Voiko Biden kääntää arabimaailman Kiinaa ja Venäjää vastaan?


Одна из главных международных Uutiset последнего времени – визит президента Джо Байдена на Ближний Восток, где он посетит несколько стран, включая Израиль и Саудовскую Аравию. Это событие вызвало неоднозначную реакцию во всем мире. Например, на Украине почему-то верят, что американский президент лично полетел собирать остатки советских вооружений, чтобы передать их ВСУ для войны против России. В Москве явно опасаются, что Байден сможет уговорить Эр-Рияд увеличить добычу нефти. В самих США Сонного Джо критикуют за то, что он готов переступить через свои же принципы и договариваться с саудитом-«расчленителем». Каковы же истинные мотивы главы Белого дома?


И оружие, и нефть, и не только


Как это часто бывает в американской politiikka, Вашингтон играет по-крупному, стараясь одним махом решить сразу несколько проблем. Очевидно, что визит «хромой утки», которая вполне может с позором лишиться своего поста через процедуру импичмента, преследует одновременно несколько целей. Так, американское издание The New York Times со ссылкой на свои источники сообщило, что президент Байден при встрече с лидерами арабских стран может попытаться уговорить их передать вооружения советского производства Украине.

Что ж, это вполне возможно. Ближний Восток и Северная Африка в свое время получили много оружия советского и российского производства, с которым легко смогли бы управиться ВСУ. Правда, возникают вопросы, кто этот аттракцион невиданной щедрости будет спонсировать, а также как вооружения потом должны попасть на Украину. Средиземным морем в европейские порты, а потом через Польшу? Вроде бы Минобороны РФ старается такие поставки пресекать. Напрямую на Украину через Одессу? Тогда понятно, зачем ВСУ и блок НАТО пытаются разблокировать этот черноморский порт. В любом случае гипотетические поставки устаревших вооружений из арабских стран не смогут что-то радикально изменить для ВСУ на фронте, только продлят их агонию.

Увеличение добычи арабской нефти? Вот это намного ближе к истине. Западный мир сейчас сам страдает от последствий антироссийских санкций, введенных после начала 24 февраля 2022 года специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Американцы, у которых в семье, как правило, есть несколько автомобилей, являющихся основным их средством передвижения, сейчас просто шалеют от аномально высоких цен на моторное топливо.
Резкое падение уровня жизни среднестатистического гражданина США и является главной претензией к Сонному Джо, которая, судя по всему, станет причиной его отставки.

Неудивительно, что американский президент готов теперь пожимать руку саудовскому кронпринцу Мухаммеду бен Сальману, которого «стоило бы сторониться» после скандала с «расчлененкой». Глава специального комитета по разведке палаты представителей Конгресса США Адам Шифф считает, что только ради увеличения добычи нефти не стоит встречаться с саудовским наследником:

Я бы не поехал.

В тон пишет и британское издание Guardian:

Байдену придется заплатить политическую цену за поворот в отношении Эр-Рияда, особенно со стороны его электората, который видит в этом предательство обещания администрации Белого дома поставить права человека во главу внешней политики.

Однако Сонный Джо все же едет на встречу с Мухаммедом бен Сальманом. Неужели дело только в нефти и старых советских вооружениях?

Смена полюса


Для правильного ответа на этот вопрос необходимо учитывать, что сейчас происходит в мире. А происходит там окончательный демонтаж однополярной системы во главе с Соединенными Штатами, на смену которой приходит многополярная.

Объективно новый центр силы в противовес «гегемону» – это Китай. Россия похвастаться высоким уровнем развития tekniikoita и промышленности, увы, не может, но все же приступила к пересмотру итогов распада СССР на постсоветском пространстве военными методами. То, как коллективный Запад в отместку ограбил нашу страну, позабыв про свои же собственные декларируемые демократические принципы, очень сильно всем не понравилось. Стало очевидно, что в любой момент этот номер может быть повторен с другими неугодными.

Касательно вооруженного конфликта на Украине арабский мир занял в целом нейтрально-доброжелательную позицию по отношению к России. Все внимательно смотрят, чем закончится противостояние Москвы и Пекина, с одной стороны, и Вашингтона с Лондоном, с другой. Ближний Восток старается не лезть в эти разборки, предпочитая зарабатывать сверхдоходы на экспорте нефти. Однако Саудовская Аравия пошла заметно дальше других соседей по региону. Эр-Рияд первым заговорил о том, чтобы перейти в расчетах за свою нефть с долларов на китайские юани. Покушение на основу американского благополучия – это наверняка и есть главная причина вынужденного визита президента Байдена.

«Гегемон» должен попытаться остановить этот наметившийся дрейф в сторону Китая своих ближневосточных партнеров. Но что он может дать взамен?

