Yhä useammat maat haluavat liittyä BRICS-maihin: seuraavina ovat Turkki, Egypti ja Saudi-Arabia


Группа ведущих развивающихся стран планеты БРИКС (BRICS), состоящая из пяти государств – Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, может относительно скоро существенно расширить свои ряды. После этого международное неформальное объединение, вероятно, превратиться в крупнейший и могущественнейший во всех отношениях альянс (блок), неподконтрольный Западу, распространив свое влияние по всему миру.


Президент Международного форума стран БРИКС, призванного наладить взаимодействие между странами BRICS (+) и индийскими общественными организациями, управляющий директор BRICS International Consultancy Pvt. Ltd., отвечающий за обмен опытом в бизнес-сфере между партнерами, учреждениями и специалистами стран-участниц Пурнима Ананд сообщила, что к группе BRICS хотят примкнуть другие государства. Она уточнила, что в 2023 году состоится саммит БРИКС, на котором будет обсуждаться этот вопрос. В числе соискателей места в группе она назвала Турцию, Саудовскую Аравию и Египет, которые сейчас готовятся подать заявки на членство.

Перед этим, в июне, свою заинтересованность вступить в БРИКС продемонстрировали Иран и Аргентина, у которых высокие шансы на успех. Пекин подталкивает процесс расширения, а Москва не возражает против этого, предлагая лишь определить процедуры и требования к кандидатам. У Нью-Дели пока имеются некоторые вопросы к Тегерану, которые, скорее всего, будут урегулированы к указанному саммиту. Все это говорит о том, что, невзирая на признание США и НАТО Китая главным стратегическим вызовом, а РФ – основной военной угрозой, процесс расширения БРИКС уже запущен.


Заметим, что расширение БРИКС неизбежно приведет к увеличению экономического и политического влияния пока еще неформального объединения, на долю которого приходится 30% мирового ВВП и 40% населения планеты. Причем каждая страна внесет свой вклад в общее дело. Например, Саудовская Аравия и Иран входят в число крупнейших мировых нефтедобытчиков, Египет – это контроль за Суэцким каналом, одной из важнейших судоходных артерий, Турция – страна – участница НАТО, контролирующая Черноморские проливы.

У группы БРИКС есть шанс стать противовесом трансатлантическому союзу США и ЕС, который будет уравновешивать poliittinen и taloudellinen перекосы и диспропорции. Напоминаем, что в июне на встрече «БРИКС плюс», которая прошла в режиме видеоконференции, помимо указанной пятерки стран-членов участвовали еще 13 государств: Алжир, Аргентина, Египет, Индонезия, Иран, Казахстан, Камбоджа, Малайзия, Сенегал, Таиланд, Узбекистан, Фиджи и Эфиопия.
  • Käytetyt kuvat: http://kremlin.ru/
6 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. 1_2 Offline-tilassa 1_2
    1_2 (Ankat lentävät) 14. heinäkuuta 2022 klo 14
    0
    не удивительно, те кто не хочет вечно стоять на полусогнутых в прихожей англо сионской G7, захотят войти в равноправный союз стран противоположного полюса. БРИКС ( не обиженный ресурсами и мозгами) реально может послать лесом весь Запад , отказавшись от его фантиков и технологий, а также создать оборонный военный союз типа НАТО, поэтому всем кто хочет вступить в БРИКС, надо ставить условие выхода из НАТО
  2. k7k8 Offline-tilassa k7k8
    k7k8 (vic) 14. heinäkuuta 2022 klo 16
    0
    Уже стать БРИКСом хотят больше стран, чем сейчас в его составе. Только вот даже несмотря на декларативный характер сего объединения, никто пока не заявил официально о присоединении.
  3. Eversti Kudasov Offline-tilassa Eversti Kudasov
    Eversti Kudasov (Boris) 14. heinäkuuta 2022 klo 19
    0
    Турции для вступления нужно сначала выйти из НАТО
    1. k7k8 Offline-tilassa k7k8
      k7k8 (vic) 14. heinäkuuta 2022 klo 19
      +1
      С чего бы? Во-первых, БРИКС - экономическая "организация" (нечто вроде ЕС). Во-вторых, уставных документов он не имеет и является декларацией, а, значит, и требований к участникам выставлять не может.
      https://mpei.ru/Science/mns/Pages/brics.aspx
      1. Eversti Kudasov Offline-tilassa Eversti Kudasov
        Eversti Kudasov (Boris) 14. heinäkuuta 2022 klo 21
        0
        Все просто. БРИКС воспринимается как некая альтернатива Западу, в этом надо понимать смысл его существования и определенного успеха. Западу эта организация явно не нравится и это не какая-то тайна. А НАТО как не крути ничто иное как форпост Запада. И хотя современная Турция не самый прилежный участник блока, она в силу своего членства в НАТО все равно будет агентом влияния Запада в БРИКС
  4. Vox populi Offline-tilassa Vox populi
    Vox populi (Vox populi) 15. heinäkuuta 2022 klo 15
    0
    Расширение БРИКС имеет больше околополитическое значение и отчасти экономическое, но это условный клуб по интересам и пока никаких серьёзных вопросов он не решает.