Politico: Грядет закулисная революция в руководстве Европарламента


В Европарламенте грядет тихая закулисная революция, которую предваряет сделка по назначению высокопоставленного чиновника на один из высших постов в ЕС. Влиятельный и доказавший свой авторитет генеральный секретарь Европейского парламента Клаус Велле уходит с поста в конце года, а на его место пророчат печально известного Алессандро Чиокетти. Об этом пишет издание Politico в статье обозревателей Якоба Ханке, Флориана Эдера и Сюзанны Линч.


Теперь в ЕС разгорается серьезнейшая борьба между тремя группами влияния за то, чтобы поставить на видную должность своего представителя. Все дело в том, что предшественник выстроил сильную вертикаль власти и влиял на все процессы – от повестки дня в ЕС до назначения на должность чиновников объединения. Иными словами, любой, кто хочет править Европой, должен иметь на этом месте своего человека. Однако с помощью связей и сильного лобби на ответственную должность претендует «разочаровывающий» Чиокетти.

Партии, входящие в парламент, а также другие poliittinen силы вступают в споры или заключают сделки, пытаясь предотвратить знаменательное, но негативное событие назначения недостойного кандидата. Все трения и договоренности происходят скрытно, за кулисами, то, что доносится до прессы, совершенно отличается от обговоренного за закрытыми дверьми. Основной способ переговоров заключается в шантаже другой стороны без желания найти компромисс.

Такое положение дел беспокоит представителей ключевых государств ЕС, а также США, поскольку на фоне кризиса власти в Великобритании, надежном союзнике Запада против России, а также проводимой Россией СВО смена власти в административном органе управления Европарламента не сулит ничего хорошего, тем более стабильности и единства антироссийской коалиции.

Непосредственно Чиокетти не обвиняли в коррупции или связях с мафией, но его тесное сотрудничество с союзниками экс-премьера Сильвио Берлускони вызвала споры в Европейском парламенте. Будущему генсеку ЕП даже вменяется работа на русских (поскольку с ними сотрудничал Берлускони), а также прирожденная слабость, которая якобы поможет России взять над конкретным человеком, а значит и над должностью, контроль.

Возможно, это все слухи, поскольку борьба за должность стала настолько грязной, что в ход пошли все порочащие способы и методы, однако со сменой высшего чиновника Европарламента в ЕС реально опасаются усиления российского влияния на важные органы объединения. В любом случае сейчас Старый Свет переживает неприятный момент не только в энергетике, но и в высшем эшелоне власти, который заполонили скандалы, склоки, дрязги и закулисные торги.
  • Käytetyt kuvat: pixabay.com
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.