Puolan lehdistö lainaa Valko-Venäjän oppositiota: "Lukashenko haluaa olla kuin Stalin"


30 июля в польском издании WP Wiadomości было размещено большое интервью Франака Вечорки, советника лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской. В беседе с журналистом Патриком Михальски он сообщил своё видение происходящих процессов в Беларуси.


Вечорка отметил, что президент страны Александр Лукашенко проводит «репрессии» и борется с «партизанами» даже в Сети, используя госаппарат. Масштабы этой деятельности видны из приговоров и обвинений. Оппозиционер уточнил, что свыше 30 тыс. белорусов опубликовали сведения о перемещении российских войск по территории РБ в социальных сетях. Но глава государства контролирует СМИ, поэтому туда мало попадает достоверной информации.

Только за последние две недели три человека были приговорены к двум годам лишения свободы за предоставление информации о передвижении российских войск. Белорусский режим массово задерживает людей за поддержку Украины. Хоть за ленточку в волосах в цветах украинского флага или за наклейку на машине. Масштаб сопротивления может быть больше, чем мы думаем, потому что имеющиеся у нас исследования показывают оптимистичную тенденцию: среди белорусов растет поддержка Украины

– цитирует Вечорку польская пресса.

С его слов, в последние недели в социальных сетях активизировались «российские тролли и боты», которые стараются подорвать доверие между белорусами и украинцами. Проводится целая пропагандистская кампания, чтобы убедить белорусов в неизбежности войны Беларуси с Украиной. Якобы белорусам внушают, что украинцы враги, но с Россией воюет не Украина, а агенты ЦРУ США. Также россияне не хотят, чтобы украинские власти встречались с Тихановской. Он подчеркнул, что белорусы вдохновлены Майданом, который произошел на Украине в 2014 году. При этом на территории Беларуси сейчас всего около 1 тыс. российских военных.

Антивоенные настроения среди белорусов сильны, но поддержка России также стабильна. 81-91% белорусов считают, что военные РБ не должны поддерживать РФ на Украине. Даже 65% из числа сторонников Лукашенко не хотят, чтобы белорусские солдаты ехали туда. В свою очередь, 3-4% уверены, что Беларусь должна выступить на стороне России. 30% по-прежнему симпатизирует Москве и утверждают, что понимают, почему она воюет

hän lisäsi.

Наличие Лукашенко у власти позволяет президенту России Владимиру Путину контролировать Беларусь. При этом на Польшу Лукашенко смотрит как на врага и хочет спровоцировать её. Он чувствует себя комфортно в геополитическом конфликте, ведь тогда за все происходящее отвечает не он лично, а борьба между американцами и россиянами. Для некоторых его сторонников это понятный мир времен холодной войны. Сейчас Лукашенко закрывает польские и литовские школы, и пытается показать себя последним защитником победившего советского народа, борющегося с нацизмом у своих соседей.

Вечорка уточнил, что белорусы молчат и не выходят на улицы с протестами, потому что вошли в режим выживания, они просто хотят пережить всё это.

Любые протесты против уничтожения памятников власти представляют, как нападение, используя для создания ощущения, что война неминуема, и это оправдывает террор. Вся Беларусь превратилась в большую тюрьму, и даже формальный выход из-под стражи не дает свободы

hän selitti.

У Вечорки также нет сомнений, что дело Анджея Почобута и Анджелики Борис – это месть Польше за активную поддержку «свободной» Беларуси.

Лукашенко хочет быть Сталиным, он в ярости, когда мир видит в нем марионетку Путина. Вот почему он пытается показать, что он альфа-самец. Он старается продемонстрировать свою безнаказанность, что он может делать с людьми все, что хочет, даже за украинскую ленточку в волосах или за критику Советского Союза. Что вселяет в меня оптимизм, так это вероятность того, что когда-нибудь каждый, кто принимает в этом участие, пострадает от последствий

hän tiivisti.
7 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. k7k8 Offline-tilassa k7k8
    k7k8 (vic) 30. heinäkuuta 2022 klo 13
    0
    Хоть за ленточку в волосах в цветах украинского флага или за наклейку на машине

    Хотелось бы, чтобы данное заявление этого персонажа (как, впрочем, и все остальные, перечисленные в статье) было подкреплено доказательной базой. Я же расцениваю всё это, как балабольство.
    1. Venäjän virolainen Offline-tilassa Venäjän virolainen
      Venäjän virolainen (Venäjän kieli) 30. heinäkuuta 2022 klo 16
      0
      Немножечко скажу. В эстонии за георгиевскую ленточку в личной машине штраф 60 евро, за спорткофту с СССР или РОССИЯ ( от BOSCO) вплоть до года заключения. Так что не удивлюсь, что Батька могёт и гаечки подтянуть
      1. k7k8 Offline-tilassa k7k8
        k7k8 (vic) 30. heinäkuuta 2022 klo 18
        0
        Вы ничего не перепутали? Каким боком эстонские порядки к белорусам? Или вам главное - воздух испортить? В вашем случае лучше было жевать, чем говорить.
  2. Aleksei Aleksejev_2 Offline-tilassa Aleksei Aleksejev_2
    Aleksei Aleksejev_2 (aleksei aleksejev) 30. heinäkuuta 2022 klo 13
    -3
    Бред сивой кобылы Многовекторный "хочет быть как Сталин"..А что думает по этому поводу товарищ Путин?(жаль конечно что гейтс не придумал как передать особенности речи.В частности акцент тов. Сталина И. В.)
  3. Kymmenen kanariaa Offline-tilassa Kymmenen kanariaa
    Kymmenen kanariaa (Kymmenen Canariaa) 30. heinäkuuta 2022 klo 18
    0
    Лукашенко хочет быть как Сталин

    Но, Сталин не случайно взял себе этот псевдоним. При всех недостатках он обладал стальной волей. Он был из стали. А, из чего, извините, сделан Лукашенко? Из картошки, один раз уже съеденной?
    1. k7k8 Offline-tilassa k7k8
      k7k8 (vic) 30. heinäkuuta 2022 klo 18
      -2
      Цитата: Ten Canarias
      А, из чего, извините, сделан Лукашенко?

      Я не знаю, из чего сделан Лукашенко, но:
      - точно не из того, о чем сказали вы;
      - он один из немногих в современной политике, кто имеет яйца.
  4. polynet Offline-tilassa polynet
    polynet (polinet) 31. heinäkuuta 2022 klo 00
    0
    81-91% белорусов считают, что военные РБ не должны поддерживать РФ на Украине.

    - да это полный бред, на самом деле, всё как раз наоборот. Британские ученые ошиблись вместе с вашингтонскими аналитегами.