Venäjä riistää tietämättään Intialta sen halvan LNG:n


Индийская крупная энергетическая компания Gail резко сократила распределение газа внутри страны, поскольку недополучила законтрактованные объемы с ямальского проекта по производству СПГ. На данный момент индийский энергогигант уже недополучил несколько крупных грузов и перешел на режим суровой экономии, который, впрочем, не спасает. От лица «Газпрома» СПГ в страну должен поставлять Gazprom Marketing and Trading Singapore (GM&T Singapore). Но эту компанию, как известно, национализировали в Германии, и ее новое руководство решило действовать своевольно, заявив, что не будут выполнять свои контрактные обязательства перед Gail. Об этом пишет агентство Reuters.


В Индии начинается едва ли не паника. Все дело в том, что индийская сторона согласно контракту с «Газпромом» (дочерним GM&T Singapore) приобретает сырье по 500 долларов за тысячу кубометров, в то время как в Европе на споте газ доходит до 1500 долларов за тот же объем. Сложилась безвыходная ситуация, так как индийские потребители не могут покупать топливо по рыночной цене, а поставщик (национализированный Берлином подрядчик) не желает поставлять по дешевой цене (возможны также poliittinen причины). GM&T Singapore выгоднее отказаться от выполнения контракта и продать газ дорого в ЕС (что он и делает, поставляя его в Германию, испытывающую дефицит), при этом заплатив небольшой штраф за невыполнение обязательств.

Как сообщает агентство, компания Gail сократила поставки газа индийской промышленности и пишет претензии в адрес поставщика, фактически умоляя передумать, так как взять СПГ больше негде, тем более по низкой стоимости. Но действующая под юрисдикцией Германии российская компания непреклонна. По сути, выходит так, что РФ невольно лишает Индию своего газа, хотя вины российской стороны нет. Очевидно, что производитель СПГ, завод «Новатэка» на Ямале, продающий сырье через «Газпром», пытается честно исполнять контракт с GM&T Singapore, который выступает как поставщик в Индию, однако в данном случае просто цинично перепродает полученное по договору топливо с taloudellinen выгодой для себя и политическими последствиями для российской стороны.

Навигационные морские порталы, такие как VesselFinder, Marinetraffic, отслеживающие трафик торгового флота, подтверждают предположение, что газ с проекта «Ямал СПГ» направляется в Германию, где, скорее всего, будет использован с целью восполнения запасов топлива для прохождения зимнего отопительного сезона.
  • Käytetyt kuvat: OAO Gazprom
11 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. KSA Offline-tilassa KSA
    KSA 3. elokuuta 2022 klo 08
    0
    То хохлы, теперь и немцы вот...
  2. lelik613 Offline-tilassa lelik613
    lelik613 (Sergei) 3. elokuuta 2022 klo 08
    +3
    Заголовок не соответствует содержанию. Верно будет: Германия злонамеренно лишает Индию СПГ.
    1. Patrick Laforet Offline-tilassa Patrick Laforet
      Patrick Laforet (Patrick Laforet) 3. elokuuta 2022 klo 15
      0
      Ну автор-призрак может написать что угодно и не приводит никаких доказательств и занимает явно антироссийскую позицию.
  3. Bakht Offline-tilassa Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 3. elokuuta 2022 klo 09
    +3
    Это уже вызывает полное непонимание действиями российского руководства. Не ГазПрома, а именно правительства России. Почему российский газ продолжает поступать в Германию? Если дочка ГазПрома, компания Gazprom Marketing and Trading Singapore (GM&T Singapore) национализирована, то почему она по прежнему получает газ из России? При национализации все контракты обнуляются.
    1. Vaeltaja Polente Offline-tilassa Vaeltaja Polente
      Vaeltaja Polente 4. elokuuta 2022 klo 01
      +2
      Не почему получает газ,а почему по такой Непозволительно низкой цене отдают GM&T Singapore
    2. Harmaa virne Offline-tilassa Harmaa virne
      Harmaa virne (harmaa virne) 4. elokuuta 2022 klo 21
      +1
      почему? во власти барыги и предатели, пятая колонна никуда не делась!
  4. Asiantuntija_analyytikko_ennustaja 3. elokuuta 2022 klo 09
    +6
    Но эту компанию, как известно, национализировали в Германии

    И вместо национализации германской собственности в России продолжают поставлять газ?
    Outoa.
    И не к немцам вопрос, а к российским менеджерам.
    Может быть полная конфискация имущества и длинные сроки в лагерях строго режима способны внести логику в ситуацию?
  5. lance vocirob Offline-tilassa lance vocirob
    lance vocirob (lance) 3. elokuuta 2022 klo 11
    +2
    а это уже открытое воровство и наказывать за это надо жестко с двух сторон рф и индии
  6. lance vocirob Offline-tilassa lance vocirob
    lance vocirob (lance) 3. elokuuta 2022 klo 11
    0
    но очень хочется добавить. кто теперь сомневается что самые большие воры в мире ес и сша. сначала заморозка активов, а теперь открыто.
  7. kriten Offline-tilassa kriten
    kriten (Vladimir) 3. elokuuta 2022 klo 14
    +2
    Газпром облажался сам. Все пытался через европейские дочки поставлять, что бы откатывать в евро.
  8. greenchelman Offline-tilassa greenchelman
    greenchelman (Grigori Tarasenko) 3. elokuuta 2022 klo 14
    +4
    Ja entä Venäjä?

    Но действующая под юрисдикцией Германии российская компания непреклонна. По сути, выходит так, что РФ невольно лишает Индию своего газа, хотя вины российской стороны нет.

    - чушь и абракадабра какая-то...

    25 мая 2022 года правительство РФ разрешило поставки сжиженного природного газа с предприятия «Ямал СПГ» в адрес Gazprom Marketing & Trading Singapore. Разрешение будет действовать в течение 90 дней, следует из распоряжения.

    Разрешить совершение действий, запрет которых установлен пунктом 2 указа президента РФ от 3 мая 2022 года № 252 "О применении ответных специальных экономических мер в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций" и постановлением правительства РФ <…> и которые связаны с поставками открытым акционерным обществом "Ямал СПГ" Yamal Trade Pte. Ltd. сжиженного природного газа в пользу Gazprom Marketing & Trading Singapore PTE. Ltd.

    - se sanoo.

    Gazprom Marketing & Trading Singapore входит в Gazprom Germania GmbH, национализированная в ФРГ и попавшую под санкции РФ после выхода «Газпрома» из ее капитала. Теперь Gazprom Germania GmbH называется SEFE Securing Energy for Europe GmbH и не имеет никакого отношения к России.