Eurooppalaiset eivät käytä kaasua kesällä eivätkä voi käyttää sitä talvella


В Европе, при отсутствии стандартных возможностей наполнить подземные газовые хранилища (ПХГ) к зимнему отопительному сезону, придумывают другие, экстренные способы исправить ситуацию. Например, если снизить законодательно установленный показатель степени заполненности с 90% до 80%, то таким побочным способом можно достичь желаемого без поиска по всему миру дефицитного сырья для закачки.


Второй способ еще более действенный – полностью оставить потребителей без газа, а освободившиеся с помощью варварского подхода объемы отправлять до последней молекулы в ПХГ, чтобы достичь отметки хотя бы в 80% к установленному сроку. Причем европейские функционеры обставили подобные ограничения поистине как «демократы», установив настолько огромные отпускные цены для частных домохозяйств и промышленности, что желающих приобрести газ резко сократилось. Это позволило и не вводить прямой запрет, что было бы не демократично, но и сильно сэкономить в пользу запасов.

Таким образом большинство европейцев не пользуются как полагается газом летом. Причем как в прямом смысле, так и через блага цивилизации – горячую воду, кондиционирование. Зато ЕС, вероятнее всего, после «корректировки» главных показателей в отрасли, успеет заполнить свои ПХГ к зиме.

Как показывают данные GIE, на начало третьей декады июля, подземные резервуары ЕС заполнены на 65,5%, что равняется среднему показателю за пять лет. С сохранением нынешних темпов, плановый уровень заполненности будет достигнут к сентябрю текущего года.

Однако бравурные отчеты отраслевых аналитиков об удовлетворительном темпе восполнения запасов принесут мало радости потребителям, причем как частным, так и промышленным. Запасаемое сырье поступает в хранилища как из газопроводов, так и со спотовых торгов. В этом случае его цена заметно выше, что скажется на конечной стоимости топлива при начале отбора газа зимой.

Чрезвычайные усилия и напряжение, с помощью которых странам ЕС удается следовать графику, сделает газ в ПХГ недоступным и настолько ценным ресурсом, что расходовать его станет просто нецелесообразно как по экономическим, так и политическим мотивам. Просто в ЕС зреет идея экономить сырье даже зимой, чтобы в ПХГ на конец отбора оставалось больше сырья на следующий сезон.

Поэтому формальную отчетность, величину – заполненность резервуаров европейские чиновники, скорее всего, обеспечили. Но воспользоваться грядущей зимой плодами усилий смогут, очевидно, не все желающие или нуждающиеся в топливе.
  • Käytetyt kuvat: pxfuel.com
1 kommentti
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 25. heinäkuuta 2022 klo 10
    0
    Причем европейские функционеры обставили подобные ограничения поистине как «демократы», установив настолько огромные отпускные цены для частных домохозяйств и промышленности, что желающих приобрести газ резко сократилось.

    Уж не знаю, как там промышленность, но население для частичного обогрева и приготовления пищи вполне может воспользоваться примусами, бензиновыми горелками и даже буржуйками.