Miten vastata Venäjän todennäköiseen varastamiseen lännen toimesta


В западных странах часто говорят о необходимости конфискации российских золотовалютных активов, сумма которых составляет порядка 300 млрд долларов. Упоминают и о вероятной передаче этих денег Украине. Однако РФ имеет возможности для адекватного ответа на подобные демарши.


Прежде всего, в случае кражи Западом российских активов Москва может заставить соответствующие страны продать их собственность на территории РФ за полцены. Если же российские средства будут переданы Киеву, Москва будет вправе принудительно изымать западную собственность в России.

Наряду с этим конфискация российских активов ударит по репутации «цивилизованного» Запада. Инвесторы инициируют отток капиталов из стран, в которых право частной собственности уже не столь священно, как об этом принято думать. Таким образом, 300 млрд российских денег могут стоить западным «демократиям» куда дороже.

Кроме того, Украине спустя 4 месяца спецоперации РФ для восстановления уже требуется около 1 трлн долларов, и отобранные активы России не решат проблемы Киева. При этом нельзя исключать и вариант воровства денег, как это происходило с конфискованными средствами Ливии и Венесуэлы.

Чтобы тема кражи российской собственности не уходила с повестки дня, Кремль может законодательно закрепить этот прецедент, что будет напоминать об «историческом долге» стран Запада при любых международных контактах. Нельзя забывать и о начислении процентов на эти деньги. В перспективе и при изменении глобальной poliittinen конъюнктуры есть большие шансы на урегулирование этого щекотливого вопроса.
21 kommentti
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Asiantuntija_analyytikko_ennustaja 6. heinäkuuta 2022 klo 13
    0
    Пусть дарят бумажки и биты, находящиеся в банках Запада, Киеву или Гвинее-Бисау.
    Национализация западной собственности в России в 2-3 раза перекроет наши потери.
    Но мы получим материальные ресурсы, а они малообеспеченные и ненадежные бумаги и виртуальные деньги.
    Допустим отдали Киеву эти биты и байты. Киев приобрел товары в Европе. И что получила Европа взамен? Ничего.
    На что покупать газ? Даже не в России. Сейчас многие поумнели и поняли, что деньги Запада - это не надежно. В любой момент могут забрать и останешься с носом.
    1. Vladimir Tuzakov Offline-tilassa Vladimir Tuzakov
      Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 7. heinäkuuta 2022 klo 12
      +1
      Во первых, зная о расширяемых санкциях, почему допустили до столь большого финансового ограбления РФ... Кто в ответе за такое государственное преступление, не слышно, и все на прежних местах, -так и ждать очередного мегаограбления РФ и народа при такой "стабильности" кадров... Во вторых, если не пукнули при таком ограблении РФ, так чего ждать от "национализации" инострванных активов, явно даже не "пукнут" .. Выводом , что РФ и граждан грабят не только иностранные недруги, но им помогает и пятая колонна, управляя минимум финансами РФ...
  2. Jacques Sekavar Offline-tilassa Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 6. heinäkuuta 2022 klo 14
    +3
    Знали бы как, ответили бы моментально.
    1. Bakht Offline-tilassa Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 6. heinäkuuta 2022 klo 15
      +2
      10 марта зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство РФ уже прорабатывает возможность банкротства и национализации имущества иностранных компаний, уходящих с российского рынка. В тот же день, 10 марта, в правительство и Генпрокуратуру был направлен список иностранных компаний, которые näkökulmassa могут быть национализированы. В список вошло около 60 компаний, объявивших о прекращении работы в России без предоставления гарантий потребителям.

      В списке Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, Toyota, H&M и другие. По оценке, суммарный объем обязательств этих компаний перед гражданами, государством и контрагентами достигает более 6 трлн рублей. Российские СМИ сообщили, что российский бизнес поддержал инициативу, предложив ввести по таким предприятиям внешнее управление. Сообщалось, что инициатива была поддержана также комиссией правительства по законопроектной деятельности.