Нефтяное проклятье


И вот тут стоит вспомнить про амбициозный проект по снижению зависимости Саудовской Аравии от нефтегазовых доходов под названием «Видение Саудовской Аравии 2030». В отличие от некоторых других стран, якобы пытающихся выдернуть «нефтяную иглу», Эр-Рияд действительно старается это сделать спокойно и последовательно, не позволяя бездарно проходить мимо «тучным годам».

Вдохновителем программы «Видение Саудовской Аравии 2030» стал как раз скандальный кронпринц Мухаммед бен Сальман. В соответствии с ней предполагается осуществить ряд задач по диверсификации talous этой ближневосточной монархии: конвертировать в Суверенном фонде 2,5 триллиона нефтедолларов, создать генерирующие мощности на основе использования электроэнергии для опреснения морской воды, оборонный холдинг, реструктурировать жилищный фонд, ввести свой аналог грин-карты для привлечения профессиональных кадров, развивать транспортную инфраструктуру, туризм, привлечь больше женщин на рынок труда и т. д.

В рамках данной программы на северо-западе страны, в Табуке, начато строительство саудовского проекта «умного» и туристического трансграничного города вдоль побережья Красного моря под названием Неом. Его целью является переориентация ближневосточной монархии на передовые технологии и наукоемкие отрасли экономики совместно с международными партнерами. Саудовский государственный инвестиционный фонд уже вложил в него 500 миллиардов долларов. Строительством, первый этап которого завершится к 2025 году, руководит Клаус Кляйнфельд, бывший председатель и генеральный директор компании Alcoa, а также бывший президент и генеральный директор концерна Siemens AG. Планов у саудовского кронпринца, как говорится, громадье. Деньги у Эр-Рияда есть, но также нужны технологии и профессионалы, чтобы превратить «страну-бензоколонку» в передовую державу как минимум в Ближневосточном регионе.

Это дает нам основания предположить, что конкретно президент Байден может предложить монархии в обмен на отказ от сближения с Китаем. Американские и, возможно, израильские технологии и специалисты будут «поднимать с колен» Саудовскую Аравию, если Эр-Рияд пойдет на замирение с Тель-Авивом в рамках русла внешней политики экс-президента Трампа.

Арабский мир сейчас стоит на распутье: остаться под крылом у «гегемона», получая за это свои «плюшки», задружиться с Китаем и обострить отношения с американцами и израильтянами, постоять в сторонке и посмотреть, чем закончится эта схватка. Что-то подсказывает, что на Ближнем Востоке изберут третий путь.
5 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 11. heinäkuuta 2022 klo 14
    0
    То, что сейчас может предложить Байден, уже в ближайшее время может опровергнуть новый президент США. Иран они уже кинули. Россию тоже кинули. А Саудиты не хотят, чтобы их ограбили, как Россию, поэтому будут стараться переводить свои доллары в другие источники. Чем скорее они это сделают, тем более надежным будет их будущее! Но для начала поторгуются, как это любят делать на Востоке...
  2. Jacques Sekavar Offline-tilassa Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 11. heinäkuuta 2022 klo 17
    +1
    Байден всё жизнь занимался политикой и знает все её движущие силы.
    Саммит "демократий" показал, что для сшасовцев нет ничего невозможного - никто из ста с лишним приглашённых на саммит никто не отказался от участия в этом шабаше.
    Главная проблема США на ближнем востоке - арабо-израильские отношения, но деньги решают всё.
  3. Krapilin Offline-tilassa Krapilin
    Krapilin (Victor) 11. heinäkuuta 2022 klo 19
    -1
    Что-то подсказывает, что на Ближнем Востоке изберут третий путь.

    И что же это такое: кофейная гуща?... карты таро?... арабский гороскоп?..
    египетские пирамиды?.. или тревожные сновидения под утро?
  4. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 11. heinäkuuta 2022 klo 20
    -1
    Имхо, никакие усилия не сравнятся с бабками за удорожание нефти и газа. ОПЕК давно уже вежливо посылает всех от своего кармана. И все это понимают.
    Поэтому, имхо, не "Арабский мир сейчас стоит на распутье", а радостно потирают лодошки от цен на нефть и обилия многовекторности. Недавно , писали, у китайцев чтото купили, у европейцев. у америкосов...

    Лучшеб написали, а что там с "нашими" инвестициями в мильярд в супер-город арабов, которые радостно описывали года 3 назад?
  5. zenion Offline-tilassa zenion
    zenion (zinovy) 21. heinäkuuta 2022 klo 15
    0
    По Марксу - всё что продаётся, всё покупается. Дело в цене. Марк Твен написал роман, который не понравился американским капиталистам. "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура". Там он простыми словами разъяснил кузнецу Смиту, какая разница в том, что ты можешь купить на то, что зарабатываешь. Дело здесь не в высоких заработках, а в том, что ты можешь купить на эти деньги. Книга была на расхват. Но второе издание запретили. Марка Твена назвали коммунистом и грозили убийством.