Lukuisat kiinalaiset ohjukset voivat olla hyödyttömiä sodassa Taiwanin kanssa


Пекин постепенно раскрывает свои карты по «целенаправленным военным мероприятиям», ранее заявленным в ответ на провокационный визит американской делегации в Тайбэй 3 августа. В деталях решил разобраться эксперт Артем Мальцев, который считает, что в Тайваньском проливе наступил четвертый кризис.


Минобороны КНР объявило о закрытии определенных районов морской акватории и воздушного пространства возле острова для проведения учений. Основными «аргументами», как и раньше, являются запуски ракет, перемещения кораблей, подлодок и самолетов, а также отработка десантной операции. Нечто подобное наблюдалось в середине 90-х годов.

При этом СМИ материкового Китая пытаются создать в Сети образ Тайваня, оказавшегося в блокаде, как бы запугивая его военной мощью и намекая на вероятность вторжения. Однако самолет с американцами китайцы не сбили, хотя раздувание истерии милитаризма и патриотизма было не меньше.

В реальности ближайшие районы учений к юго-западу и северо-востоку от Тайваня – это зоны прилета ракет, в то время как авиация и флот, вероятней всего, будут держаться на отдалении. КНР даже демонстративно один из «квадратов прилета» сдвинула вглубь территориальных вод Тайваня, подчеркивая, что Пекин не признает суверенитет острова и «Китай един и неделим».


Но китайские руководящие «товарищи» в любом случае сделали это предельно мягко и аккуратно, делая больше враждебных выпадов в сторону США. И это не смотря на то, что в китайских социальных сетях бродит инфографика для запугивания тайваньцев.

Lukuisat kiinalaiset ohjukset voivat olla hyödyttömiä sodassa Taiwanin kanssa

Эксперт обратил внимание, что за последние сутки было зафиксировано не менее 11 пусков оперативно-тактических баллистических ракет класса «Дунфэн» ближнего радиуса действия DF-11 (дальность 300−800 км) и DF-15 (до 1000 км) НОАК. У КНР должно быть около 1,5 тыс. подобных боеприпасов.

Кроме того, в стрельбах уже поучаствовала новейшая колесная РСЗО PHL-16 калибра 370-мм. Эта система вооружений была специально спроектирована для более эффективного обстрела строптивого острова с побережья материка. В ближайшее время можно ожидать даже пуски «убийцы авианосцев» – DF-21D и баллистической ракеты средней дальности DF-26 (более 5000 км). НОАК даже могут продемонстрировать запуск DF-17 с новомодным гиперзвуковым глайдером.

Было бы интересно посмотреть на результаты испытаний этих ракет против подвижных надводных целей, но, откровенно говоря, сомнительно, что китайцы заранее отбуксировали в нужный район корабль-мишень

– sanoi asiantuntija.

По мнению эксперта, на сегодняшний день ракетный арсенал КНР представляет собой некое неизвестное соотношение между крупносерийными образцами комплексов прошлых поколений и их более современными и продвинутыми аналогами. Поэтому массовые пуски DF-16 и DF-21 могут свидетельствовать об уверенности Пекина о наполненности своих арсеналов новейшими ракетами.

Островитянам же в любом случае остается только наслаждаться салютом: несмотря на наличие у Тайваня достаточно продвинутой системы ПРО (Patriot PAC-3 и местный Tien Kung-III), до районов стрельб она все равно не дотягивает

hän selitti.

С военной точки зрения уже ясно – ничего принципиально нового пуски ракет НОАК не внесут. Многочисленные ракеты материкового Китая могут оказаться бесполезными в войне с Тайванем. Возможность массированных ударов по острову уже давно считается одним из главных козырей КНР в случае эскалации конфликта. Однако опыт показывает, что даже при объективно ограниченной полезности средств ПРО, рассеянные в городах они способны хорошо снижать эффективность таких ударов, сохраняя устойчивость, подытожил эксперт.
  • Использованы фотографии: IceUnshattered/wikimedia.org и Минобороны КНР
8 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Välinpitämätön Offline-tilassa Välinpitämätön
    Välinpitämätön 4. elokuuta 2022 klo 21
    + 13
    Автор, я не понял, как полторы тысячи ракет с головами под пол тонны взрывчатки могут оказаться неэффективными для небольшого островка, который выживает лишь за счет своих высоких технологий. Китай может в течении часа оставить Тайвань без электричества и тепла. При чем от слова совсем. А остров без электричества это сразу хана всему, что там есть. Тамошние китайцы сами сдадутся без десантной операции!!! Про небоскребы с туалетами я и не говорю. Про магазины с продуктами в жару тоже. Странно такое читать от "эксперта".
  2. Hei Offline-tilassa Hei
    Hei (LEO St) 4. elokuuta 2022 klo 21
    0
    Множество ракет" предназначались для Гуама и Окинавы, но, конечно, они были бы бесполезны на Тайване.
  3. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 4. elokuuta 2022 klo 23
    +2
    Да, такой "експерт". нам не експерт. "Полтора тыщи ракет будут бесполезны, т.к. ПВО будут в городах."
    Очередное объяснение, почему все не так ,как предсказывали СМи...
  4. zenion Offline-tilassa zenion
    zenion (zinovy) 5. elokuuta 2022 klo 18
    0
    Некоторые комментаторы не могут прочитать основное - без помощи России китайцы не знают куда их запускать и спутники и их станция до лампочки.
  5. Aleksei Novikov Offline-tilassa Aleksei Novikov
    Aleksei Novikov (Aleksei Novikov) 5. elokuuta 2022 klo 20
    +1
    Патриот использует 4-5 ракет для поражения одной цели, у тайваня есть 6тысяч ракет?
  6. Vova Zhelyabov Offline-tilassa Vova Zhelyabov
    Vova Zhelyabov (Vova Zhelyabov) 6. elokuuta 2022 klo 04
    +1
    Полезными оказались сверхтяжёлые гаубицы и термобарические огнемёты.
  7. kriten Offline-tilassa kriten
    kriten (Vladimir) 6. elokuuta 2022 klo 14
    +1
    Китайцам надо признать производство микросборок нац. достоянием Китая и запретить вывозить в США и оборудование и спецов. тут и ракеты пригодятся.
  8. Sarmat Sanych Offline-tilassa Sarmat Sanych
    Sarmat Sanych (Sarmat Sanych) 6. elokuuta 2022 klo 22
    0
    Не нужно проецировать эффект от недоразвитого ПВО сша, японии, тайваня, израиля, франции, да даже китая(если не считать российских С-400 и С-300) - на обезоруживающий 99% целей эффект лучшего на Земле ПВО России.
    Касаемо баллистических ракет малой дальности у кнр, то где иксперт нашел цифру "около 1500" - не понятно. Около 500 штук это то что есть в сети. БР средней дальности у КНР ещё меньше. Этот "глайдер" на df-17 тем что мы понимаем под глайдером - не является. Тактического ЯО у поднебесной практически нет, это на всякий случай к вопросу о том что "всё китайское оружие и его количество - тайна-тайна-тайна".
    Но и того что у китайцев есть - для тайваня будет достаточно. Другое дело - сам тайвань гарантированно на 101% станет бесполезен, китай только потеряет не преобретя ничего.