      Пока произошла (не национализация) перерегистрация компании "Сахалин Энержи". В любом случае западные компании после перерегистрации теряют возможность выводить деньги из России. Если откажутся, то японцам "отключат газ". Шелл заявил о выходе еще в феврале. Но продать свою долю так и не смог. Сейчас потеряет полностью.

      До середины прошлого десятилетия Росстат давал достаточно большое количество статистических данных, позволявших оценивать позиции иностранного капитала в российской экономике. Согласно последним доступным данным Росстата, в 2015 году доли компаний с участием иностранного капитала в общем объеме уставных капиталов всех форм собственности были равны: в торговле – 81%, пищевой промышленности – 66%, добывающей промышленности – 42%.

      По более поздним годам имеются лишь экспертные оценки. Так, по расчетам академика С.Ю. Глазьева, на сегодняшний день около 50% активов российской промышленности принадлежит нерезидентам. В этой оценке также учтены граждане России, которые управляют российскими компаниями из офшорных юрисдикций

      Я так понимаю, что это не миллиарды. Это триллионы.
  3. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 6. heinäkuuta 2022 klo 14
    +1
    Может/неможет... это к юристам международникам.
    А законадательную напоминалку, как в анонимной статье, тоже можно/неможно, но это деньги Кремля и Олигархов, как они решат, так и будет..... вроде они опять разрешили часть валюты ТАМ оставлять...
  4. Eversti Kudasov Offline-tilassa Eversti Kudasov
    Eversti Kudasov (Boris) 6. heinäkuuta 2022 klo 14
    0
    Если Украине начнут передавать украденные российские активы, то Россия должна немедленно отказаться от платы за украинский транзит газа
  5. Aleksei Davydov Offline-tilassa Aleksei Davydov
    Aleksei Davydov (Aleksei) 6. heinäkuuta 2022 klo 15
    -3
    Сказать, что они УЖЕ украдены будет слишком грубо. Они были нами положены так, чтобы вору было УДОБНО их взять. А чтобы он не мучился угрызениями совести - брать или не брать - на то есть наш Ультиматум Западу.
    Для того, чтобы у вора не осталось неприятного послевкусия после этой кражи, которое могло бы негативно отразиться на отношениях, мы отправили ему еще полмиллиарда платежей по долгу, в долларах США, уже собственноручно. Как бы в виде бонуса, или подарка
  6. Kommentti on poistettu.
  7. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 6. heinäkuuta 2022 klo 16
    +1
    в случае кражи Западом российских активов Москва может заставить соответствующие страны продать их собственность на территории РФ за полцены.

    Это как понимать? Если они украли наш автомобиль, то мы можем купить их велосипед за полцены, а не за полную цену?
    Что это за ведение бизнеса такое? Даже Буратино вел себя адекватнее с лисой Алисой и котом Базилио!
  8. Michael L. Offline-tilassa Michael L.
    Michael L. 6. heinäkuuta 2022 klo 16
    0
    Если на Западе:

    Упоминают и о вероятной передаче этих денег Украине

    – разве это не завуалированное предложение РФ взять под свой полный контроль украинскую территорию ...чтобы получить эти деньги?
  9. Marsalkka Žukov Offline-tilassa Marsalkka Žukov
    Marsalkka Žukov (Marsalkka Žukov) 6. heinäkuuta 2022 klo 17
    0
    Älä odota, että kun hyödynnät Venäjän heikkoutta, saat ikuisia osinkoja. Venäläiset tulevat aina rahansa takia. Ja kun he tulevat - älä luota allekirjoittamiisi jesuiittasopimuksiin, jotka oletettavasti oikeuttavat sinut. Ne eivät ole sen paperin arvoisia, joille ne on kirjoitettu. Siksi venäläisten kanssa kannattaa joko pelata reilusti tai olla pelaamatta ollenkaan.

