В Европе отыскали нового «спасителя» от газовой зависимости от России


Чрезвычайное стремление Европейского союза к замене российского природного газа альтернативными источниками привлекло внимание к различным производителям газа как в уже существующих, так и в развивающихся регионах добычи. Брюссель давно подыскивает «мессию», своеобразного «спасителя» Европы от газовой зависимости от РФ, и, кажется, подходящий кандидат найден. По сведениям специализированного ресурса OilPrice.com, на эту роль рассматривают Кипр.


На Кипре разведка газа стала стратегическим приоритетом. Крошечное островное государство в Средиземном море является новичком на газовой арене, на которую оно вошло в 2011 году с открытием газа на морском месторождении Афродита, содержащем, по оценкам, около 124 миллиардов кубических метров конденсата. Также в близлежащих пластах данного блока найдены запасы конденсата в крупных месторождениях Calipso и Glaucus-2.

Для ЕС это месторождение весьма выгодно и удобно, так как управляется лояльными Chevron и Shell вместе с израильской компанией NewMed Energy. Пока энергетический кластер на дне моря «обрастает» разведочными скважинами, к концу года Chevron представит кипрскому правительству свой окончательный план разработки месторождения.

ЕС – естественное место назначения для кипрского газа, который еще предстоит добыть. Наша страна, очевидно, потребляет гораздо меньше газа, чем теоретически может произвести, а Европа — ближайший к ней рынок, и он испытывает жажду

– заявила в интервью агентству Bloomberg на этой неделе министр энергетики Кипра Наташа Пилидес.

Кипрское правительство боится «опоздать», ведь еще необходимо построить инфраструктуру и доставить произведенное топливо на материк. Однако программа энергоперехода ЕС рассчитана до 2049 года, поэтому у островного государства, тем более с инвестициями Shell и Chevron, есть надежда оправдать доверие Европы.

Однако, как отмечает OilPrice, у Кипра есть проблема – он отстает в разработке и удовлетворении спроса предложением из-за того, что правительство островного государства никак не поделит с инвесторами доли продукции после начала ее реализации на премиальном рынке. Разработка была отложена, как сообщает Reuters, еще в 2020 году, и до сих пор стороны не пришли к соглашению. Однако один только намек руководства Евросоюза исправит ситуацию, уверены в издании.
  • Käytetyt kuvat: pxfuel.com
6 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Bakht Offline-tilassa Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 27. heinäkuuta 2022 klo 08
    +2
    Издание не учитывает позицию Турции. Эрдогану это явно не понравится.
    1. boriz Offline-tilassa boriz
      boriz (boriz) 27. heinäkuuta 2022 klo 11
      +1
      Учитывая результаты встречи в Тегеране, Россия поддержит, скорее всего, Турцию. Как и в греко-турецком конфликте.
      1. Bakht Offline-tilassa Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 27. heinäkuuta 2022 klo 13
        0
        Уже поддерживает. Обратите внимание, что турбины на турецких потоках, почему-то ремонта не требуют. Хотя, надо бы точно узнать, что за турбины там стоят.
  2. Vladimir Tuzakov Offline-tilassa Vladimir Tuzakov
    Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 1. elokuuta 2022 klo 22
    0
    Так или иначе, Кипр войдёт в пул поставщиков газа, а там заправляют англичане (военная база) да израильский интерес подгонит работы.. И с санкциями для РФ, кипрский газ "пойдёт" быстрее в Европу. Значиь РФ придётся перенацеливат газопотоки на восток, в основном на Китай, Японию и прочие государства.. Хотя Китай проводит разведку и уже набирает достаточно своих месторождений. РФ безоблачная жизнь на углеводородах за пятилетку почти полностью закончится. Во первых, пора работать на нужды собственного государства (сапожник без сапог). Имеет перспективу атомная энергетика, особенно малые и сверхмалые АЭС, и не мешкая изыскивать и пререключаться на другие стратегические источники экспортных поступлений...
    1. Isoisä Vau Offline-tilassa Isoisä Vau
      Isoisä Vau (Nikolai) 25. elokuuta 2022 klo 07
      0
      Нужно уже начинать разбирать все газопроводы в Европу! ДРУЖБУ, СП-1, СП-2!.. У Европы же будет кипрский газ, так что трубы нужно тянуть на Восток! А на счёт того, что у России пропадёт рынок сбыта газа... - ну, газ не бесконечен и просто бездумно выкачивать всё на продажу глупо!
  3. Isoisä Vau Offline-tilassa Isoisä Vau
    Isoisä Vau (Nikolai) 25. elokuuta 2022 klo 07
    0
    Ну как делить прибыль? 100% Европе и фигу Кипру! Только непонятно, что Кипру-то в этой схеме не нравится? Только до 2049 года Европа попросту не доживёт!