Keskinäinen avunanto ja kansainväliset prikaatit: miksi Pohjois-Korea tunnusti DPR:n ja LPR:n riippumattomuuden


Специальная военная операция, проводимая Россией на Украине, получила довольно неожиданную поддержку. Независимость ДНР и ЛНР вслед за Сирией признала Северная Корея. В Киеве ожидаемо «погыгыкали» над «союзом изгоев» и так далее в том же духе. Но зачем на самом деле Пхеньян пошел на этот смелый шаг и не аукнется ли он потом Незалежной и ее западным хозяевам?


Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) на днях вышло с сообщением о том, что министр иностранных дел КНДР Цой Сон Хи направила ДНР и ЛНР письмо об их официальном признании:

В письмах она информировала коллег, что правительство КНДР приняло решение признать независимость Донецкой народной республики и Луганской народной республики и выразило намерение развивать межгосударственные отношения с этими странами в соответствии с идеями независимости, мира и дружбы.

Это было очень неожиданно и приятно. КНДР, одна из немногих по-настоящему суверенных стран мира, открыто поддержала выбор народа Донбасса и специальную военную операцию, которую Россия проводит, вопреки воле всего коллективного Запада. Но зачем товарищ Ким принял такое решение? Кажется, ничто ему не предшествовало вроде щедрых невозвратных кредитов со стороны России или чего-то в этом духе. Ответ на этот вопрос будет простым и одновременно очень сложным, поскольку ставит Москву перед интересными перспективами, которыми та едва ли захочет воспользоваться.

Несмотря на свою жестко отстаиваемую независимость, обложенная санкциями со всех сторон КНДР объективно сильно зависит от соседней КНР. Не секрет, что китайское руководство иногда использует Пхеньян как «рупор» для донесения самых жестких сценариев из возможных для «уважаемых партнеров», западных и восточных. Признание Северной Кореей независимости ДНР и ЛНР может означать, что «силовая башня» Пекина наконец увидела перспективу победы Москвы на Украине и открыто сделала на нее ставку. Это очень хорошо.

Еще лучше то, что КНДР могла бы стать серьезным подспорьем для России в ее противостоянии с коллективным Западом. Благодаря американской пропаганде в массовом сознании Северная Корея представляется некой дикой, отсталой страной, где все ходят маршем, питаются плошкой риса в сутки, а бывших любовниц «вождя» расстреливают из крупнокалиберных пулеметов или минометов. Реальность очень далека от этого навязанного пропагандистского образа. Проблема голода и дефицита энергоресурсов действительно есть, но она создана искусственно и целенаправленно руками «западных партнеров». Об этом мы еще скажем несколько слов.

В действительности КНДР имеет мощную тяжелую промышленность. При товарище Ким Ир Сене была сделана ставка на полную независимость и максимально возможную индустриализацию страны. Созданы тяжелая промышленность, машиностроение, металлургия, легкая промышленность, лесная промышленность, нефтепереработка, автопром. В Северной Корее собираются не только станки с ЧПУ, легковые автомобили, грузовики и троллейбусы, но и производятся собственные смартфоны, планшеты и промышленные компьютеры. Помните, был у нас такой системный либерал Егор Гайдар, который утверждал, что России свои станки не нужны, а все необходимое мы купим за рубежом за нефтедоллары? Вот мы и покупаем. В КНДР.

Известный экономист Михаил Делягин комментирует эту ситуацию следующим образом:

Доходит до анекдота: мы покупаем станки в КНДР – те модели, которые сами производили еще лет двадцать назад в СССР, но потом перестали. А корейцы их по-прежнему делают и нам продают.

К чему мы все это? К тому, что многое из того, что остро необходимо, но уже давно не производится в России, можно было бы заказывать в Северной Корее, «затыкая дыры» на ходу. Коллективный Запад нам ничего больше точно не продаст ни за какие нефтедоллары.

