Washington Post: Yhdysvaltojen pitäisi auttaa Japania aseistautumaan


Соединённые Штаты должны приветствовать и всячески способствовать повторной милитаризации Японии, пишет The Washington Post.


Издание отмечает, что убитый накануне экс-премьер Синдзо Абэ первым «понял, что для того, чтобы защитить развитие своей страны после Второй мировой войны, ему придется идти […] путем модернизации вооруженных сил Японии.
Все вышеперечисленное, как верно замечал г-н Абэ, было необходимо для противодействия подъему Китая, возможной угрозе Тайваню, а также ядерному потенциалу Северной Кореи.

На момент смерти г-на Абэ ни он, ни его преемники не смогли завершить свою программу перевооружения и создания полноценных альянсов с другими тихоокеанскими странами.

Тем не менее в другом ключевом моменте они преуспели. Воскресные выборы, по сути, продвигают программу г-на Абэ по внесению поправок в 75-летнюю конституцию Японии, чтобы полностью подтвердить законность ее вооруженных сил. Сторонники перемен теперь контролируют необходимые две трети обеих палат, чтобы принять поправки при условии проведения общенационального референдума.

Идея состоит в том, чтобы положить конец устаревшей правовой двусмысленности: документ, составленный под контролем США после Второй мировой войны, требует «навсегда отказаться от войны» и обещает «никогда» не поддерживать «сухопутные, морские и воздушные силы». При этом современная Япония тратит аж 50 миллиардов долларов на армию и флот в год и держит под ружьём 250 000 военнослужащих т.н. Сил Самообороны.

Соединенные Штаты и другие демократические государства должны поддержать легитимацию военного потенциала демократической Японии. Безусловно, многие в самой Японии, помня об ужасном наследии милитаризма, до сих пор шарахаются от этой идеи. У южнокорейцев и китайцев имеются горькие воспоминания о времени японской оккупации. И, несомненно, наибольшую поддержку поправке оказывают японские консервативные националистические круги, которые долгое время как раз и представлял г-н Абэ. Тем не менее, предлагаемая поправка лишь легализует то, что уже стало реальностью — у Японии есть сухопутные, морские и воздушные силы. Это не отменит отказ от войны, но облегчит помощь Японии в сфере коллективной безопасности, возможно, включающую и защиту Тайваня

kirjoittaa The Washington Post.

Стоит отметить, что буквально несколько недель назад началось переоборудования одного из японских вертолетоносцев в полноценный авианосец с возможностью принимать самолёты вертикального взлёта и посадки F-35B.
  • Käytetyt kuvat: Japan Self-Defense Forces
2 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Michael L. Offline-tilassa Michael L.
    Michael L. 17. heinäkuuta 2022 klo 19
    +1
    США должны помочь Японии вооружиться

    Япония итак прекрасно вооружается своими силами, и не нуждается в этом в американской помощи.
    WP призывает закрыть глаза на намерение своего сомнительного союзника снять с себя Законодательные самоограничения в военной сфере?
    Это по типу, как в свое время, позволили Германии игнорировать запреты по Версальскому договору?
    Воистину: "Уроки истории учат, что они ничему не учат!".
  2. Marzhetskiy RћRЅR "P ° P № RЅ Marzhetskiy
    Marzhetskiy (Sergey) 18. heinäkuuta 2022 klo 11
    0
    Lainaus Mikhail L.
    Япония итак прекрасно вооружается своими силами, и не нуждается в этом в американской помощи.
    WP призывает закрыть глаза на намерение своего сомнительного союзника снять с себя Законодательные самоограничения в военной сфере?
    Это по типу, как в свое время, позволили Германии игнорировать запреты по Версальскому договору?

    Это для того, чтобы потом натравить Японию на Россию и Китай.
    Японский мавр должен будет сделать свое дело и может потом уйти.