Kiina aloitti pakotteiden painostamisen Taiwania vastaan: ensimmäiset toimenpiteet


На фоне визита на Тайвань спикера американского конгресса Нэнси Пелоси Китай начинает санкционное давление на своих внешнеполитических противников. Так, Пекин с 3 августа приостанавливает продажу на Тайвань природного песка.


Китай добывает песок на территориях, которые Тайвань считает своими. Этот природный материал стороны используют для производства бетона и стекла, поэтому подобный запрет станет весьма чувствительным шагом в отношении острова. При этом Китай год от года наращивает добычу песка: в 2020 году КНР транспортировала на 560 процентов больше этого сырья, чем годом ранее.

Наряду с этим Пекин приостановил ввоз с Тайваня некоторых видов фруктов и замороженной рыбы. Впрочем, китайцы объясняют санкции нарушениями, выявленными в этой продукции в связи с противовирусными ограничениями.

Кроме того, Китай запретил сотрудничество с рядом местных компаний, а также с Тайваньским демократическим фондом и Международным фондом развития. В Пекине считают, что эти организации поддерживают сепаратистские тенденции острова и провоцируют нарушение принципа «единого Китая».

Определенные шаги КНР предприняла и в отношении США. Так, было принято решение отложить строительство в Соединенных Штатах завода компании CATL по производству аккумуляторных батарей для электромобилей. Это предприятие стоимостью 5 млрд долларов могло обеспечить рабочими местами около 10 тыс. человек.
  • Käytetyt kuvat: https://www.flickr.com/
15 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Bakht Offline-tilassa Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 3. elokuuta 2022 klo 12
    0
    Если бы Китай с самого начала заявил, что будут введены экономические санкции против Тайваня и ввел бы эти санкции, то это можно было бы расценить как мудрость. А пока я вижу одну глупость и трусость. Правда, здесь это называется "благоразумием".
    Экономические санкции против США? 5 млрд инвестиций? Да в Белом Доме только посмеются. Долг США 30 трлн долларов. И они совсем не заморачиваются по этому поводу. Ну, будет теперь 30 трлн плюс 5 млрд.
    10 тыс рабочих мест? В Штатах миллионы людей сидит на дотациях. Пусть будет 10 млн человек. Будет 10 млн плюс 10 тыс.

    Ложка дёгтя в бочку мёда сторонников "мудрого Китая". Вчера прошла информация, что осенью (октябрь или ноябрь) правительственная делегация Великобритании посетит Тайвань. Пока неясно, это официальный визит или частная инициатива. Ну что же. НОАК ещё раз выведет корабли в море и начнёт учения. А МИД Китая выразит решительный протест. Пальма первенства по протестам переходит от Лаврова к Китаю.
    1. Asiantuntija_analyytikko_ennustaja 3. elokuuta 2022 klo 13
      +3
      Ложка дёгтя в бочку мёда сторонников "мудрого Китая"

      Скорее бочка дегтя в ложку меда.
      Потому как сторонников "мудрого" Китая единицы, а сторонников того, что Китай показал свою безяйцовость - гораздо больше.
      1. Bakht Offline-tilassa Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 3. elokuuta 2022 klo 13
        -2
        Официальное заявление Пелоси на Тайване
        https://www.speaker.gov/newsroom/8222-2

        Pelosi, Congressional Delegation Statement on Visit to Taiwan
        AUGUST 2, 2022 PRESS RELEASE
        Taipei, Taiwan – Speaker Nancy Pelosi and Members of a Congressional Delegation issued this statement upon arrival in Taiwan. This visit is the first official visit to Taiwan by a Speaker of the United States House of Representatives in 25 years.

        “Our Congressional delegation’s visit to Taiwan honors America’s unwavering commitment to supporting Taiwan’s vibrant Democracy.

        “Our visit is part of our broader trip to the Indo-Pacific — including Singapore, Malaysia, South Korea and Japan — focused on mutual security, economic partnership and democratic governance. Our discussions with Taiwan leadership will focus on reaffirming our support for our partner and on promoting our shared interests, including advancing a free and open Indo-Pacific region. America’s solidarity with the 23 million people of Taiwan is more important today than ever, as the world faces a choice between autocracy and democracy.

        "Our visit is one of several Congressional delegations to Taiwan – and it in no way contradicts longstanding United States policy, guided by the Taiwan Relations Act of 1979, U.S.-China Joint Communiques and the Six Assurances. The United States continues to oppose unilateral efforts to change the status quo."

