Поссорится ли Турция с Россией из-за «украинского» зерна


Недавно Украина обвинила Россию в «краже» 7 тыс. тонн пшеницы, которую якобы погрузили в порту Бердянска на арендованный сухогруз «Жибек жолы» и направили в турецкий порт Карасу, чтобы затем перенаправить в третью страну. Турецкие власти отреагировали на данную информацию, задержав на рейде указанной морской гавани упомянутое судно и начав проверку всех обстоятельств, включая происхождение и принадлежность груза.


Произошедшее вызвало резонанс в российском обществе, где появилось беспокойство, что Анкара может поссориться с Москвой из-за «украинского» зерна. В Турции любят отдыхать миллионы россиян, которые не заинтересованы в осложнениях между двумя странами.

Однако россиянам не нужно переживать по данному поводу. Во всяком случае, так думает экономист Иван Лизан, руководитель проекта «СОНАР-2050». По его мнению, высказанному газете "Näky", Турция очень зависима от РФ, чтобы ссориться из-за этого.

Что будет с задержанным в Турции судном с зерном? Думаю, ничего не будет. В рамках многовекторности своей politiikka турки не могли судно не задержать, потому что к ним был соответствующий запрос. Далее Анкара проведет «расследование» для соблюдения номинального нейтралитета в глазах ЕС и США, и отпустит сухогруз

hän on varma.

Турция не станет спекулировать на инциденте, так как нуждается в российской пшенице и газе, торговле и сохранении своих активов в России. Эксперт напомнил, что после ухода с российского рынка европейцев и американцев, именно турки теперь будут контролировать пивной бизнес, продажу спортивной одежды, текстиля и ряд других сфер, которые они потерять не хотят точно. Анкара серьезно выиграла от геополитической обстановки после 24 февраля.

Так что Анкара не будет арестовывать сухогруз и портить с Москвой отношения

– предполагает он.

Лизан обратил внимание, что зерно – взаимозаменяемый товар, который продается на бирже, как пшеница с протеином 12,5%. Причем таким же процентным составом обладает пшеница не только из России, а также из Франции, США и ряда других стран.

Она, конечно, делится по сортам, но Турция не сможет определить, откуда это зерно

hän huomautti.

Лизан подчеркнул, что, если даже этот сухогруз будет арестован турками, то пшеницу из Бердянска начнут возить в Таганрог, там перегружать и смешивать с российской пшеницей.

И тогда вообще никто никогда не сможет определить страну происхождения этого товара

hän tiivisti.
1 kommentti
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 5. heinäkuuta 2022 klo 23
    +2
    Фигня какаято. Нигде не читал не о зерне, ни про " резонанс в российском обществе".
    Ворованное зерно, неворованное зерно, многовекторные партнеры будут в выгрыше.