Российские ВКС сосредотачиваются на северных границах Украины, в то время как Киев грозит отвоевать юг


В последние несколько дней наблюдается повышенная активность российских ВКС в Беларуси близ границ с Украиной. Так, источники сообщают о прибытии 9 июля на аэродром в Мачулищах близ Минска самолета радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-50 и боевой авиации.


На следующий день туда же прибыли еще три российских Ил-76 (два из них прилетели повторно). В ответ на это в областях Украины, граничащих с Беларусью (а также в Киеве), была объявлена воздушная тревога.

Между тем, украинские власти заявили о необходимости собрать силы и отвоевать юг страны. Так, глава оборонного ведомства Алексей Резников заявил в интервью The Times о том, что Киев собирает армию численностью около 1 млн военнослужащих для активизации боевых действий на юге Украины – в частности, для «деоккупации» экономически важных прибрежных районов. Об этом накануне заявил Владимир Зеленский, в очередной раз призвав Запад нарастить поставки вооружений.

В связи с этим перед прессой выступила вице-премьер Украины по реинтеграции Ирина Верещук, сообщив о необходимости эвакуации из южных районов страны мирных жителей.

Наша армия начинает контрнаступление. Я не знаю, в каких это будет временных рамках, но точно знаю, что там точно не должно быть женщин и детей

– отметила Верещук.
10 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 11. heinäkuuta 2022 klo 09
    +5
    Конечно, Николаев и Запорожье - очень опасные направления, с которых может начаться штурм Херсона. Если из Херсона украинцы будут делать Донецк 2 с многочисленными прилётами от артиллерии, то ничего хорошего из этого не получится. А если не хватает войск, то может пора формировать народные армии или корпуса в каждой области, как это было с Польской армией, в которой половина солдат была из СССР? Зато пропагандистский эффект здесь огромен. А народ потом обязательно подтянется. Например, в Крыму, перед освобождением от немцев, в 1944 году партизанское движение увеличилось в народе более чем на порядок.
    1. Lusis Offline-tilassa Lusis
      Lusis (lucis) 11. heinäkuuta 2022 klo 14
      0
      Не хватает войск? С чего бы это? У нас в СВО всего 18% от ВС РФ задействовано.
      1. ALMO66 Offline-tilassa ALMO66
        ALMO66 (Aleksei Maslov) 12. heinäkuuta 2022 klo 01
        +2
        А вы посчитайте как следует: призывников не считаем, моряков не считаем (кроме морпехов), тыловики, РВСН, ПВО (не всё), курсанты и преподы военных училищ, и это не полный перечень тех кто не участвует в СВО. Зачем тогда нужны добровольцы, вагнеровцы, чеченцы, внутряшки, СОБРы и ОМОНы в СВО? А затем, что войск не хватает. И войска эти нужно менять по-хорошему через месяц, максимум два интенсивных боевых действий. И не верьте Вы так безоговорочно всему тому, что говорят в СМИ.
    2. Geo73 Offline-tilassa Geo73
      Geo73 (George) 12. heinäkuuta 2022 klo 07
      +1
      Всё сложно, но армию освобождения давно пора формировать, от слова вчера
  2. Misha Mihalkov Offline-tilassa Misha Mihalkov
    Misha Mihalkov (Misha Mihalkov) 11. heinäkuuta 2022 klo 14
    +4
    А всё дело в том,что наши под шумок заберут Харьков,как раз там то и собрались войска.
    1. Vladimir Orlov Offline-tilassa Vladimir Orlov
      Vladimir Orlov (Vladimir) 18. heinäkuuta 2022 klo 13
      0
      будут смотреть по оперативной обстановке. Хохлы пиарят про юг - с чем они пойдут, с 20 шт. "химарсов" и М777..? им просто нужно давление снять с Бахмута, и далее - со Славянска/ Краматорска, выиграть время, создать там более эшелонированную оборону. Войск уже натащили, плюс отойдут одна-две дивизии (сколько останется "на ходу") с текущих позиций. И там они надеются измотать наших. Собственно, об этом пишут открыто - штаты заявили о прекращении помощи в случае потери Славянска.
  3. sgrabik Offline-tilassa sgrabik
    sgrabik (Sergey) 11. heinäkuuta 2022 klo 16
    +6
    У нас численность войск маловата чтобы обойтись без задействования дополнительных воинских подразделений, либо нужно срочно формировать и готовить воинские подразделения из военнослужащих запаса, благо у нас имеется много хорошо подготовленных высокопрофессиональных военнослужащих, которые ещё недавно служили в российской армии по контракту.
    1. Vladimir Orlov Offline-tilassa Vladimir Orlov
      Vladimir Orlov (Vladimir) 18. heinäkuuta 2022 klo 14
      0
      Надо в конце концов перестать "проводить испытания" и начать штамповать беспилотники. Где все эти "Ураны" и почему не начать переделывать старые танки..? (их с хранения все равно капиталят).
      Нужно не железо беречь, а людей.
  4. Juri Brjanski Offline-tilassa Juri Brjanski
    Juri Brjanski (Juri Brjanski) 12. heinäkuuta 2022 klo 05
    +3
    Пора принимать решения по Харькову, Николаеву и Одессе.
  5. bsk_una Offline-tilassa bsk_una
    bsk_una (Nick) 12. heinäkuuta 2022 klo 11
    +4
    Послушал Полковника Квачкова, хоть и в годах, не подстать современным военнослужащим, но он верно говорит: численность армии должна быть не менее 2-х миллионов, не на столько мала наша страна, воинские формирования должны быть не бригады как основа армейских формирований, более крупные типа Армий, а ее оберегать надо как зеницу ока; срок службы должен быть не 1 год, а минимум 2 года для сухопутных войск, пока курс изучения уставов, привыкание, а там уже и дембель на носу, там уже ничего не надо, собираю чемодан; совершенствовать, а не почивать на старых лаврах СССР, технику, вооружение. Отсутствие средств разведки пагубно влияет на ориентацию в обстановке. Где ГЛОНАССы, почему не глушатся средства разведки НАТО, самолеты дальней радиоразведки? Думать надо, а не яхтах кататься.В руководстве должны быть таланты, а не родственники.