FT: Kiina on tänä vuonna "estänyt" investoinnit Venäjälle kokonaan


В текущем году Китай впервые с момента старта в 2013-м мегапроекта «Один пояс – один путь» не вложил денег в Россию в рамках реализации инициативы, полностью перекрыв потоки средств в экономику РФ. Инвестиции КНР в Россию через глобальный проект по развитию и сотрудничеству за первые шесть месяцев текущего года впервые сократились до нуля, пишет газета Financial Times со ссылкой на отчет центра Green Finance & Development Center в воскресенье.


По мнению аналитиков, полное отсутствие инвестиций свидетельствует о нежелании Пекина попасть под санкции из-за сделок с Россией. Директор указанного выше консалтингового центра Кристоф Ван допустил, что падение инвестиций может быть временным, поскольку между РФ и Китаем «реально мощное взаимодействие». Ван, в частности, напомнил, что, несмотря на проводимую Москвой специальную военную операцию, КНР увеличила закупки российских энергоносителей весьма существенно.

Британская газета также указывает, что Китай не инвестировал в Россию впервые с момента запуска глобальной геополитической программы в 2013 году. Ранее таких «пропусков» никогда не фиксировалось. В прошлом году Москва и Пекин заключили соглашения на сумму около 2 млрд долларов. И хотя это не самый большой показатель, он хотя бы присутствует в отчете. В текущем году в графе «инвестиции» не числится ничего.

В целом с 2013 года КНР вложила в Россию более 30 млрд долларов. FT называет РФ одним из главных бенефициаров проекта «Один пояс – один путь». Всего с момента его создания в 2013 году совокупный объем инвестиций Китая в различные страны составил почти триллион долларов.

С начала проведения СВО на Украине Китай не раз критиковал международные санкции против РФ, напоминает FT. Это что касается госсектора. При этом многие китайские частные компании стараются не нарушать введенные Западом ограничения. Возможно, таким демаршем частного китайского капитала вызван крупнейший отток инвестиций из России. Вероятно, как партнер Пекин не спешит рвать все связи с РФ, но выжидательную позицию Китая в отношении дальнейшего развития международной геополитической ситуации вокруг России больше нельзя не замечать.
  • Käytetyt kuvat: pixabay.com
9 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 25. heinäkuuta 2022 klo 10
    +7
    Да в России своих денег навалом для инвестиций! Вместо пресловутого "бюджетного правила", когда 300 млрд. долларов были "подарены" США, нужно было строить свои заводы и фабрики, вкладывая в развитие производства. Если в России капитализм - то настоящие капиталисты вкладывают всю прибыль в расширение производства! А если деньги морозят, вместо того, чтобы получать от них доход - это уже не капитализм, а неизвестно что! При Сталине это назвали бы - вредительством.
    Так что вполне можно обойтись и без китайских денежных вложений. СССР запустил Первого человека в космос без иностранных инвестиций!
  2. Asiantuntija_analyytikko_ennustaja 25. heinäkuuta 2022 klo 11
    +2
    Иностранные инвестиции не нужны. Причем абсолютно.

    Но вкладывать сейчас какие-то средства в создание каких-то новых производств будет очень рискованно. Пора понять, что наш импорт будет в ближайшие годы сокращаться.
    Значит придется часть мощностей перепрофилировать, людей переучивать.
    Также надо национализировать всю собственность стран - врагов. Тут также огромное поле для работы и затрат. Нашу экономику ждут огромные структурные изменения.
  3. Hopi hopi Offline-tilassa Hopi hopi
    Hopi hopi 25. heinäkuuta 2022 klo 12
    -3
    Lainaus: Expert_Analyst_Forecaster
    Иностранные инвестиции не нужны. Причем абсолютно.

    Иностранные инвестиции это степень доверия и признания политической и экономической стабильности страны. Не вкладывают деньги в покойника, у него «дербанят» дом, сбережения и выгоняют родственников на улицу. Нашему руководству нужно что-то делать, наверное ещё пока не поздно.
    1. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
      Bulanov (Vladimir) 25. heinäkuuta 2022 klo 15
      0
      Не вкладывают деньги в покойника

      Вы даже не представляете, сколько денег было вложено в Ленина и Председателя Мао и их учения после их смерти.
      Можно добавить Джавахарлал Неру, Голда Меер и многие другие.
      Марксисты и капиталисты вкладывают деньги во всё, что можно, если это принесет пользу.
  4. Jacques Sekavar RћRЅR "P ° P № RЅ Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 25. heinäkuuta 2022 klo 13
    +1
    $30 млрд. китайских инвестиций в РФ, при торговом обороте свыше $140 млрд. – мизер, а причина в колебания курса нацвалюты РФ и угроза вторичных санкций, при том, что США и ЕС являются основными торговыми партнёрами Китая, не считая “подведомственных” США и ЕС гособразований по всему миру.
    Реализация угрозы может обрушить экономику КНР и никакая программа двойной циркуляции не поможет выстоять в санкционной войне с “западом”, а спад экономики провоцирует социальную нестабильность в канун ХХ съезд КПК.
    Единственное что пока спасает КНР от введения против него полномасштабных санкций, это его интеграция в мировую экономику и прежде всего с США и ЕС, потому как в случае начала санкционной войны против КНР, неизвестно кто пострадает от этого больше и в этом плане примечателен опыт санкционной войны запада против РФ.
  5. igorlvov Offline-tilassa igorlvov
    igorlvov (Igor) 25. heinäkuuta 2022 klo 15
    +1
    с 2013 года КНР вложила в Россию более 30 млрд долларов...
    это ваще копейки,за 9 лет
  6. Eversti Kudasov RћRЅR "P ° P № RЅ Eversti Kudasov
    Eversti Kudasov (Boris) 25. heinäkuuta 2022 klo 17
    +2
    Возможно это ответ на строительство Россией и Ираном пути Петербург - Мумбаи, прямого конкурента китайским «поясам»
  7. Hei Offline-tilassa Hei
    Hei (LEO St) 25. heinäkuuta 2022 klo 21
    -1
    Русские, то, что вы видите сейчас, это то, что англосаксы пытаются вам сказать.
  8. Asiantuntija_analyytikko_ennustaja 26. heinäkuuta 2022 klo 11
    0
    Lainaus ChopChopista
    Иностранные инвестиции это степень доверия и признания политической и экономической стабильности страны.

    Blaa blaa blaa.