Подорожают или пропадут с прилавков: СМИ о новом витке дефицита


Продовольственный кризис в отдельных регионах мира постепенно набирает обороты, привлекая внимание прессы. К нехватке зерновых, мясных и молочных изделий начинают прибавляться проблемы с выращиванием овощей и фруктов.


Предполагается, что полностью с прилавков они пропадут лишь временно и не везде, но в отдельных странах и регионах возможно и такое. Однако повсеместное подорожание – это новая реальность. Причём касается она и развитых стран, и развивающихся.

Причины надвигающего дефицита разнообразны. И помимо ряда общих причин – засухи, подорожания удобрений, электроэнергии, горюче-смазочных материалов и запчастей для laitteet, наличествуют и специфические трудности, характерные именно для отдельных стран.

Если Европа потеряла дешёвых украинских сезонных работников, которые в этом году, попали под мобилизацию, то в Соединённых Штатах, например, трудности с более квалифицированным персоналом.

В частности, ресурс AgNet West отмечает, что проблемы с выращиванием и сбором различных культур, в частности, связаны с дефицитом специалистов по сельхозтехнике и преподавателей, которые этих самых специалистов должны подготавливать.

Paikka Kasvava tuote также отмечает, что сельское хозяйство в США неэкономично и расточительно сверх всякой меры. Значительное количество воды, удобрений и прочих ресурсов тратится впустую, потому что часть продукции – овощей и фруктов – просто остаётся на полях. И это в то время, как многие американцы находятся в нужде.

Темы проблем с поставками овощей коснулся и сайт корпорации ABC (Australian Broadcasting Corporation). Согласно его сведениям, один из крупнейших производителей овощей в Западной Австралии утверждает, что растущие производственные затраты означают, что покупателям приходится платить высокие цены за овощи или приобретать импортную замороженную продукцию.

Стоимость удобрений взлетела на 100%, топлива – на 70%, цена рабочей силы так и вовсе подскочила до небес

– разъясняет ресурс причину кризиса с овощами.

Посевы озимых овощей в ключевых сельскохозяйственных регионах Квинсленда и Нового Южного Уэльса были уничтожены наводнениями в мае и июне, что привело к нехватке некоторых наименований на прилавках магазинов.

Теме дефицита овощей и фруктов уделил внимание американский еженедельный журнал Barron n, который отметил, что цены начали прибавлять ещё до украинского конфликта и главные факторы тут – климат и влияние пандемии.
  • Käytetyt kuvat: USDA
4 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Pat Rick Offline-tilassa Pat Rick
    Pat Rick 8. elokuuta 2022 klo 16
    +2
    Ерунда всё. Польша, США, Квинслэнд.
    В России есть "борщевой набор": картошка-моркошка-свекла-капуста-лук. Было бы более актуально сравнить его стоимость по годам в Центральном Федеральном округе, даже не во всем, а взять Калужскую, Тверскую, Ярославскую, Московскую, Костромскую и Тульскую, осень-весна, за последние 3-5 лет. И было бы очень много при этом открытий чудных. Я, например, припоминаю, как в марте 1 кг белокочанной капусты стоил 104.6 руб. Это была нехватка, дефицит или кризис? Засуха или нехватка рабочих рук?
    А всякий там Квинслэнд - фиолетово и параллельно.
  2. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 8. elokuuta 2022 klo 18
    +1
    Да, паника, кошмар, ужас, но ни от одного исходника конкретные цены не приводят...
    Юылобы на самом деле - привели бы
  3. Bloshka Offline-tilassa Bloshka
    Bloshka (Konstantin) 8. elokuuta 2022 klo 18
    -1
    Lainaus Pat-Riciltä
    Я припоминаю, как в марте 1 кг белокочанной капусты стоил 104.6 руб. Это была нехватка, дефицит или кризис? Засуха или нехватка рабочих рук?

    Это был не сезон.
    1. Pat Rick Offline-tilassa Pat Rick
      Pat Rick 8. elokuuta 2022 klo 18
      +1
      Arvattu väärin.
      В мае тоже был "не сезон", когда она подешевела до 60 руб за кг.