Украинские СМИ: Канада обманула Киев и вернет России турбины «Северного потока - 1»


В украинском сегменте социальных сетей и средствах массовой информации назревает огромное разочарование и очередная «зрада». Все дело в том, что две страны, Германия и Канада, несмотря на поддержку Киева в борьбе против России, договорились между собой о том, что газоперекачивающие турбины для «Северного потока – 1» все-таки будут возвращены «Газпрому». Об этом сообщают неназванные источники украинского издания «Европейская правда».


Разумеется, Оттава пошла на этот шаг строго по договоренности и согласованию с Берлином. Процессуально возврат будет оформлен как одно-единственное исключение из санкционного законодательства для обеспечения поставок оборудования для «Северного потока». Формально Канада будет действовать в интересах не РФ, а Германии и ЕС, ведь причиной для снятия санкций укажут аргумент о том, что возврат оборудования заказчику из России даст tekninen возможность восстановить объемы прокачки газа в ЕС.

На Украине уже выразили протест и рассказали, что подобная «сделка» создаст опасный прецедент точечного снятия эмбарго против страны, в отношении которой оно было введено. Причем по просьбе этого же государства. В Киеве считают такое поведение «нонсенсом». Ко всему прочему, как заявляют источники ЕП, руководство Украины знает о намерениях властей Канады. В Киеве снятие санкционных ограничений считают «необоснованным решением, опасным для санкционного режима» в целом.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко лично отправлял письмо в адрес коллеги из Канады Джонатана Уилкинсона и детально расписывал «шантаж» России в отношении «мирового сообщества». В документе указывалось, что у Москвы имеются все возможности поставлять газ в огромном объеме в Европу посредством мощностей украинской ГТС. Более того, по словам Галущенко, у «Газпрома» есть законтрактованные и оплаченные, но неиспользуемые мощности ГТС «незалежной».

Однако, вероятнее всего, Канада не прислушается к «личному мнению» украинского чиновника. Расхождение государственных интересов западной страны или ее союзника с надеждами украинцев всегда заметно невооруженным взглядом. Германии нужен газ, и она его получит, в том числе благодаря России. Украина с этим поделать ничего не сможет.

Поэтому нет ничего страшного и тем более удивительного в том, что Канада «обманула» Киев, преследуя свои собственные цели и соблюдая интересы партнера в ЕС. Разочароваться абсолютно предсказуемым исходом «турбинного кейса» могли только украинцы, слепо верящие в честный Запад и его искреннюю помощь.
  • Käytetyt kuvat: pixabay.com
4 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 8. heinäkuuta 2022 klo 09
    +4
    На Украине уже выразили протест и рассказали, что подобная «сделка» создаст опасный прецедент точечного снятия эмбарго против страны, в отношении которой оно было введено... В Киеве считают такое поведение «нонсенсом».

    Если в Киеве такие принципиальные, то почему не перекроют газ "агрессора" на своей территории? Это по крайней мере было бы честно. А упрекать других в том, что делают сами - это лицемерие. Или в Киеве думают, что они хитрее немцев с канадцами?
    1. Vain kissa Offline-tilassa Vain kissa
      Vain kissa (Bayun) 8. heinäkuuta 2022 klo 14
      0
      как лицемер звучит по немецки? naurava naurava naurava

  2. zloybond Offline-tilassa zloybond
    zloybond (arkkususi) 8. heinäkuuta 2022 klo 23
    0
    Никто никого не обманывал - Канада всего лишь подыгрывает по договоренности России. Мы делаем вид что сердимся. Канада делает вид... Но в целом трюк с задержанием турбины хорошо спланирован. Канадцы не подвели. Все получилось очень не плохо даже. В итоге газ не идет.
    1. Vladimir 1155 Offline-tilassa Vladimir 1155
      Vladimir 1155 (Vladimir) 10. heinäkuuta 2022 klo 08
      0
      и цены на газ растут, что выгодно России