А еще Пхеньян мог бы оказать России военную помощь в ее спецоперации. Да-да, и ничего смешного тут нет. Северная Корея постоянно находится в состоянии готовности к широкомасштабной войне, у нее большая, хорошо обученная и боеспособная армия. Также миллионы граждан КНДР состоят в различных парамилитарных образованиях. К труду и обороне там народ готов, в отличие, к сожалению, от большинства нашего. Но зачем северокорейцам отправляться на чужую далекую войну где-то на Украине?

Тут мы плавно переходим от расписывания достоинств КНДР к ее проблемам, к коим относится искусственно созданный дефицит энергоресурсов и продовольствия, а также режим западных санкций, препятствующих выходу ее продукции на международные рынки. Вашингтон с его пособниками душит Пхеньян экономически. Теперь Россия оказалась даже под большим количеством ограничительных мер, чем КНДР, и это навсегда. Чем мы может быть полезны друг другу?

Россия могла бы открыть свой рынок для северокорейской продукции, а также начать активно поставлять в КНДР зерновые и другое продовольствие, мазут, избыток которого образовался после американского эмбарго. С одобрения Пхеньяна возможно начать формирование интернациональных бригад для борьбы с украинским нацизмом, привлекая туда добровольцев из КНДР. Почему бы и нет? Американцев и их марионеток в Северной Корее не жалуют, воевать там все обучены. Поставки зерна и мазута из России были бы хорошей благодарностью за военную помощь.

Данная тема уже поднималась лично министром обороны РФ Шойгу по поводу отправки на Украину добровольцев из Сирии. Но потом все как-то затихло, а зря. Обученных и слаженных бойцов на фронте явно не хватает. Дамаск и Пхеньян независимость ДНР и ЛНР уже признали. Если они не против отправки своих граждан в интербригадах для борьбы с украинско-нацистскими марионетками Вашингтона, то работы для них будет предостаточно.

Вопрос в том, воспользуется ли Москва открывающимися перед ней возможностями.
16 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 15. heinäkuuta 2022 klo 14
    +3
    Если в Испании воевали Интербригады, то почему бы им не повоевать на Украине?
    Если американцы управляют химарсами на Украине, то почему бы не появиться здесь и корейцам, которые будут охотиться за американцами? Вроде как южные корейцы на стороне Украины воюют. Вот северные будут воевать на стороне ЛДНР. Диалектика.
  2. Marzhetskiy Offline-tilassa Marzhetskiy
    Marzhetskiy (Sergey) 15. heinäkuuta 2022 klo 14
    0
    Lainaus: Bulanov
    Вот северные будут воевать на стороне ЛДНР. Диалектика.

    Не факт, что будут. Но могли бы.
  3. Eversti Kudasov Offline-tilassa Eversti Kudasov
    Eversti Kudasov (Boris) 15. heinäkuuta 2022 klo 16
    +4
    КНДР и Иран естественные и важные партнеры России прежде всего благодаря своему соседству. Ни одна собака не сможет «досмотреть и запретить транзит» между нашими странами
  4. Michael L. Offline-tilassa Michael L.
    Michael L. 15. heinäkuuta 2022 klo 16
    0
    Комсомольцы-добровольцы – все в СВО на Украину!

    Почему Дамаск и Пхеньян (да и Пекин), ослабляя свои ВС, должны ...таскать каштаны из огня для РФ?
    1. Marzhetskiy Offline-tilassa Marzhetskiy
      Marzhetskiy (Sergey) 15. heinäkuuta 2022 klo 16
      +1
      Никто ничего не должен. Просто есть люди, которые имеют обучение и боевой опыт и могут захотеть повоевать в другой стране, официально, с благой целью, прилично на этом заработав.
      1. Michael L. Offline-tilassa Michael L.
        Michael L. 15. heinäkuuta 2022 klo 16
        +1
        прилично на этом заработав

        наемничество – вне международного права!

