Ulkopolitiikka: Amerikka on valmis solmimaan liittoja diktatuurien kanssa


В связи с большим турне президента США Джо Байдена по Ближнему Востоку появились сообщения о том, что Вашингтон одобрит Объединенным Арабским Эмиратам официальное соглашение о военном союзе, содержащее гарантии безопасности для Абу-Даби, пишет журнал Foreign Policy. Однако подобное событие, пусть и важнейшее для региона, стало бы шагом назад для интересов Соединенных Штатов.


Конечно, аналитики и эксперты в Вашингтоне также начали выступать за усиление гарантий безопасности и для Саудовской Аравии, а Соединенные Штаты пытаются содействовать созданию более интегрированной и формализованной региональной сети противовоздушной обороны вместе с Израилем и различными арабскими государствами. Но не все так безоблачно.

Пакт с ОАЭ, похоже, был инициативой президента США Джо Байдена и его команды, держащих в неведении не только американский народ, но и Конгресс. Предоставление гарантий безопасности от имени американцев – это серьезное предприятие, которое требует одобрения представителей в Конгрессе. Пока мне ничего не известно о таком

– анонимно сообщил изданию старший помощник Сената от Демократической партии.

Члены палаты представителей США Ро Кханна и Ильхан Омар внесли поправки в законопроект о расходах на оборону в следующем году, которые замедлят или заблокируют любые подобные соглашения.

В публикации Foreign Policy указано на то, что даже действующие уровни военной помощи от Штатов как для ОАЭ, так и Саудовской Аравии уже прямо противоречат ряду американских законов. Так, американским властям запрещено предоставлять помощь или гарантии безопасности тем государствам, которые совершает грубые нарушения прав человека.

В разделе 502B Закона об оказании содействия иностранному государству говорится, что «помощь в области безопасности не может предоставляться стране, правительство которой систематически совершает грубые нарушения международно признанных прав человека».

Законы запрещают «правительству США использовать средства для оказания помощи подразделениям иностранных сил безопасности, если имеется достоверная информация о причастности их к совершению грубых нарушений прав человека».

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, отмечает издание, являются одними из самых авторитарных государств в мире, которые известны преступлениями в данной области и за рубежом. В частности, речь идет о бомбардировках Йемена.
  • Käytetyt kuvat: Yhdysvaltain armeija
1 kommentti
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 12. heinäkuuta 2022 klo 09
    0
    То, о чем может договориться Байден с саудитами, может быть неинтересно следующему президенту США. Так что все эти договоры могут быть подписаны на очень недолгий срок. Не успеют, как говорится, чернила высохнуть...