    Otto von Bismarck

    Уже пришли. Очередь и до других дойдёт. Что-то Аляску захотелось посмотреть. Там я не бывал.
    1. kiitotie-1 Offline-tilassa kiitotie-1
      kiitotie-1 (V.P.) 6. heinäkuuta 2022 klo 18
      -2
      Насчёт Бисмарка: многократно повторенная фальшивка не делает псевдоцитату настоящей... iski silmää
      1. Amon Offline-tilassa Amon
        Amon (Amon Amon) 7. heinäkuuta 2022 klo 00
        +2
        Насчет Бисмарка: это не цитата, это предупреждение потомкам и выбито на его памятнике в Германии, если очень интересуетесь фото есть в интернете!
        1. Vox populi Offline-tilassa Vox populi
          Vox populi (Vox populi) 7. heinäkuuta 2022 klo 19
          +1
          Мне тоже интересно: если не затруднит, дайте ссылку на фото памятника (было бы очень удивительно и интересно если бы такая надпись там была) или источник "цитаты".
          1. Asiantuntija_analyytikko_ennustaja 8. heinäkuuta 2022 klo 10
            +1
            Это памятник секретный и скрыт от НЕ немцев. Находится в одном из подвалов Бонна.
            В каком - знает не более трех человек. Имен этих трех человек не знает никто.
            Но они точно не евреи.
            1. Vox populi Offline-tilassa Vox populi
              Vox populi (Vox populi) 8. heinäkuuta 2022 klo 18
              0
              Воистину так!!! naurava
    2. Aleksei Davydov Offline-tilassa Aleksei Davydov
      Aleksei Davydov (Aleksei) 6. heinäkuuta 2022 klo 19
      -2
      Цитата из прошлого не может изменить настоящее.
      Надёжнее деревенский колдун. В Африке
      1. Aleksei Davydov Offline-tilassa Aleksei Davydov
        Aleksei Davydov (Aleksei) 7. heinäkuuta 2022 klo 11
        +1
        Чтобы изменить настоящее нам необходимо засучить рукава и менять его (пока не поздно), не надеясь, что его изменят чьи-то слова, сказанные в прошлом
  10. Amon Offline-tilassa Amon
    Amon (Amon Amon) 7. heinäkuuta 2022 klo 00
    +1
    С ними надо поступать так же, конфисковать все имущество Запада в России и прекратить им все поставки, полгода и они сдохнут! Но мне кажется российская власть труслива и не пойдет на это, ведь лизоблюдство перед Западом все эти долгие годы ожидания, а вдруг возьмут к себе, не проходит даром, да и надежда все теплится у российских воров и барыг!
  11. zloybond Offline-tilassa zloybond
    zloybond (arkkususi) 7. heinäkuuta 2022 klo 00
    +5
    Вообще ситуация непонятна изначально. Заморозили наши активы - Россия должна была остановить поставки всего,газ, нефть, металлы, уран, древесина, зерно... все что только можно до полного возвращения(разморозки) всех средств. Нельзя с данным контингентом вести симметричную возню. Ответы должны быть максимально жесткими настолько - насколько это загонит этих скотов европеской клоаки в тупик- перед выбором голодна, холодная жизнь - либо извинения перед Россией и уважительное возвращение украденного.
  12. Luenkov Offline-tilassa Luenkov
    Luenkov (Arkady) 8. heinäkuuta 2022 klo 12
    +2
    Поговорили и забыли...
  13. rotkivi04 Offline-tilassa rotkivi04
    rotkivi04 (Victor) 8. heinäkuuta 2022 klo 13
    +1
    Российская власть не способна на адекватные ответы, про ответ на замораживание золотовалютных запасов можно уже забыть, тут даже на прекращения транзита в Калиниградскую область не могут ничего родить, хотя в начале сколько было разговоров про страшный ответ, а в результате как обычно - пальцы веером, сопли пузырями