FT: Ukraina uhkaa USA:n ja EU:n pankkeja oikeusjutuilla Venäjän öljystä


Правительство Украины решило приблизить введение нефтяного эмбарго в отношении российской нефти через запугивание и шантаж. Вначале в Киеве выставили известным банкам ЕС и США «претензию», суть которой заключалась в требовании разорвать все отношения с любыми мировыми компаниями, торгующими российской нефтью. В случае, если банки откажутся это делать, то Киев грозит обратиться с иском в Международный уголовный суд. О такой инициативе украинских властей пишет издание Financial Times.


Международные финансово-кредитные организации получили письмо от советника президента Украины по вопросам talous Олега Устенко. Послание было адресовано руководству JPMorgan, HSBC, а также Citigroup и Credit Agricole.

В претензии всем адресатам было выдвинуто обвинение из-за участия в сделках с российской нефтью. Помимо прочего, известные бренды были обвинены в предоставлении кредитов компаниям, которые занимаются транспортировкой сырья. Под конец Устенко потребовал от указанных банков и финансовых структур избавиться от долей в «Газпроме» и «Роснефти».

Как пишет FT, Устенко прямо говорит, что государство Украина подаст иск на вышеуказанные компании в Международный уголовный суд после окончания боевых действий. Киев надеется выиграть дело против именитых ответчиков за счет того, что Служба безопасности Украины якобы собрала достаточный доказательственный материал по поводу прямого и косвенного участия крупных международных банков в обороте российской нефти по всему миру, а также в российской энергетике.

Таким образом украинские активисты хотят ускорить тем или иным способом приближение полного энергетического эмбарго в отношении российских газа и нефти.

Британское издание при этом отмечает, что Международный уголовный суд не может вести криминальные производства против правительств и чиновников, занимающих государственные посты, не рассматривает дела против корпораций. Юрисдикция международного органа распространяется исключительно на частные физические лица. Естественно, что оснований для уголовного преследования работников указанных банков или их руководство, нет.
6 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. VDA:t Offline-tilassa VDA:t
    VDA:t (Victor) 16. heinäkuuta 2022 klo 09
    0
    Строго говоря рестрикции, налженные западом на РФ, НЕ ЕСТЬ санкции в понимании международного права, так что фиг украинским активистам по полной форме!
  2. k7k8 Offline-tilassa k7k8
    k7k8 (vic) 16. heinäkuuta 2022 klo 10
    +1
    Ах Моська! Знать она сильна,
    Что лает на слона!
  3. rotkivi04 RћRЅR "P ° P № RЅ rotkivi04
    rotkivi04 (Victor) 16. heinäkuuta 2022 klo 11
    +1
    окраина это страна победившего идиотизма
  4. Vladimir Vladimirovich Vorontsov 16. heinäkuuta 2022 klo 11
    0
    «Украина грозит банкам США и ЕС» —

    — Побьют все банки...


    1. VDA:t Offline-tilassa VDA:t
      VDA:t (Victor) 17. heinäkuuta 2022 klo 08
      0
      Видно считают, что весь мир имеет
      украинскую привычку, хранить деньги в стеклянных банках!
  5. Talo 25 neliötä 380 Offline-tilassa Talo 25 neliötä 380
    Talo 25 neliötä 380 (Talo 25 Ap. 380) 18. heinäkuuta 2022 klo 13
    0
    Эти психи с 2014 года в тырнетиках пишут про гааги и прочие страсбурги....
    typerys
    Но я полагал, что это было дело исключительно ботоферм и свидомых юзеров....
    "Вот оно чё, Михалыч!-то" (с)