Yhdysvalloissa selitettiin, kuinka venäläiset tavarat kiertävät pakotteita


Российские морепродукты в обход всех запретов всё же могут оказаться на американском рынке, пишет сайт Комитета палаты представителей США по природным ресурсам.


Правительство США в марте запретило импорт российской рыбы и морепродуктов, а также других потребительских товаров в рамках очередного пакета санкций. Тем не менее многие тонны российской рыбы оказались в Соединённых Штатах.

Это связано с тем, что, по словам экспертов рыбной отрасли, имеют место сложные цепочки поставок, которые проходят через Китай, который часто маскируют российское происхождение морепродуктов, а у Соединённых Штатов нет инструментов для отслеживания их происхождения.

Когда вы открываете банку с лососем, вы не знаете, выловлен он в России или в США, потому что мы не отслеживаем эти морепродукты. Американские потребители не поддерживают выход сменивших имя российских морепродуктов на наши рынки. Но, к сожалению, они не знают о том, потому что всё замаскировано под китайский продукт

– отметила эксперт по экологии Салли Йозелл (Sally Yozell).

Например, согласно отчету Комиссии по международной торговле США за 2021 год, 27% рыбы, выловленной российскими судами в российских же водах, было отправлено в Китай для обработки перед экспортом в США. Среди рыбных продуктов встречался минтай, переработанный в филе либо рыбные палочки, или лосось, консервированные на китайских заводах.
Эти товары классифицируются как импорт из Китая, а не из РФ. Замороженные крабы также часто маркируются как аляскинские крабы, даже если они выловлены в России.

По данным Министерства торговли США, в прошлом году Штаты импортировали из России морепродукты на сумму 1,2 миллиарда долларов, что является рекордным объёмом и почти в три раза превышает уровень 2016 года, при этом крабы составляют большую часть общего импорта. По словам г-жи Йозелл, сумма, вероятно, будет намного выше, если включить сюда также и российские морепродукты, переработанные в Китае.

Основными районами промысла минтая являются Берингово море между Аляской и Дальним Востоком, что делает Россию и США основными добывающими его государствами. По оценкам Ассоциации производителей минтая, «примерно 40% минтая, продаваемого потребителям в США, вылавливается в российских водах русскими же судами». По данным ассоциации, почти вся эта рыба перерабатывается в филе и замораживается на китайских фабриках перед тем, как попасть в США. Этот шаг в цепочке поставок обеспечивает их этикетками «Сделано в Китае».

Чак Хосмер, ключевой руководитель Romanzof Fishing Co. LLC, оператора рыболовных судов из Сиэтла, сказал, что американские и российские суда ловят крабов и минтай в Беринговом море так близко, что иногда они буквально видят друг друга.

Мы очень надеемся, что это уменьшит количество морепродуктов, с которыми нам приходится конкурировать внутри страны. Российские продукты подрывают наши позиции, потому что их стоимость производства куда ниже

— сказал он о санкциях.

Экологические группы и некоторые американские законодатели говорят, что один из способов сделать запрет на импорт более эффективным — это расширить существующую систему мониторинга импорта морепродуктов, говорится в публикации.
  • Использованы фотографии: National Marine Fisheries Service
1 kommentti
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 18. heinäkuuta 2022 klo 20
    0
    Об этом писали еще и 3, и 10, и 20 лет назад. Но... рыночек порешал.
    американцы платят баксами ,поэтому и минтай, и крабы идут туда, а на в магазины России.
    Сколько сми не описывали проблемы рыболовства ,а цены все растут и растут...

    Зато китаю хорошо.