Lähde kiisti tiedot päätöksestä hävittää maailman suurin sukellusvene "Dmitry Donskoy"

[

Российская атомная подводная лодка «Дмитрий Донской», крупнейшая в своем роде, не выведена из состава Военно-морского флота РФ и продолжает находиться на морских просторах, выполняя задачи учебно-боевой подготовки. Решение о том, как в дальнейшем поступить с подводным кораблем, будет принято в конце этого года.


Säännölliset raportit "Dmitry Donskoyn" vetäytymisestä Venäjän laivastosta eivät vastaa todellisuutta

– отметили в интервью TASS несколько источников в силовых ведомствах и кораблестроительной отрасли РФ.

Aiemmin virasto RIA Novosti сообщило о выводе атомной субмарины из состава российского военно-морского флота с перспективной дальнейшей утилизации. Сообщалось также о том, что имя «Дмитрий Донской» будет носить другая подводная лодка класса «Борей-А» (проект 955А), заложенная в 2021 году на «Севмаше».

Тяжелый атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» проекта 941 (шифр «Акула») стал частью советского подводного флота в 1980 году. В настоящий момент АПЛ являлся головной подводной лодкой проекта. Всего по нему было построено шесть атомных подводных кораблей.

В 2002 году субмарину модернизировали и вооружили ракетами «Булава». Водоизмещение ракетного крейсера достигает 48 тыс. тонн, что делает подводный корабль крупнейшим в мире.
8 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Potapov Offline-tilassa Potapov
    Potapov (Valeri) 20. heinäkuuta 2022 klo 18
    0
    Журналисты, писатели, блогеры херогеры...Попробуйте давать не лживую информацию...И вас ...называть реже будут...
  2. weddu Offline-tilassa weddu
    weddu (Kolya) 20. heinäkuuta 2022 klo 22
    +1
    Скажем, США пугают весь мир своими громадными авианосцами, и, несведущие люди трепещут перед этими громадинами, чудом инженерной мысли, хотя специалисты давно знают, что авианосцы уже давно приговорены в конфликте с равным противником.
    Тяжёлые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 «Акула», это ужасающее одним только видом оружие, подобного нет в мире. "Акула" одним только видом способна вселять ужас, несмотря на возможности. Пару таких субмарин надо оставить и модернизировать на флоте, служить на них подводникам нравится, потенциал есть, а деньги, всего лишь бумага...
    1. Vladimir 1155 Offline-tilassa Vladimir 1155
      Vladimir 1155 (Vladimir) 21. heinäkuuta 2022 klo 08
      0
      АПЛ это основа флота!
    2. Vladimir Tuzakov Offline-tilassa Vladimir Tuzakov
      Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 21. heinäkuuta 2022 klo 11
      +3
      Каждое изделие имеет срок службы, как технический, так и моральный. АПЛ "Дмитрий Донской" более 40 лет служит, для АПЛ не только технические, но и моральные пределы, ибо новые поколения АПЛ идут...Но использовать с пользой и устаревшие АПЛ вполне возможно. Особенно применение, как стационарной стратегической ракетной базы в отдалённых регионах Северного флота или ТФ. Такая база готовая сразу к службе,- автономная по всему, возможность погружения в определённой акватории или даже только у пирса только плюс и тд... Создать новую стратегическую базу ракетного вооружения, довольно затратно, а тут уже всё готово... Такой вариант применения, - явно усиливающий стратегическую оборонную составную государства.
      1. k7k8 RћRЅR "P ° P № RЅ k7k8
        k7k8 (vic) 28. heinäkuuta 2022 klo 12
        0
        Lainaus: Vladimir Tuzakov
        Создать новую стратегическую базу ракетного вооружения, довольно затратно, а тут уже всё готово

        Оно, конечно, так. Но у ракет гарантийный срок эксплуатации не превышает 10 лет с возможностью продления. Но до бесконечности это происходить не может. Значит, ракеты надо менять. А на что? Старые модели никто производить не будет, для новых необходимо новое бортовое оборудование. А запихнуть новое оборудование в старый корпус зачастую дороже, чем построить новый. Круг замкнулся. Удел этих монстров - музейные экспонаты, тренажеры, плавучие мишени, вторсырьё. Либо на гражданку - солярку возить да туристов катать.
      2. John2212 Offline-tilassa John2212
        John2212 2. elokuuta 2022 klo 13
        0
        Утиль есть утиль.
    3. John2212 Offline-tilassa John2212
      John2212 2. elokuuta 2022 klo 13
      0
      Подлодки в первую очередь и приговорены.
  3. anclevalico Offline-tilassa anclevalico
    anclevalico (Victor) 22. heinäkuuta 2022 klo 07
    0
    Порежут. Без сомнения. А жаль. Очень жаль.