Kiina alkoi hiljaa päästä eroon Yhdysvaltain julkisesta velasta


Инвестиции КНР в гособлигации США «пробили» психологическую отметку, опустившись ниже рубежа в триллион долларов. Об этом 19 июля проинформировал общественность Telegram-канал «РАСПП: Бизнес. Азия. Китай», редакция которого рассказывает о бизнесе с Азией от имени команды Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей.


Нужно отметить, что долгие годы Китай являлся одним из основных держателей американских трежерис, кредитуя федеральное правительство в Вашингтоне. Осенью 2020 года Пекин задумал избавиться от части этих «ценных бумаг», но по инерции продолжал их скупать, надеясь на «благоприятный» результат выборов президента США. К концу января 2021 года, после того как Джо Байден обосновался в Белом доме, «Поднебесная» владела трежерис на $1,095 трлн – почти на $23 млрд больше, чем в декабре 2020 года. Но отношения между Пекином и Вашингтоном испортил «тайваньский вопрос» и Китай начал по-тихому «сливать» трежерис, аккуратно избавляясь от накопившегося гигантского госдолга США. Китайцы стараются не «качать» финансовые рынки, чтобы их не обвинили в попытке «похоронить» мировую экономику. Им вполне хватило обвинений Дональда Трампа в коронавирусном инфицировании планеты.

По данным Минфина США, вложения КНР в американские гособлигации в мае 2022 года упали до $980,8 млрд. Это указывает на то, что некий «Рубикон» был преодолен. Всё дело в том, что это также и минимальные значения за последнее десятилетие. За указанный последний отчетный месяц китайские «товарищи» избавились от трежерис на $22,6 млрд. Крупнейшим заемщиком США остается Япония, у которой этих «ценных бумаг» накопилось более чем на $1,21 трлн.

А что Россия, спросите Вы? В российском портфеле стало больше долгосрочных облигаций США – с $2 млн в апреле сумма вложений в мае выросла до $3 млн. Объем краткосрочных гособлигаций остался на уровне апреля и марта – $2,001 млрд. А ведь когда-то, ещё в 2010-м вложения РФ в американский госдолг превышали $176 млрд. Резко сокращать вложения в американский госдолг Россия начала весной 2018 года на фоне санкций – в апреле их уровень упал с $96 млрд до $48,7 млрд, а в мае — до $14,9 млрд. С тех пор Россия покинула список 33 крупнейших держателей американского госдолга, и, видимо, возвращаться туда не собирается

– подытожили в Telegram-канале «РАСПП: Бизнес. Азия. Китай».
  • Käytetyt kuvat: QuinceCreative/pixabay.com
6 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Nevillen staattori Offline-tilassa Nevillen staattori
    Nevillen staattori (Neville Stator) 19. heinäkuuta 2022 klo 21
    +2
    Это логичная и очень разумная мера
  2. Luenkov Offline-tilassa Luenkov
    Luenkov (Arkady) 20. heinäkuuta 2022 klo 09
    0
    Доллар США в наличном виде не имеет своего числа. Бумаги слабо защищены.
  3. antibi0tikk Offline-tilassa antibi0tikk
    antibi0tikk (Sergey) 20. heinäkuuta 2022 klo 11
    -1
    Надо переводить фильм "Свадьба в Малиновке" на английский язык. А сцену, где Папандопуло деньги раздаёт и говорит "я себе ещё нарисую", прокрутить раза 3-4....
    Я так понимаю типография по печатанию долларов по-тихонечку сливается....
  4. Jacques Sekavar Offline-tilassa Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 20. heinäkuuta 2022 klo 13
    +1
    Жэньминьби как резервная мировая валюта не соответствует мировому значению экономики Китая, не только крупнейшей в мире но растущей самыми большими темпами.
    Использование США своей нацвалюты в качестве оружия и череды краж ЗВР у других гособразований - Иран, Венесуэла, Афганистан, РФ, многие задумались о собственной финансовой безопасности и политэкономической независимости.
    Китаю кража его ЗВР не грозит в силу экономической интеграции и взаимозависимости, но даёт повод задуматься.
    КНР расширяет использование цифрового национального дензнака, пока ещё на своей территории, но через пару годов выйдет за их пределы и возможно уронит значение доллара.
    В этом случае встанет вопрос о целесообразности покупки гособлигаций и прочих вкладов в иностранные экономики.Пока эта тенденция чётко не выражена, но своим действиями КНБ о том намякивает.
  5. Talo 25 neliötä 380 Offline-tilassa Talo 25 neliötä 380
    Talo 25 neliötä 380 (Talo 25 Ap. 380) 20. heinäkuuta 2022 klo 16
    +2
    Китайцы стараются не «качать» финансовые рынки, чтобы их не обвинили в попытке «похоронить» мировую экономику

    Китайцы стараются не "качать", чтобы цена на бумаги не упала: иначе можно продешевить....
  6. Bulanov RћRЅR "P ° P № RЅ Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 21. heinäkuuta 2022 klo 09
    +1
    Китаю самое время скупать золото, пока его цена почему-то упала. А России нужно продавать золото и серебро в мелких слитках своему населению через банки.