Diplomaatti: Kiina on haavoittuvampi kuin Venäjä


Тайвань более важен для интересов и США, и Китая, чем Украина, и спор за него с большей вероятностью вызовет прямое военное столкновение, пишет эксперт-международник Теджун Чжан на американском ресурсе The Diplomat.


Автор считает, что КНР сегодня более уязвима для возможных санкций со стороны США и Европейского союза. К тому же, согласно его мнению, Китай более интегрирован в мировую экономику, нежели РФ.

В этих условиях применение силы для возвращения Тайваня на «родину» не является вариантом для Китая сейчас или в обозримом будущем, пока существует большой разрыв между китайскими и американскими вооруженными силами. В Пекине понимают, что Китай будет продолжать укрепляться как в экономическом, так и в военном отношении и время на стороне Китая

– toteaa kirjoittaja.

Это прямо отличается от мотивов РФ, полагает г-н Чжан в своей статье на The Diplomat.

Приход России на Украину — это попытка президента Владимира Путина обезопасить «ближнее зарубежье» своей страны, противодействуя расширению НАТО на восток. Россия ощущала необходимость немедленно отреагировать перед лицом возможного вступления Украины и других стран в НАТО; в случае чего стратегическое положение России стало бы куда хуже. Москва чувствовала, что ей некогда ждать

– пишет специалист.

Стратегическим приоритетом же Китая по-прежнему является поддержание мирной обстановки, способствующей экономическому подъёму Поднебесной. «Китайская мечта» председателя КНР Си Цзиньпина – превращение Китая в центр Восточной Азии.

Такой подъем КНР не ведет к стремлению к территориальной экспансии, а предполагает более долгосрочную историческую миссию с упором на то, чтобы стать настоящей полноценной сверхдержавой. Логика здесь такова: если Китай мог ждать сотни лет, чтобы вернуть себе законное место в мире, почему он не может подождать еще одно десятилетие?

Китай в настоящее время является крупнейшей торговой державой в мире и в плане импорта, и в плане экспорта. Во многом это связано с тем, что КНР торгует преимущественно с США и их ключевыми союзниками – таковы восемь из десяти крупнейших торговых партнеров.

В сценарии, при котором Китай применит силу для воссоединения с Тайванем, Соединенные Штаты и все американские союзники введут против него жесткие санкции, что обойдется слишком дорого для китайской экономики.

Кроме того, вторжение на Тайвань сложно осуществить технически. Остров насыщен американским оружием, а мест, подходящих для десантирования, сравнительно мало.
  • Käytetyt kuvat: Yhdysvaltain puolustusministeriö
9 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Vladimir_Voronov Offline-tilassa Vladimir_Voronov
    Vladimir_Voronov (Vladimir) 27. heinäkuuta 2022 klo 10
    +3
    вторжение на Тайвань сложно осуществить технически. Остров насыщен американским оружием, а мест, подходящих для десантирования, сравнительно мало.

    Автор статьи считает, что у китайцев кроме кунг-фу больше ничего нет.
    Си не может потерять лицо накануне выборов, если пообещал принять к агрессору самые жесткие меры, то придется принимать, Иначе Китай не полюс силы, а просто торгаш, и его начнут "щипать (доить)" везде, где он вложил (инвестировал) свои деньги, а деньги немалые.
  2. Lentäjä Offline-tilassa Lentäjä
    Lentäjä (Lentäjä) 27. heinäkuuta 2022 klo 17
    +3
    Странная статья. Автор похоже закатил к небу глаза и от недостатка информации тиснул ерунду. Что бы было.
  3. Jacques Sekavar Offline-tilassa Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 27. heinäkuuta 2022 klo 18
    0
    Ажиотаж вокруг Тайваня определяется противостоянием двух крупнейших мировых супердержав, а потому и последствия могут иметь мировые последствия, в отличие от Украины.
    КНР более уязвима для возможных санкций со стороны США и Европейского союза, это факт. Сдерживает США начала экономической войны против КНР только их экономическая интеграция. Торговый оборот США около $750млрд. и ЕС около $850млрд. Введение санкций нанесёт неприемлемые потери не только КНР, но и обрушит экономику США-ЕС, к тому неизвестно как в этой ситуации поведёт себя РФ.
    По поводу сколачивания антикитайских военных блоков и применения силы, товарищ Си прямо сказал – Китай не хочет войны, но и не боится войны.
    Стратегическим приоритетом Китая сегодня является ликвидация политэкономических и военных блоков которые ставят преграды экономическому и социальному развитию КНР и всему миру, но также понимают неизбежность этого зла, а потому вынуждены укреплять свои вооружённые силы но руководствуется древней мудростью Сунь Цзы, который говорил что умеет воевать тот, кто побеждает без сражения. Умеет воевать тот, кто захватывает крепости без осады. Умеет воевать тот, кто сокрушает государство без армии. Пока это КНР удаётся, но США важно устранить не столько экономического конкурента в лице КНР, сколько одержать новую победу над другим общественным строем, лишить его привлекательности для остальных и тем обезопасить себя на будущее
  4. Asiantuntija_analyytikko_ennustaja 28. heinäkuuta 2022 klo 16
    0
    Вот и ответ многим авторам и комментаторам, мечтающих о том, что Китай схватится с США.
    Я с марта пишу, что Китай не будет воевать с США ближайшее время. И потому рассчитывать, что нам станет легче - это несбыточная места.
    И вот уже кончается июль. Наверняка многие забыли, как пыхали уверенностью, что "сейчас самый удобный для Китая момент". Ха-ха, девочки.
    1. Aleksanteri Bazylev Offline-tilassa Aleksanteri Bazylev
      Aleksanteri Bazylev (Aleksander Bazylev) 30. heinäkuuta 2022 klo 20
      0
      Вангуешь?Ну,ну
      А про внутреннее потребление не забыл? Количество жителей и 80 % занятого населения,вот залог стабильности китайской экономики.Китай уже не остановить,ну не будет у него положительного сальдо,какое то время и что?А вот ам будет совсем туго,они ничего не производят,откуда будут брать товар?
      Китай перекроет все дыры.
      Это будет конец США,буквально
  5. Hei Offline-tilassa Hei
    Hei (LEO St) 29. heinäkuuta 2022 klo 06
    0
    В конце концов, мы только-только начинаем жить и чувствуем, что нам предстоит пройти долгий путь, чтобы построить неприступную крепость. Поэтому мы говорим, что не хотим воевать, но это до того дня, когда узнаем, что придется.
  6. Igor Viktorovich Berdin Offline-tilassa Igor Viktorovich Berdin
    Igor Viktorovich Berdin 29. heinäkuuta 2022 klo 15
    0
    Нужно просто заблокировать все пути .И водные и воздушные.Пройдет пол года и начнутся переговоры.Только не с США,а с Тайванем.США вон в Америку.
  7. Igor Viktorovich Berdin Offline-tilassa Igor Viktorovich Berdin
    Igor Viktorovich Berdin 29. heinäkuuta 2022 klo 16
    +1
    Все одновременно.Перекрытие всех энергоресурсов в ЕС и Японию.Пару газовозов и танкеров взорвать в океане.Цена в небо.....Военные компании на Тайвань и Украину.Сбить пару спутников США.Пару авианосцев к рыбам.Подлодки с яд торпедами вокруг США.Сброс всех трежерис по рынку.Доллар в канаву.
  8. Vladimir 1155 Offline-tilassa Vladimir 1155
    Vladimir 1155 (Vladimir) 30. heinäkuuta 2022 klo 22
    0
    довольно сложно прогнозировать..... что будет делать Китай