Hodakovski: Hyökkäys on mahdollista vain sopimalla, ei mobilisoidulla armeijalla


ВСУ активизировались, проверяя союзные силы ВС РФ и республик Донбасса на прочность. Украинские военные планируют увеличить усилия и продвинуться на ряде направлений, где их потенциал позволяет рассчитывать на тактический успех. Об этом 19 июля написал в своем Telegram-канале командир батальона «Восток» НМ ДНР Александр Ходаковский.


Нет той границы, которая делит поражения на ощутимые и безобидные – любое поражение имеет отрицательные последствия, будь это потерянный город, или «опорник» в чистом поле. Любая ситуация, где тебе дали по зубам, сказывается негативно, и здесь только два выхода: утереться и затолкать произошедшее под сукно, или разозлиться и компенсировать потерю... если есть, кому

– отметил авторитетный командир.

Военачальник и общественный деятель решил пройтись по «фронтовой математике». Он обратил внимание, руководствуясь практикой, что из «строевой категории» лишь порядка 30% личного состава способны к штурмовым действиям. Ходаковский подчеркнул, что речь не идёт о мобилизованных, а только о кадровых военных, причём, это касается и ВСУ, и ВС РФ, и НМ ДНР/ЛНР, т.е. всех. При этом 70% таких военнослужащих способны держаться в обороне. Именно поэтому предприятие «Азовсталь» в Мариуполе штурмовали около 800 бойцов, а обороняющихся было в два раза больше – 1600.

Вот почему ВС РФ и НМ ДНР/ЛНР так сложно преодолевать сопротивление ВСУ даже имея колоссальный перевес по огневой мощи. Украинские войска более многочисленные и преимущественно «отсиживаются» в обороне, т.е. они имеют возможность использовать потенциал 70% личного состава, а силы союзников ограничены 30%. По мнению Ходаковского, силы союзников могут продолжить наступление лишь при концентрации войск на определенном участке, при этом «обескровливая» остальные, удерживая на них оборону. Но ведение активных наступательных действий подразумевает «повышенные потери». В результате оговоренные 30% «источаются» и требуется их пополнение, которое нужно где-то брать.

Что касается мобилизации, то она не имеет практического смысла. Он указал, учитывая свой опыт, что все «насильно мобилизованные», и это актуально не только для Украины и республик Донбасса, но для России и любых других стран тоже, если там принимаются подобные решения, практически бесполезны на поле боя. Такие солдаты и офицеры лишены мотивации.

Мобилизованные с трудом справляются с обороной, а рассчитывать на них в наступлении тем более не приходится. Поэтому, как человек практический, я и говорю, что наивно полагать, будто бы мобилизация существенно ускорит процесс продвижения. Что же делать тогда? Воевать. Рекрутировать на контрактной основе, набирать добровольцев и формировать нормальные подразделения, постепенно вводя их в работу, привыкать, что ситуация надолго, менять где нужно методы, и главное – не истерить и не раскачивать обстановку: взялся за гуж...

- tiivisti Hodakovski.
16 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Антон_Ant Offline-tilassa Антон_Ant
    Антон_Ant (Антон_Ant) 20. heinäkuuta 2022 klo 01
    +1
    Красная армия 1945 года, поднимая знамя над рейстагом и слушая про неспособность мобилизованной армии наступать: "Ну да, ну да, пошли мы нафиг")))
    1. Marzhetskiy RћRЅR "P ° P № RЅ Marzhetskiy
      Marzhetskiy (Sergey) 20. heinäkuuta 2022 klo 07
      +3
      Да, исторические параллели сами собой напрашиваются. И враг пострашнее тогда был.
      Но Ходаковский тоже во многом прав. Россия пока что воюет "левой ногой", потому и результаты такие скромные. Цели победить не стоит.
      1. Vladimir_Voronov RћRЅR "P ° P № RЅ Vladimir_Voronov
        Vladimir_Voronov (Vladimir) 20. heinäkuuta 2022 klo 09
        0
        Россия пока что воюет "левой ногой", потому и результаты такие скромные. Цели победить не стоит.

