решать проблемы военным путем, однако надежды оказались напрасными.

К сожалению, эта иллюзия разрушена Россией

– полагает Шольц.

Глава Германии уверен, что лидер России Владимир Путин является сильнейшей личностью, но все же образца прошлого, например XVIII или XIX веков, поскольку отступил от европейских норм общественного мирного договора.

О чем думает Путин? Он мыслит как империалист прошлого. Глава РФ видит борьбу наций как основу основ, как соревнование, как путь к процветанию и величию. И если ты достаточно силен, то можешь победить и наслаждаться достижениями. В настоящем подобные идеи не могут уже более быть актуальными и восприняты как оправдывающие военные пути

– резюмировал Олаф Шольц.

Канцлер полагает, что мир, в котором человечество будет жить в 2050 году, станет многополярным. Все страны займут свое место, не будет центров влияния. США, Россия, Китай, ЕС, Африка и Индия, многие другие станут самодостаточными, а не чьими-то младшими союзниками или зависимыми.

Но сейчас, по словам Шольца, спецоперация на Украине остановится только в том случае, если Путин решит, что он должен ее остановить. И никак иначе. По-другому прекратить воплощение своих планов Россией вряд ли получится. И только после решения конфликта можно воплощать смелые замыслы по развитию всего мира, лишенного однополярности.
  • Käytetyt kuvat: pxfuel.com
17 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. dingo Offline-tilassa dingo
    dingo (Victor) 5. heinäkuuta 2022 klo 09
    + 10
    Хотелось бы напомнить некоторые вещи.

    ..."Ei ole totta, että kaikki ihmiset ovat ihmisiä. Venäläiset eivät ole ihmisiä. Nämä ovat vieraita olentoja… He ovat hyvin ilkeitä ihmisiä”, kirjoitti Stanfordin yliopiston professori Robert Conquest vuonna 1984 kirjassaan Mitä tehdä, jos venäläiset tulevat? Selviytymisopas.

    Tai tämä:

    ...Идеи русофоба Збигнева Бжезинского о том, что «Новый Мировой Порядок будет строиться против России, на руинах России и за счет России...

