Asahi Shimbun: Aben kuolema on luonut tyhjiön Japanin poliittiselle areenalle


Синдзо Абэ бросал гигантскую тень на poliittinen арену во время своего долгого пребывания на посту премьер-министра Японии и даже после того, как покинул должность, продолжая высказывать свое мнения по важным для него вопросам. Его kuolemaseurauksena salamurhayritykset 8 июля должна нарушить политический баланс, составлявший основу администрации действующего главы правительства Фумио Кисиды, написала 9 июля японская газета «Асахи симбун» (Asahi Shimbun).


Издание отмечает, что прежде чем принимать важные политические решения, Кисида часто консультировался с опытным Абэ, который был главой правительства дважды и дольше всех. Второй раз пребывание в должности длилось 7 лет и 8 месяцев, что по японским меркам невероятно много.

Абэ отстаивал амбициозные taloudellinen реформы (получили название «абэномика» – включает смягчение денежно-кредитной политики и агрессивные государственные расходы) и инициативы в области национальной безопасности, которые оказали долгосрочное влияние на общество. Он также привел правящую Либерально-демократическую партию к победе на национальных выборах, несмотря на затянувшуюся череду скандалов, а после ухода по состоянию здоровья с должности премьер-министра в 2020 году возглавил фракцию политсилы в парламенте.

Он был самым известным японским политиком не только внутри страны, но и за рубежом

– считают в ЛДП.

Несмотря на свои многолетние усилия, Абэ не смог продвинуть дискуссию о конституционном пересмотре – внесении поправок в пацифистскую Конституцию. Отчасти это произошло из-за сильного сопротивления со стороны оппозиционных партий, обеспокоенных тем, что премьер-министр возглавил такой радикальный политический шаг. Но Абэ продолжал призывать к досрочному одобрению четырех предложений по поправкам, которые касаются упоминания Сил самообороны в Конституции, внесенных ЛДП в 2018 году, когда он ещё был главой правительства.

Я ожидаю, что премьер-министр теперь почувствует, что он должен выполнить эту работу сам

– сказал недавно Абэ, говоря о перспективах изменения Конституции, если ЛДП победит на выборах в Палату советников (верхнюю палату парламента) 10 июля.

Абэ также заявил, что тот, кто сменит управляющего Банка Японии Харухико Курода, срок полномочий которого истекает весной следующего года, должен сохранить сверхмягкую денежно-кредитную политику. Курода был назначен на этот пост Абэ в 2013 году. После смерти Абэ политические круги Японии пребывают в шоковом состоянии. Кисида уже заверил журналистов, что никаких задержек в решении административных вопросов не будет.

Я надеюсь, что общественность подумает о том, что они могут сделать для защиты демократии в Японии. Я прошу, чтобы они работали вместе с нами для защиты демократии

– заявил Кисида 8 июля.

Некоторые соратники Кисиды обеспокоены, что смерть Абэ спровоцирует стремление заполнить возникший огромный политический вакуум, тем самым нарушив существовавший баланс, подытожило СМИ.

Напоминаем, что полиция сообщила – в Абэ стрелял из дробовика бывший моряк Сил самообороны, который объяснил свои действия личной неприязнью. Прощание с экс-премьером «Страны восходящего солнца» состоятся 12 июля в Токио в храме Дзодзе-дзи в районе Минато-ку, там же днём ранее, 11 июля, по японским обычаям пройдёт отпевание, проинформировали в офисе Абэ в Симоносеки в префектуре Ямагути. Похороны пройдут 12 июля в его родном городе Симоносеки.
  • Käytetyt kuvat: http://kremlin.ru/
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.