        Победа - это не только поднятие флага над "Рейхстагом". Необходимо ослабить своих врагов экономически так, чтобы в ближайшие 50-80 лет они были заняты разгребанием своих внутренних экономических проблем, а ещё лучше обратились за помощью в их решении к победителям, и только победитель, из сострадания к населению, определит объём и условия помощи.
        Поэтому Путин и не спешит.
        Война - жестокое и очень циничное мероприятие.
    2. AwaZ Offline-tilassa AwaZ
      AwaZ (Walry) 24. heinäkuuta 2022 klo 17
      0
      вы не внимательно Ходаковского читали по ходу . У бойцов должна быть мотивация воевать . Из насильно согнанных только единицы втягиваются в боевую работу по настоящему фанатично . Остальная масса пытается валять дурака. В Советское время у людей было больше мотивации для борьбы с фашистами и у большего количества людей была эта самая мотивация.
      Хотите я вам историю расскажу : Когда я был маленьким , в деревне где я жил , жил дядька , его все звали Гитлер . Я особо с ним не пересекался но видал и почему его так звали , как то вот так вот вышло , не знал . И вот несколько лет назад , моя знакомая с родной деревни - журналистка , рассказала мне историю про этого самого Гитлера ( ну дедка конечно ) Дед этот умер , а умер он при интересных обстоятельствах : так как в деревне много пустых домов , он застраховал свой дом от пожара и отремонтировал соседский а свой сжег . Деда раскусила страховая , ну и не выдержало у него сердце , он и умер . НУ и девушка эта , журналистка и раскопала в этой истории , некоторые моменты жизни этого дядьки. Вообщем , осенью 41 его мобилизовали на фронт. Он сразу же , еще при попытках выдачи повесток , начал заявлять что это не его война и воевать он не хочет и не будет , что при первой же возможности сдастся в плен . Вообщем так оно и случилось и он всю войну провел в плену и потом после освобождения , по совокупности сдачи добровольной в плен , получил пять лет лагерей , причем сидел в лагере в 20 км от родной деревни и вышел оттуда через три года . Гитлером его и прозвали за то что он в плен сдался . ПОэтому не мотивированная публика может вот такие кренделя выкидывать , даже в советское сталинское время ...
  2. Aleksei Aleksejev_2 RћRЅR "P ° P № RЅ Aleksei Aleksejev_2
    Aleksei Aleksejev_2 (aleksei aleksejev) 20. heinäkuuta 2022 klo 07
    -3
    Меня начинают терзать смутные подозрения..До Победы ещё как до Киева раком а таких авторитетных командиров в медийном пространстве становится больше.Это что? Попытка застолбить местечко в политикуме послевоенной ЛДНР. Вангую Сей авторитетный командир после войны станет просто авторитетом.Надо бы командованию ВС РФ пресекать подобные подобные выходки. Пусть воюет а не учит Генштаб РФ surullinen Хотя первый шаг и сделан-уравнение в правах военнослужащих ЛДНР иВС РФ.
    1. Marsalkka Žukov Offline-tilassa Marsalkka Žukov
      Marsalkka Žukov (Marsalkka Žukov) 20. heinäkuuta 2022 klo 09
      0
      Победа не в Киеве нужна. Победа нужна в другом месте. Это так прикрытие. Про которое нам не говорят. Но догадаться можно.
    2. aikaväli Offline-tilassa aikaväli
      aikaväli (aikaväli) 20. heinäkuuta 2022 klo 11
      +6
      "Сей авторитетный командир" заслужил свой авторитет не диванным комментированием эксперта на удалёнке, а непосредственным участием в боевых действиях. И кому как не ветеранам на основе личного опыта высказывать своё мнение об их эффективности.
  3. AlexFly Offline-tilassa AlexFly
    AlexFly (Aleksanteri) 20. heinäkuuta 2022 klo 10
    +1
    Бредятина, на мой взгляд. Если мобилизационный резерв подготавливается должным образом, а не для галочки, тогда это равная сила. За примером ходить не надо - Армия Израиля.. Копировать не надо, а вот усовершенствовать можно... Во-вторых, пора бы научиться правителям доверять своему народу.... Риторика
    1. Vox populi Offline-tilassa Vox populi
      Vox populi (Vox populi) 20. heinäkuuta 2022 klo 16
      0