    Так о каких иллюзиях говорит г-н канцлер? О своих, европейских? О том времени "...когда амбал с пудовой мордой как мог - Россию продавал..." ?
  2. kot711 Offline-tilassa kot711
    kot711 (vov) 5. heinäkuuta 2022 klo 11
    +6
    Бомбануло кЯнцлера, вы все соки со всего мира сосали, за счет чего и благоденствовали.
    1. Sidor Bodrov Offline-tilassa Sidor Bodrov
      Sidor Bodrov 7. heinäkuuta 2022 klo 10
      +3
      Путин разрушил главную иллюзию, то, что в Европе якобы демократия. На деле в Европе диктатура США, которые за счет тщательной непрерывной подготовки и финансирования ручного руководства европейских государств манипулируют европейским сообществом. Вскармливая и обучая на своей территории будущих своих властных холуев, они готовят их у себя, проталкивают во властную элиту Евросоюза и финансируют из своих источников. Ни о какой свободе слова, мнений, волеизъявления, независимости СМИ речь не идет. Гегемония Госдепартамента и в Америке, и в Европе налицо.
  3. Jarilo Offline-tilassa Jarilo
    Jarilo (Sergey) 5. heinäkuuta 2022 klo 11
    + 10
    У нас тоже были иллюзии на счёт Запада в 90-е годы. Но Запад их быстро разрушил.
  4. skeptikko Offline-tilassa skeptikko
    skeptikko 5. heinäkuuta 2022 klo 11
    + 10
    Я не являюсь безоговорочным фанатом Путина, но то, что делает Россия - это она, счищает слои паутины лжи, с "мира по правилам". Шольц извращает смысл будущего - это они, из из средних веков феодализма (с замковым менталитетом).
  5. Marsalkka Žukov Offline-tilassa Marsalkka Žukov
    Marsalkka Žukov (Marsalkka Žukov) 5. heinäkuuta 2022 klo 11
    + 10
    Он думал только американцы могут бомбить и навязывать всем свою демократию. Нам такие иллюзии не нужны. Европа не понимает слов, пока не получит по сопатке.
  6. Galina D Offline-tilassa Galina D
    Galina D (Galina D) 5. heinäkuuta 2022 klo 11
    +4
    И повысился спрос на нормальных мужиков, а не ...
  7. Sergei Pavlenko Offline-tilassa Sergei Pavlenko
    Sergei Pavlenko (Sergey Pavlenko) 5. heinäkuuta 2022 klo 13
    +8
    Во как разговорилась колбаса ливерная..., да, век 18-й и 19-й вспомнил и Путина туда отсылает, а чего же ты, колбаска, про век 20-й то забыл, или не твои ли предки устроили поход на восток???
  8. Patrick Laforet Offline-tilassa Patrick Laforet
    Patrick Laforet (Patrick Laforet) 5. heinäkuuta 2022 klo 15
    +6
    Этот марионеточный канцлер США не может скрыть того факта, что именно Запад (США-ЕС-НАТО) продолжает пытаться решать проблемы военным путем. Запад развязал все войны за последние 30 лет и, конечно же, две большие мировые войны – 1 и 2 – а также все цветные революции.
    Напомним ему этим кратким списком: Югославия, Ирак (дважды), Сомали, Судан, Афганистан, Йемен, Сирия — все это было уничтожено Западом.
    У этой обиженной ливерной колбасы нет урока для России.
    1. Kirsikka Offline-tilassa Kirsikka
      Kirsikka (Kuzmina Tatiana) 6. heinäkuuta 2022 klo 07
      +2
      Как же мне жалко бедных несчастных американцев — вечно им кто-то угрожает. Вечно эти злыдни, русские или китайские. Со времен Второй мировой бедные американцы разбомбили 57 стран, вторглись еще в 24, а выиграли одну-единственную войну против Гренады.
      1. antibi0tikk Offline-tilassa antibi0tikk
        antibi0tikk (Sergey) 6. heinäkuuta 2022 klo 09
        +4
        А ты заметил, что эти гады даже инопланетянам надоели? Что ни голливудский фильм, так инопланетяне вторгаются именно в сша.....
        Если сша не станет, многим людям на земле станет жить спокойнее.
        1. Ingvar7 Offline-tilassa Ingvar7
          Ingvar7 (Ingvar Miller) 6. heinäkuuta 2022 klo 10
          0
          Если долго смотреть в пропасть...
  9. El 13 Offline-tilassa El 13
    El 13 (El13) 5. heinäkuuta 2022 klo 20
    +5
    Не, я знал, что Шольц недалёкий, но чтобы настолько близкий...
  10. Ingvar7 Offline-tilassa Ingvar7
    Ingvar7 (Ingvar Miller) 6. heinäkuuta 2022 klo 10
    +3
    Плевать, что они там несут. Оправдываться и объяснять бесполезно.
  11. vieras Offline-tilassa vieras
    vieras 6. heinäkuuta 2022 klo 14
    +3
    И если ты достаточно силен, то можешь победить и наслаждаться достижениями. В настоящем подобные идеи не могут уже более быть актуальными и восприняты как оправдывающие военные пути

    Он это серьёзно? Пусть своим заокеанским хозяевам это расскажет.
  12. zenion Offline-tilassa zenion
    zenion (zinovy) 6. heinäkuuta 2022 klo 14
    +3
    Всё, как в одной песне - я ждала и верила, думала рожу, а пошла проверилась с триппером хожу.
  13. Kommentti on poistettu.
  14. Khaertdinov Radik Offline-tilassa Khaertdinov Radik
    Khaertdinov Radik (Radik Khaertdinov) 11. heinäkuuta 2022 klo 12
    0
    Шольц - козёл! Все ошибки Запада на ВВП хочет "повесить"!)))