        Это вполне официальный визит.
      2. Vladimir Tuzakov Offline-tilassa Vladimir Tuzakov
        Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 3. elokuuta 2022 klo 13
        -3
        Потому китайской государственности пять тысячь лет, а где воинствующее монгольское ханство- империя, в небытии... Разница в политической мудрости и без горячностей,. как тут большинство предлагают "сгоряча врезать"...
        1. Bakht Offline-tilassa Bakht
          Bakht (Bakhtiyar) 3. elokuuta 2022 klo 13
          -4
          Лично я не предлагал "сгоряча врезать". Как и в случае с Украиной я предлагал с самого начала экономические меры вразумления.
          В случае с Украиной я видел три варианта возможных действий (это я к прежним высказываниям, что такое плохо и очень плохо)
          Вариант первый - проявить мудрость и сдержанность и не помогать Донбассу. Зачем нам ввязываться в войну с коллективным Западом? Он ведь сильнее. Это очень плохой вариант.
          Вариант второй - помочь русским на Украине (не только на Донбассе). Начать военную операцию по вразумлению распоясавшихся хохлов. Это плохой вариант. Но он сейчас реализуется.
          Вариант третий - нанести удар по экономике Запада. В частности ЕС. Штаты далеко и они самодостаточны. Полностью прекратить снабжение ЕС ЛЮБЫМИ ресурсами. Это можно сделать и сейчас. Вот это был бы хороший вариант.

          Sadan voiton voittaminen sadassa taistelussa ei ole kamppailulajin huippua. Vihollisen voittaminen ilman taistelua on huippu.
        2. Smilodon terribilis nimis RћRЅR "P ° P № RЅ Smilodon terribilis nimis
          Smilodon terribilis nimis 4. elokuuta 2022 klo 00
          +1
          Нету там никаких 5 тысяч. 3 с половиной - максимум.
          1. Asiantuntija_analyytikko_ennustaja 4. elokuuta 2022 klo 05
            +1
            Политическую мудрость определять по количеству лет государства - это круто.
            Есть Египет, Сирия, Иран, Ирак - на их территории были государства очень - очень давно. Давайте будем брать с них пример.
  2. Krapilin Offline-tilassa Krapilin
    Krapilin (Victor) 3. elokuuta 2022 klo 13
    0
    Китай - это колосс на бамбуковых ножках - хряссссь!... и с "дракона" понты осыпались.
  3. Demonlivi Offline-tilassa Demonlivi
    Demonlivi (Dima) 3. elokuuta 2022 klo 13
    +1
    Песок с карьера продавать не будут!!!! блин это капец какие санкции!
  4. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 3. elokuuta 2022 klo 15
    +1
    Ага. Это такая "война " у китайцев. Строить в ЮСА завод за 5 млрд баксов.

    Видно, китайцы почитали-почитали наши сми, где некоторые ожидают кровищу, и решили, ну ее, - и начали с аналога "санкций на польксие яблоки" ( на 8 лет позже...)
    Судя по новостям - и раньше не спешили, и сейчас не спешат... "некоторых видов фруктов и замороженной рыбы" - вместо ожиданний сми "повыбивать зубы"...
    1. Vladimir Tuzakov Offline-tilassa Vladimir Tuzakov
      Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 3. elokuuta 2022 klo 16
      +1
      Китай тихой сапой действует с азиатской мудростью, уже экономически подмял четверть Африки и Латинской Америки, зачем война, когда ослом, гружёным золотом, открываются любые крепости. Это США авианосцами принуждают к "дружбе", вернее к подчинению... Вот КНР редко санкциями играют, и то по мелкому, ибо главное оружие,- производство и торговля своими товарами. По крупному США зависят от китайского "ширпотреба" почти полностью, а далее продукция КНР уже поднялась на более технологичные уровни ( Хуавей и др). Производством и торговлей КНР побеждает и победит..
      1. Asiantuntija_analyytikko_ennustaja 4. elokuuta 2022 klo 05
        0
        Производством и торговлей КНР побеждает и победит..

        У США и производства и торговли хватает. А еще есть мощная армия/флот и яйца даже у их баб.
        Потому Китай никогда не победит.
  5. Jacques Sekavar Offline-tilassa Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 3. elokuuta 2022 klo 23
    0
    Если КНР считает Тайвань одной из своих провинций, то санкции против своей провинции так же нелепы как Украины против ДНР-ЛНР когда они ещё считались частью Украины.
    Напротив, следовало бы расширять торговые, финансовые, производственные и прочие связи со своей провинцией при условии соблюдения нейтралитета – неразмещение иностранных военных баз и невхождение в политэкономические и военные союзы.
    На Тайване скоро выборы и при должной работе с населением Гоминдан имеет все шансы на победу.
  6. gefaer77 Offline-tilassa gefaer77
    gefaer77 (Алексей Никоноров) 4. elokuuta 2022 klo 00
    0
    При СССР Китай не мог решить этот вопрос, сейчас и подавно не решит, так как понтов много, а страха ещё больше
  7. ZnahWest Offline-tilassa ZnahWest
    ZnahWest (Ingvar b) 4. elokuuta 2022 klo 09
    +1
    Песка в Сахаре полно. Завод и без Китая построится. Если Тайвань Китай считает своим, то превращение его в мальчика для битья - удар по себе. Всё.