      Вы забыли добавить здесь очень важный фактор - мотивацию мобрезерва!
    2. Vladimir Tuzakov Offline-tilassa Vladimir Tuzakov
      Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 21. heinäkuuta 2022 klo 18
      0
      Совершенно правильно, подготовка бойца в армиях США и прочих натовских на порядки качественнее и соответсвенно бойцы более подготовлены к выполнению задач. У нас только спец войска да десантура удовлетворительно обучена, иные полный неуд... Потому им нечего делать на поле боя... Правильно говорит командир с боевым опытом...Как ни глянь, это систмная проблема ВС РФ, всё зависит от головы, вот такие и войска...
  4. Michael L. Offline-tilassa Michael L.
    Michael L. 20. heinäkuuta 2022 klo 14
    0
    Страны НАТО – ставят своей целью уничтожение РФ как государственного образования, и завладение ее природными ресурсами. И у россиян нет мотивации сражаться на территории Украины за выживание своей страны?
    1. vieras Offline-tilassa vieras
      vieras 20. heinäkuuta 2022 klo 14
      0
      Вот только не стоит забывать, что не все жители России считают её своей страной, а точней своя она им когда от неё чего то требуют, но когда от них страна требует они посылают её по дальше. Такую категорию "граждан" взростили за последние 30 лет, к счастью не так много как на Украине.
  5. Vadim Sharygin Offline-tilassa Vadim Sharygin
    Vadim Sharygin (Vadim Sharygin) 20. heinäkuuta 2022 klo 18
    -1
    У Ходаковского слишком много времени остаётся на интервью, по той причине, что малочисленная, уставшая, контрактная армия России на Украине наступает шагом в узком коридоре своих возможностей, давая возможность противнику оклематься, контратаковать, совершать диверсии в тылу, обстреливать российскую территорию и Донецк и территории освобождённые от украинской нацшвали, давая возможность украм довооружиться, перебросить подкрепления. А кто компенсирует потери наших войск, как не сплошная мобилизация из ДНР и ЛНР? Именно эти "контрактники" успешно сражаются, именно им уже давно нужна помощь и поддержка. И что плохого в том, чтобы начать в России мобилизацию сегодня, а отправлять людей на фронт через несколько месяцев, уже подготовленных, хотя бы на второстепенные участки? Что в этом плохого, кроме пяти минут "позора", например, Пескова, которому придётся публично признать, что Россия решает судьбоносный вопрос на Украине, воюет практически со всем блоком НАТО и на вероятное вторжение польских войск в Западную Украину уже сейчас начало готовить массовое, значительное пополнение для своей военной группировки батальонного масштаба возможностей.
  6. Nevillen staattori Offline-tilassa Nevillen staattori
    Nevillen staattori (Neville Stator) 20. heinäkuuta 2022 klo 21
    +1
    Это мнение более чем спорно. Мобилизованная армия со временем набирается опыта и становится ветераном. Красная армия, взявшая Берлин, была мобилизованной армией.
  7. zenion Offline-tilassa zenion
    zenion (zinovy) 21. heinäkuuta 2022 klo 14
    0
    При такой безработице, как в России, можно создать армию в несколько миллионов. Естественно, что при такой армии не будет кому работать на заводах, для армии, ведь заводов этих нет совсем. Где эти закупки танков, самолётов и ракет, которые Запад должен был продать России, если заводов нет. Даже если начнут брать в плен, а также пересылать миллионы народу с Запада на Восток, что бы создавать оружие последнего дня, тоже не получится по причине того, что нет тех мест, на Урале и куда подальше. Экономики нового просвета сказали, мы умней и народ нам тоже не нужен. Даже если 30 млн. откинет копыта, то будет больше продукции питания, которые будут стоить меньше и появятся больше средств для плавания по морям. Людям понимающим в этом деле смогут заказывать себе подводные авианосцы. В режиме самообмана ничего не выйдет по круглому кругу.
    1. Talo 25 neliötä 380 Offline-tilassa Talo 25 neliötä 380
      Talo 25 neliötä 380 (Talo 25 Ap. 380) 21. heinäkuuta 2022 klo 17
      -1
      Что за безработица такая в России?