Испытание импортозамещением покажет, сможет ли Россия пользоваться своей нефтью


Российская государственная компания «Роснефть» подтвердила открытие 82 млн тонн нефти в Печорском море в Арктике благодаря буровой кампании на Медынско-Варандейской площадке. В ходе испытаний получен свободный приток нефти с максимальным дебитом 220 кубометров в сутки, говорится в сообщении компании. Также отмечается, что «нефть легкая, малосернистая, маловязкая», то есть довольно высокого качества.


Однако западные аналитики предполагают, что у России нет опыта и tekniikoita для увеличения добычи нефти в регионе, но глава «Роснефти» считает, что они у Российской Федерации есть. Теперь только испытание импортозамещением поможет определить, кто оказался в конечном итоге прав, а также сможет ли РФ воспользоваться своим богатством.

По данным российских СМИ, «Роснефть» владеет контрольным пакетом 28 шельфовых лицензий в Арктике, восемь из которых расположены в Печорском море. Однако владеть лицензиями и дарами в недрах не значит уметь извлекать их. В этом смысле западные технологические санкции пытаются «законсервировать» российское достояние в недоступном виде.

Западные аналитики злорадствуют, что в условиях санкций у России не будет необходимых технологий для промышленной разработки добычи нефти в таких сложных условиях подводного залегания. Однако глава «Роснефти» Игорь Сечин с этим не согласен, несмотря на удручающий факт ухода крупного партнера Trafigura из проекта в июне этого года. Именно через эту компанию российский гигант получал многие западные технологии.

У нас есть все необходимые компетенции, знания и опыт, к тому же технологии и оборудование для таких проектов на 98 процентов производится в России

— утверждает Сечин, говоря о проекте «Восток Ойл».

Напомним, что под санкции попали ряд товаров и услуг, связанных с энергетикой: данные разведки нефти и газа, например сейсмического анализа, компоненты технологии гидроразрыва пласта (ГРП), распространение данных для проектирования и анализа добычи, а также технологии насосов высокого давления и др.

С учетом этого списка и довольно развитой добывающей отрасли в России представляется, что слова Сечина все же имеют под собой основания. Технологии бурения, обустройства инфраструктуры и опытно-промышленной эксплуатации также будут замещены отечественными.
  • Käytetyt kuvat: pixabay.com
2 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. zenion Offline-tilassa zenion
    zenion (zinovy) 5. heinäkuuta 2022 klo 13
    -7
    При плохой власти всё было, но только благодаря экспорту галош. Теперь при настоящем рынке ничего нет. Даже гвозди из Китая. Если Китай откажется продавать гвозди стройки рухнут. Нечем будет прибивать бетон к стенам.
  2. kiitotie-1 Offline-tilassa kiitotie-1
    kiitotie-1 (V.P.) 6. heinäkuuta 2022 klo 17
    +1
    С учетом этого списка и довольно развитой добывающей отрасли в России представляется, что слова Сечина все же имеют под собой основания. Технологии бурения, обустройства инфраструктуры и опытно-промышленной эксплуатации также будут замещены отечественными.

    Ясно, что это будет не очень легко и не совсем быстро:

    «Санкции, введённые в отношении российских энергетических компаний, обозначили серьезную зависимость российской энергетики от иностранных технологий, оборудования и программного обеспечения», - констатировал Патрушев, выступая во вторник в Хабаровске на совещании по вопросам национальной безопасности на Дальнем Востоке.
    «В связи с этим надо в короткие сроки обеспечить импортонезависимость в критически важных для устойчивого функционирования ТЭК видах деятельности, обеспечить разработку и внедрение российского программного обеспечения и электронной компонентной базы», - указал он.