Gazpromin toimet Euroopassa nostivat hintoja jopa Aasiassa


Внезапные перебои с поставками и неосторожные заявления представителей российского «Газпрома» вынудили постоянных поставщиков топлива, таких как Shell, закупать запасные партии на спотовом рынке. Об этом в интервью Bloomberg заявили биржевые трейдеры, пожелавшие остаться неназванными. Такая неопределенность в Европе тем не менее также способствовала росту цен в Азии на прошлой неделе. Обзор негативной тенденции дает taloudellinen обозреватель Стивен Стапжински.


Азиатские покупатели СПГ начинают беспощадно «перебивать» конкурентов в Европе, выкупая дополнительные объемы сверх ранее заключенных контрактов. Естественно, такой ажиотаж привел к росту стоимости газа и фрахта танкеров. Игроки рынка всерьез опасаются, что дефицит топлива в ЕС усугубится из-за действий «Газпрома» и Европа начнет покупать все, до чего сможет дотянуться. Поэтому азиатские компании предсказывают тяжелые времена и выкупают дополнительные объемы СПГ.

Хуже всего то, что цены эластичны и имеют серьезный запас для дальнейшего роста, поскольку несколько азиатских покупателей отчаянно ищут партии газа для приобретения

– пишет Стапжински.

Покупателям СПГ в Японии и Южной Корее необходимо обеспечить поставки, чтобы пополнить запасы до зимы, и они начинают обходить конкурентов в Европе. В итоге цены растут в ЕС и Азии, пытаясь таким специфическим способом привлечь поставщиков на более «дорогой» рынок, обеспечивающий лучшие условия для наживы.

Однако у покупателей из Азии есть один существенный недостаток – длинное логистическое плечо. Маршрут обходится дороже, на фоне выросших показателей фрахта судов-газовозов региональным покупателям приходится оплачивать дополнительную стоимость, выше европейской.

Цена тысячи кубометров сырья в Европе достигла 1900 долларов. Азиатским клиентам приходится или «перебивать» эту стоимость искусственным завышением, или пытаться любыми способами заключить долгосрочные контракты на объемы топлива, физически не существующие в свободном доступе.

Однако не оглядывающиеся на реальность конкуренты из ЕС и Азии рискуют попасть в невыгодную ситуацию, заключив соглашения, о которых пожалеют. Дело в том, что руководство Канады согласилось упростить будущий ремонт турбин, необходимых для работы компрессорной станции «Портовая» и прокачки газа по трубопроводу «Северный поток». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на релиз производителя турбин Siemens Energy. Так что ситуация с поставками по СП-1 вскоре может разрешиться естественным образом, и ажиотаж снизится автоматически.
  • Käytetyt kuvat: OAO Gazprom
1 kommentti
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Jacques Sekavar Offline-tilassa Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 26. heinäkuuta 2022 klo 10
    +3
    Цены подняли не действия газпрома, а политика запада.