Kiinan talouden taantuma on uhka Venäjälle


Китайская politiikka «нулевой терпимости» к ковиду вкупе с локдауном крупных мегаполисов привели к негативным последствиям для talous КНР – она оказалась на грани рецессии. Рост ВВП замедлился, показатели для Китая удручающие. Теперь даже скромные ожидания относительно экономического развития названы экспертами «несбыточными». Такая жесткая политика руководства государства приводила в последние месяцы к тому, что периодически оказывалась сильно ограниченной или даже полностью парализованной деловая жизнь в различных густонаселенных регионах Китая.


Пока Китай решает свои проблемы, от снижения его потенциала может пострадать экономика России. Опасность для РФ заключается в том, что масштабный спад грозит снижением региональных цен на нефть, газ и уголь. Это плохо для Москвы, у которой теперь вся надежда на экспорт в Китай.

Пока в США и Евросоюзе нарастал страх перед надвигающейся рецессией, на гране экономического спада оказался третий важнейший центр мировой экономики: Китай. Статистическое ведомство КНР сообщило 15 июля, что во 2-м квартале 2022 года рост китайского ВВП почти остановился - он составил всего 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам 1-го квартала данный показатель был еще на уровне 4,8%.

Прогнозы для России неутешительные. Ее главный клиент и потребитель многих сырьевых товаров, а также металлов, в 3-м квартале и в последующие месяцы вполне может повторить локдауны наподобие шанхайского, что значительно ухудшит индекс деловой активности и спрос на импортируемую из РФ продукцию.

В таком случае, для России это будет двойной удар. Уже сейчас фиксируется почти 10% снижение объемов добычи газа. Уменьшение спроса (потребления) заставит производителей сокращать производство еще больше, а это, в свою очередь, окажет влияние на общие показатели экономики РФ. В совокупности с глобальным удешевлением сырьевых товаров это приведет к замедлению роста и без того скромных цифр ВВП РФ.
5 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Michael L. Offline-tilassa Michael L.
    Michael L. 16. heinäkuuta 2022 klo 10
    +3
    Будут вполне закономерные негативные последствия для РФ: страны – сырьевого придатка промышленно-развитых стран. Опасность для РФ несет не частность: рецессия в КНР, а претензия на мировой полюс силы при "дохлой" экономике.
  2. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 16. heinäkuuta 2022 klo 10
    +1
    Да, падение спроса за бугром для неоколониальных стран опасно.
    А китай, с его кучей населения, знает что делает, видимо.
  3. opportunisti Offline-tilassa opportunisti
    opportunisti (himmeä) 16. heinäkuuta 2022 klo 11
    0
    все экономики мира будут в рецессии в ближайшие два года
  4. Jacques Sekavar Offline-tilassa Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 16. heinäkuuta 2022 klo 11
    +2
    1. В плане на 14 пятилетку нет целевых показателей роста экономики
    Упор сделан на программу двойной циркуляции, т.е. на развитие внутреннего рынка и внешних связей, а внутренний рынок самый большой в мире и к тому же платёжеспособный в результате выполнения другой программы – сокращения бедности и построения общества среднего достатка в результате чего доход на китайскую душу составил около 5 тыс. долларов – неплохая стартовая позиция в новой пятилетке.
    Планом предусматривается дальнейшее повышение уровня жизни, превращение КНР в мировую технологическую державу, обеспечение продовольственной безопасности и другие стратегические задачи.

    2. КНР плотно интегрирован в мировую экономическую систему, что ведёт к взаимозависимости и КНР от мировой конъюнктуры, и мировой экономики в целом от экономических успехов или неудач КНР.
    Главным тормозом развития мировой экономики, по мнению КНР, является блоковая политика США которая ведёт к разделу мира на “своих” и “врагов”, политэкономической и военной конфронтации.
    Отказ от мышления времён холодной войны дал бы мощный стимул экономическому развитию, но для США это означало бы утрату мирового господства, на что они никогда не пойдут.

    3. Низкая численность населения РФ и его платёжеспособность не обеспечивает спрос и промышленное производство. Потому главным источником доходов сегодня и на перспективу остаётся внешний рынок, а значит и внешняя зависимость великой мировой державы от тех же КНР, США, ЕС, их союзов и объединений.
  5. Hei Offline-tilassa Hei
    Hei (LEO St) 17. heinäkuuta 2022 klo 16
    0
    Почти каждый день в течение двадцати лет я видел анализ краха китайской экономики в том году, в котором он произошел.