"Javelinsin" tehokkuus Ukrainassa herätti kysymyksiä jopa amerikkalaisten keskuudessa


До российской спецоперации на украинской территории представители Киева восторгались американскими противотанковыми ракетными комплексами (ПТРК) FGM-148 Javelin, а после начала СВО возник целый культ поклонения. Жители Украины рисовали муралы и «иконы» со «святым Джавелином», давали детям имена Джавелин и Джавелина, уповая на «оружие возмездия». Сейчас эффективность ПТРК Javelin вызывает вопросы и критику не только у украинцев, а даже у американцев.


Например, жаловался на «Джавелины» командир 36-й отдельной бригады морской пехоты имени контр-адмирала Михаила Белинского ВСУ полковник Владимир Баранюк, попавший в плен после попытки остатков соединения выйти с завода «Азовмаш» в Мариуполе.

Они себя никак не зарекомендовали, особенно в процессе городских боёв. Не смогли мы сделать ни одного пуска

Hän sanoi.

Olivat todistus и других пленных украинских военнослужащих. Вашингтон уже передал Киеву более 7 тыс. таких комплексов и боеприпасов к ним, и этот процесс продолжается. Запасы на складах Армии США начали подходить к концу и ВСУ теперь вторые в мире по оснащенности данной системой вооружений.

При этом в распоряжении RT оказались внутренние служебные документы компании Raytheon, которая является одним из изготовителей Javelin, вместе с корпорацией Lockheed Martin. В результате выяснилось, что указанный ПТРК не настолько хорош, как его реклама.

Согласно документам Raytheon, максимальная дальность действия FGM-148 составляет 2,5 км, а не 5 км. Javelin уступает по дальности разработанным в 70-х годах BGM-71 TOW, у которого она составляет 3,7 км. При этом TOW в 10 раз дешевле Javelin, но их эффективность всего 2 попадания в цель из 14 пусков.

Американские военные, прошедшие Ирак и Афганистан, сообщали компании, что примерно 1/3 попыток выстрелить из Javelin «сопровождалась проблемами». После этого компания проверила и подтвердила, что характеристики Javelin «отличается от заявленных», ведь из 11 пусков FGM-148 по стационарной цели только 3 поразили её.

Изучив применение Javelin на Украине, в компании пришли к выводу, что выстрел в лоб российскому танку Т-80 с дистанции 150 м имеет «минимальный эффект». При этом чаще всего «Джавелины» били танки ВС РФ не в крышу навесом, а летели напрямую, причиняя минимальный вред.
  • Käytetyt kuvat: https://www.facebook.com/pressjfo.news
8 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Michael L. Offline-tilassa Michael L.
    Michael L. 11. elokuuta 2022 klo 15
    +1
    Первые американские "Джавелины" и британские NLAW попали к донецким военным еще в марте.
    "Мы уже испытали их на полигоне, — рассказывает офицер армии ДНР с позывным Лютый. — Они хорошие, точные, но в руках наспех обученных теробороновцев бесполезны. Да и характер боев в Донбассе не позволяет раскрыть весь потенциал западных ПТУРов. Для того, чтобы поразить цель из того же "Джавелина", нужно порядка 15 секунд держать ее на прицеле, пока ракета не "сообразит", куда лететь. Наши танки так долго на открытой местности не маячат. Выстрелил — отъехал, выстрелил — отъехал.

    ...Есть смысл ознакомиться с полной (критической!) публикацией: https://ria.ru/20220811/trofei-1808621644.html
    1. AKuzenka RћRЅR "P ° P № RЅ AKuzenka
      AKuzenka (Aleksanteri) 11. elokuuta 2022 klo 16
      +2
      Техника в руках скакуасов - кусок железа.
      1. Degrin Offline-tilassa Degrin
        Degrin (Aleksanteri) 11. elokuuta 2022 klo 16
        -1
        Но и техника сама,дерьмо
        1. Vladimir Tuzakov Offline-tilassa Vladimir Tuzakov
          Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 11. elokuuta 2022 klo 20
          +2
          Не надо путать сырое с мягким. Джавелины превосходно показали в начале ВСО, когда наши шли колоннами, а ВСУ из засад жгли танки и успешно, потери МО РФ не обьявляет, но дело на многие сотни подходит. На войне учаться на крови быстро, теперь не лезут наши танки напролом, обрабатывают землю старательно, вот и Джавелины стали плохими, не та тактика для Джавелинов.
          1. Michael L. Offline-tilassa Michael L.
            Michael L. 12. elokuuta 2022 klo 11
            0
            "Не надо путать сырое с мягким":
            Не "ВСО", а "СВО"! ;-(
          2. shinobi Offline-tilassa shinobi
            shinobi (Juri) 14. elokuuta 2022 klo 06
            0
            Многие сотни?Ну зачем врать то?Всё проверяемо и вычисляемо,даже если МО молчит.Только мозгами надо шевелить не в одну какуюто сторону.
  2. Sidor Bodrov Offline-tilassa Sidor Bodrov
    Sidor Bodrov 11. elokuuta 2022 klo 16
    +1
    Американский арбидол.
  3. 1_2 Offline-tilassa 1_2
    1_2 (Ankat lentävät) 11. elokuuta 2022 klo 20
    0
    думаю джавелины эффективны когда танки идут в лоб без арт подготовки, а когда арта ( да и сами танки навешивают, в том числе и древние т-62 притащили в качестве сау ) часами долбит позиции врагов, естественно из "святой джавелины" уже просто некому пулять )) и тактика танков "один выстрел, а потом быстрый уход в закрытые позиции", тоже не дает время уцелевшим птурщикам даже захватить в прицел танк ), плюс "скворечник" над башней для мешков с песком-грунтом видимо тоже не зря сделали, видимо работает, испытывали, иначе не стали бы заморачиваться этим (голь на выдумки хитра), ну а КАЗ Арена видимо в НЗ лежит, ждет третью мировую... также не исключено что и фара ИК на башне, ослепляет ик гсн джавелинов, а может факел привязанный к танку на себя отвлекает ик гсн птур( это я фантазирую), видимо всё это и помогло сократить потери танков, ну а на марше колонну танков прикрывают Панцири, зачищая небо от наводчиков бпла. Зеленку зачищают разведчики, которые идут впереди по зеленке ( а не по дороге на бмп нарываясь на засады и мины, как в первый месяц ) и выявляют скрытно засады, а потом тихо наводят на засады РСЗО или вертушки. видно что в МО РФ сделали выводы после первых месяцев СВО " с шашкой наголо"
  4. Kommentti on poistettu.