Putin ja Erdogan jättivät lehdistötilaisuudessa huomiotta Ukrainan kriisin


Переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана 5 августа в Сочи не принесли больших прорывов. Скорее всего основная тема конфликта на Украине обсуждалась в закрытом режиме. О серьезности переговоров говорит их продолжительность: встреча длилась более четырех часов. В открытом формате было лишь несколько минут, состоящих из вступительных речей.


По итогам напряженного обсуждения исключительно в силу регламента было сделано совместное заявление. Главы государств условились провести очередное заседание Совета двустороннего сотрудничества в Турции. Была высоко оценена «зерновая сделка», исполнение которой должно стать важным залогом двусторонних отношений. Далее следовали заявления исключительно по Ближнему Востоку и Северной Африке. В частности, оба президента подтвердили приверженность территориальной целостности Сирийской Арабской Республики. Подобное заявление было сделано и о единстве Ливии, раздираемой ныне внутренним конфликтом.

Одной из щекотливых тем должна была стать оплата потребленного Турцией газа в рублях. Как сообщается, Россия и Турция достигли договорённости о начале частичной оплаты поставок российского газа в Турцию в российской валюте. Анкара не присоединилась к санкциям против РФ и не была внесена в реестр недружественных государств. Перевод оплаты сырья на рубли не означает понижение отношений, наоборот, их возвышение. Все дело в том, что Москва и Анкара желают увеличить товарооборот, совместный бизнес в промышленности и транспорте, туризме и сельском хозяйстве.

Однако наиболее важной темой, без сомнения, была та, которую обошли очень «красноречивым» молчанием на пресс-конференции по итогам переговоров. Конечно, четыре часа были потрачены на геополитические аспекты украинского конфликта. Без сомнения, Эрдоган – посланник Запада, хотя в собственном представлении он, скорее всего, видит свою роль в посредничестве.

В таком аспекте «зерновая сделка» действительно очень важна для Турции, которая рассматривает первый договор с участием Москвы и Киева как пролог к политическому урегулированию проблемы Украины. Очевидно, что вскоре продовольственная сделка может быть расширена и дополнена poliittinen пунктами. И тот факт, что Путин и Эрдоган очень показательно обошли вниманием эту тему на импровизированном разговоре на камеру, очень о многом говорит.
  • Käytetyt kuvat: kremlin.ru
2 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Bakht Offline-tilassa Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 6. elokuuta 2022 klo 10
    -1
    И тот факт, что Путин и Эрдоган очень показательно обошли вниманием эту тему на импровизированном разговоре на камеру, очень о многом говорит.

    Это говорит о том, что ни о чём не договорились. Позиции диаметрально противоположны.
  2. Krapilin Offline-tilassa Krapilin
    Krapilin (Victor) 6. elokuuta 2022 klo 12
    0
    Без сомнения, Эрдоган – посланник Запада

    Все дело в том, что Москва и Анкара желают увеличить товарооборот, совместный бизнес в промышленности и транспорте, туризме и сельском хозяйств

    Tekijä!
    Запад ставит задачей уничтожение России "совсем", а Эрдоган - за увеличение двустороннего товарооборота и т.д. с Россией.

    И в чём же логика статьи с точки зрения указания на то, что Эрдоган посланник запада?