Bloomberg: Kolme opetusta Venäjän ja Ukrainan välisestä konfliktista globaaleille elintarvikemarkkinoille


Конфликт на Украине поставил ряд серьезных вопросов перед мировым сообществом, которые необходимо решить прежде, чем позволить себе шагнуть в обеспеченное будущее. Действия и меры фермеров, реагировавших на пятимесячную продовольственную блокаду зерна из России и Украины, стали образцом того, как надо отвечать на вызовы. На основе анализа их поведения в стрессовой ситуации обозреватель агентства Bloomberg Аманда Литтл вывела три урока для глобального продовольственного рынка.


Как пишет аналитик, фермеры и аграрии по всему миру выработали своеобразную дорожную карту действий в экстремальной ситуации. Они не стали успокаиваться на фоне сообщений о снижении стоимости пшеницы после начала экспорта зерна из Украины и мгновенно нашли способы массово отреагировать на кризис.

Глобальные проблемы вынудили мировых производителей продуктов питания, дистрибьюторов и целевые фонды, программы помощи быстро адаптироваться для преодоления дефицита – в целом они сделали это с большой ловкостью. Этот ответ дал более глубокое понимание того, как производители продуктов питания, инвесторы и politiikka могут справиться с грядущими проблемами

– kirjoittaa arvostelija.

По ее мнению, первый урок заключался в том, что фермеры проявили устойчивость. Когда из мирового оборота «выпало» более 25% зерна, которые производились и экспортировались из РФ и Украины, аграрии США, Канады, Азии и Южной Америки быстро перестроились и начали сажать пшеницу вместо кукурузы. Это необходимо для восполнения истощившихся во время кризиса запасов.

Второй урок заключается в том, что последние шесть месяцев текущего года выявили различия между товарными рынками, которые не могут полагаться на запасы свежих и скоропортящихся продуктов. Свежие культуры с высоким содержанием питательных веществ, включая фрукты, овощи, мясо и молочные продукты, более уязвимы к климатическим нагрузкам, требуют более специфических условий для выращивания и производства, и их труднее производить и распространять спонтанно, когда возникают перебои с поставками. Помещения для длительного хранения свежих продуктов невероятно энергоемки и ресурсоемки.

И, наконец, третий урок, заключается в осознании, что голод растет во всем мире наряду с геополитическими и экологическими стрессами, а сбои в производстве продуктов питания в любом месте сильнее всего бьют по странам, в которых отсутствует продовольственная безопасность.

Необходима беспрецедентная международная консолидация усилий по распределению и нормированию поставок, чтобы не было перекосов между богатыми, обеспеченными странами и беднейшими развивающимися taloudet.
  • Käytetyt kuvat: pxfuel.com
3 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Nicholas Offline-tilassa Nicholas
    Nicholas (Nikolai) 7. elokuuta 2022 klo 13
    0
    Товарищи учёные, если вы учёные, а не демагоги. Статья об экономике не может быть без цифр. Без цифр любой первоклассник напишет. Ума не надо. На фоне этого странно не то, что какие-то неучи пишут такую ерунду, а то, что это ерунда может повлиять на чьи-нибудь мозги.
  2. Vova Zhelyabov Offline-tilassa Vova Zhelyabov
    Vova Zhelyabov (Vova Zhelyabov) 9. elokuuta 2022 klo 05
    0
    Сильные и развитые страны Евросоюза решат свои проблемы за счёт наиболее уязвимых членов сообщества. Если снижение потребления газа приведёт всего лишь к огорчению Германии, то для Болгарии или Северной Македонии всё обернётся катастрофой.
    1. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
      Bulanov (Vladimir) 9. elokuuta 2022 klo 11
      0
      Болгария сама отказалась от транзита газа из России. а могла бы быть газовым хабом и зарабатывать за прокачку в ЕС 800 млн. долларов ежегодно. И кто им доктор?