        Вопрос в том, воспользуется ли Москва открывающимися перед ней возможностями

        ...создать украинские воинские формирования?
        Разумеется "нет"!
        1. Marzhetskiy Offline-tilassa Marzhetskiy
          Marzhetskiy (Sergey) 16. heinäkuuta 2022 klo 11
          0
          прилично на этом заработав

          наемничество – вне международного права!

          Вы в курсе, что добровольцы тоже получают зарплату?
          1. Michael L. Offline-tilassa Michael L.
            Michael L. 16. heinäkuuta 2022 klo 20
            +1
            Вы в курсе, что получающие символическую "зарплату" добровольцы воюют по идейным соображениям, а наемники – исключительно за материальное вознаграждение?
            "Nämä ovat kaksi suurta eroa!"
  5. lance vocirob Offline-tilassa lance vocirob
    lance vocirob (lance) 15. heinäkuuta 2022 klo 16
    +4
    почитал коменты. как мелко. а ведь кндр на сегодня настоящий партнер рф. пора в одностороннем порядки снять все санкции со стороны рф (даже прошедшие в оон). и начинать развивать полное сотрудничество не только в военной сфере. северные ни чем не отличаются от южных, а значит вложение капитала обернется сторицей.
  6. Vox populi Offline-tilassa Vox populi
    Vox populi (Vox populi) 15. heinäkuuta 2022 klo 17
    +2
    Но зачем на самом деле Пхеньян пошел на этот смелый шаг и не аукнется ли он потом Незалежной и ее западным хозяевам?

    Скорее всего это сделано в пику Западу, оказывающему постоянное политическое и санкционное давление на КНДР (кстати, в определённых пределах поддерживавшееся РФ), с целью получения политической и экономической поддержки от (сотрудничества с) РФ...
  7. Sergei Latyshev RћRЅR "P ° P № RЅ Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 15. heinäkuuta 2022 klo 18
    0
    Voittaa....
    Они будут продавать нам наши же старые станки, и снимать для нас ролики про добровольцев не с хаотичными неграми, а с дисциплинированными корейцами...
    1. Eversti Kudasov Offline-tilassa Eversti Kudasov
      Eversti Kudasov (Boris) 15. heinäkuuta 2022 klo 19
      +1
      Все же толк от северокорейцев для России есть. Это единственная альтернативная китайской рабочая сила на Дальнем Востоке, дисциплинированная и не склонная к криминалу
      1. dingo Offline-tilassa dingo
        dingo (Victor) 16. heinäkuuta 2022 klo 14
        0
        Да, Борис. БАМ тому подтверждение...
  8. Juri Brjanski Offline-tilassa Juri Brjanski
    Juri Brjanski (Juri Brjanski) 16. heinäkuuta 2022 klo 05
    +4
    К сожалению, не воспользуемся этой возможностью. А зря. Надо привлечь друзей из КНДР и Сирии.
  9. Zenn Offline-tilassa Zenn
    Zenn (Andrew) 16. heinäkuuta 2022 klo 15
    +1
    План то может быть и хорош. Но понимаете, Президент у нас юрист. А юристы это такие люди, которые предпочитают обсуждать договора, вести переговоры, искать консенсус, проявлять гуманитарные соображения и жесты доброй воли.
    А тут резолюции и решения и санкции ООН против КНДР , на нарушение которых юристы- пойти не могут.
    Не спрашивайте меня почему, религия у них такая.
    Хотя как показывает история, ледоруб в голове сильно сказался на троцкизме. Это я о том, что жестокие невоенные меры предпринятые своевременно, позволяют избежать потенциальной войны с десятками тысяч жертв.
  10. ampeeri Offline-tilassa ampeeri
    ampeeri (Vlad) 21. heinäkuuta 2022 klo 19
    -1
    Для создания интербригад нужна политическая воля и желание победить в войне с укропией, а не договориться с ней о мире, которого ни кто России не даст. Очень хочется сохранить возможность оттягиваться в Куршавеле, тусить по гейропам и прочая. Все еще просто не верится царедворцам и царю, что ВСЕ, ПРИЕХАЛИ, назад пути НЕТ, т.к.рельсы разобрали.