Юридическая «головная боль»: в ЕС отказывают в восстановлении Украины за счёт России


Украинское правительство проводит нечестную politiikka, когда, обманывая, выставляет мировому сообществу счета на восстановление своей инфраструктуры, не соответствующие действительности. Зная приблизительную сумму замороженных российский активов, правительство «незалежной» без проведения экспертизы озвучивает ровно такую же сумму, полагая, что на Западе поверят в нее безоговорочно. Однако этого не происходит. Наоборот, ЕС отказывается даже от самой мысли финансирования Украины за счет средств России. Об этом пишет издание Politico в материале обозревателей Бьярке Смит-Мейер и Сары Уитон.


Союзные Киеву правительства и международные финансовые институты попытались решить часть финансовых проблем, предоставив Украине гранты на сумму 8 миллиардов долларов. Однако аппетиты у «незалежной» гораздо больше, а предоставленная помощь была расценена как «подачка».

По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, Киев будет финансировать большую часть своего послевоенного восстановления за счет богатств, которые западные державы якобы конфискуют безвозвратно у российских олигархов. Но для некоторых союзников Киева, таких как Швейцария, легче поддержать эту идею, чем ее воплотить. Для ЕС и США выполнение просьбы Украины является серьезной проблемой, почти нерешаемой юридической «головной болью», с которой никто не хочет связываться.

Право собственности — это фундаментальное право. Конечно, мы можем нарушать основной закон. Но должна быть создана правовая база

– заявил во вторник президент Швейцарии Иньяцио Кассис во время пресс-конференции вместе с премьер-министром Денисом Шмыгалем в Лугано.

Более чем откровенный отказ от восстановления Украины за счет средств России весьма показателен. Комментарии Кассиса отражают широкое нежелание некоторых крупных европейских (да и американской) экономик безотлагательно конфисковать и передать активы российских олигархов, чтобы восстановить раздираемую конфликтом Украину после того, как будет достигнут мир.

Более того, в прошлом у ЕС была сложная судебная тяжба из-за наложенных санкций, которую он проиграл («дело Януковича – Мубарака» 2008 и 2015 годов) с последующей защитой своих финансовых обязательств против руководителей бизнеса, мировых лидеров и корпораций в суде.

Отсутствие единых правил наложения ареста на замороженные активы также затрудняет достижение заветной для украинцев цели. Да и готовой правовой структуры, которая позволяла бы наложить арест на спорное имущество, средства и отправить их на нужды Украины, нет. Причем об этом знают и в Киеве. К тому же Россия может наложить вето на что угодно на уровне ООН, используя свое высокое положение в Совете Безопасности.
  • Использованы фотографии: kmu.gov.ua
8 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Asiantuntija_analyytikko_ennustaja 6. heinäkuuta 2022 klo 08
    +1
    Как только конфискованные бумажки и биты в банках Европы пустят в дело - так сразу начнется национализация западной собственности в России.
    Вот и вся проблема. Для нас - это идеальный вариант. Они пусть обеспечивают ценность этих бумажек и битов, а мы будем использовать материальные ценности, которые перейдут сначала в руки государства, а потом в частные руки.
  2. Pivander RћRЅR "P ° P № RЅ Pivander
    Pivander (Alex) 6. heinäkuuta 2022 klo 09
    +1
    Если те активы, которые "угнали" у РФ, положат начало для избавления от мирового господства доллара США, то все не в пустую. Обидно, досадно, но хоть за правое дело. Газ и нефть РФ еще накачает. Но теперь уже совсем по другим правилам. И судя по новостям за последние несколько месяцев, страны Ближнего Востока, так же не горят особым желанием качать за мертворожденных президентов.
    1. Asiantuntija_analyytikko_ennustaja 6. heinäkuuta 2022 klo 09
      0
      Lainaus: Pivander
      Обидно, досадно

      Сейчас надо бы следить за тем, чтобы наши продажи не превышали наших закупок.
      Раньше это было выгодно. Положительный внешний баланс и т.д.
      В нынешних условиях - это продажа материальных ценностей за плохо обеспеченные бумажки.
  3. Bakht Offline-tilassa Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 6. heinäkuuta 2022 klo 09
    0
    Право собственности — это фундаментальное право. Конечно, мы можем нарушать основной закон. Но должна быть создана правовая база

    Уникальная фраза. Надо отливать в бронзе. На памятнике усопшему капитализму.
    1. Asiantuntija_analyytikko_ennustaja 6. heinäkuuta 2022 klo 09
      +2
      Если английский джентльмен не может выиграть по правилам, то он меняет правила.
  4. Sergei Pavlenko Offline-tilassa Sergei Pavlenko
    Sergei Pavlenko (Sergey Pavlenko) 6. heinäkuuta 2022 klo 13
    +1
    Да никто и никогда не отдаст хохлам-ворюгам и коррупционерам эти деньги, одно дело отдавать старую технику, которую всё равно нужно обновлять, да ещё и за счёт хохлов, а другое - отдавать уже готовые деньги, да на западе придумают миллион законов, что бы эти деньги оставить себе, но ни в коем случае не отдать хохлам...
  5. k7k8 Offline-tilassa k7k8
    k7k8 (vic) 6. heinäkuuta 2022 klo 15
    +1
    Кто в лес, кто по дрова

    13:15 Еврокомиссия готовит законодательную базу для передачи замороженных российских активов и активов бизнесменов из РФ на восстановление Украины, заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен

    https://www.kp.ru/daily/27415/4613376/
  6. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 6. heinäkuuta 2022 klo 16
    -2
    Наоборот, ЕС отказывается даже от самой мысли финансирования Украины за счет средств России.

    Видимо в ЕС еще помнят фразу о том, что Россия всегда возвращается за своими деньгами? Вот и ждут со страхом, когда это произойдет?